Две стороны одного инстинкта

Почему-то ивановский драматический театр указывает в своих афишах не только фамилию режиссера, но и город, из которого он приехал. Правда, вариантов «прописки» (часто фиктивной) всего два: Москва или Санкт-Петербург. Вероятно, делается это из маркетинговых целей – мол, не подумайте, что у нас здесь местечковая самодеятельность.
Представляя новый спектакль «Войцек», ивановский театр тоже подчеркивает географию постановочной группы. Режиссер Степан Пектеев и художник Екатерина Никитина – из Санкт-Петербурга, хореограф Александр Андрияшкин и композитор Кирилл Широков – из Москвы. Но подобная маркетинговая география несет определенные риски. Ведь раз постановочная группа столичная – то и результат их работы надо сопоставлять с соответствующими образцами. Тем более интернет это позволяет – легко можно найти записи того же «Войцека»: в постановке Юрия Бутусова (легендарный петербургский спектакль 1997 года с молодыми Трухиным, Хабенским, Пореченковым), или в своеобразной интерпретации Кирилла Серебрянникова (2012 года, на латвийском языке, но с русскими субтитрами). Так что заманивать зрителя приезжими постановщиками – сомнительный трюк.
С перебором
«Войцек» – знаковая пьеса для европейской драматургии, и сам факт спектакля на ивановской сцене заслуживает внимания. Правда, с произведением Георга Бюхнера у нас обошлись своевольно. Текст не только перетасован, но и дополнен сторонними вкраплениями.
В основе оригинального сюжета – судьба среднестатистического (и по сегодняшним меркам) мужчины. Войцек – обязателен, кроток и дружелюбен. Звезд с неба он не хватает, никем себя мнит, но из кожи вон лезет, чтобы обеспечить необходимым своего маленького ребенка и любимую женщину. Войцек терпит нудную военную службу, соглашается на любую подработку.
В ивановском спектакле эти обстоятельства подаются утрированно. Армейская казарма выглядит как концлагерь, командир Войцека превращается чуть ли не в надзирателя-садиста. И если в немецкой пьесе главный герой – обычный полковой цирюльник, то в ивановском спектакле он вынужден еще и брить потные подмышки своего капитана. Понятно, что режиссер таким образом лепит образ «маленького» униженного человека, пресмыкающегося. Но получается too much – перебор.
Интересна возникающая в спектакле сюжетная линия с медицинским экспериментом. По пьесе, Войцек ради небольшого дополнительного заработка соглашается стать подопытным и питается в течение месяца только горохом. Понятно, какую идею вкладывает драматург: ради денег человек готов превратиться в травоядное животное. От подобной диеты у Войцека начинаются галлюцинации, доктор-экспериментатор восторженно фиксирует затихающий пульс.
В ивановской постановке намеренно делается отсылка к булгаковскому «Собачьему сердцу» (только с перевернутым сюжетом). Якобы, доктор путем диет и странных инъекций пытается сделать из Войцека животное в буквальном смысле слова. Более того, во время медицинских экспериментов героя привязывают к огромному колесу – фиксируют руки и ноги, он похож на распятого Христа. Эти образы и концепции любопытны, но они неорганичны бюхнеровскому замыслу, «топорщатся» в спектакле.
Два инстинкта
Пока Войцек зарабатывает для своей любимой – она отдается другому. То ли от скуки, то ли запутавшись в собственных комплексах.
Обыденная в контексте пьесы измена в ивановском спектакле приобретает порнографическую образность. Сначала кажется, что снова перебор. Но, видимо, режиссер таким образом показывает, как мучительно Войцек воспринимает предательство Марии – какие жуткие сексуальные картины возникают у него в голове.
В спектакле есть интересный прием: диалог между Марией и Войцеком, когда речь заходит об измене, повторяется несколько раз – подряд, с разными интонациями, с незначительными текстовыми изменениями. Понимаешь, что также многократно прокручивал эту сцену в своем сознании несчастный Войцек – забывая мелкие детали и зацикливаясь на главном – на измене.
Вероятно, режиссер пытался зазеркалить две линии спектакля: неудавшуюся попытку медикаментозно превратить Войцека в животное, неконтролирующее инстинкты, и реализованное желании Марии отдаться животному инстинкту. Но, к сожалению, пока эти два мотива в спектакле существуют обособленно – не складываются.
Возможно, магистральную идею режиссера должны были поддержать намеренно сексуализированные образы (ассистентки врача, тамбурмажора), некоторые массовые сцены. Но, честно говоря, они не дают нужного эффекта. То ли режиссер постеснялся рассказать актерам о своем замысле, то ли они закрепощены (что в данном случае, может, и к лучшему).
Бетонные кольца колодца – как обручальные
Несколько слов о декорациях. Они сделаны так, что трудно определить историческое время и место действия. На авансцене «соседствуют» небольшой пруд и железобетонные кольца канализационного колодца (рядом с ним трогательно растут цветочки). Водоем упоминается в оригинальном тексте, а вот канализационный коллектор (из двух «обручальных» бетонных колец) – не только попытка осовременить спектакль, но и выразительный художественный образ. Именно в этот колодец бросает обезумивший Войцек зарезанную Марию.
Главную женскую роль точно и интересно исполняет в спектакле актриса Елизавета Дубровина. Ей удается органично соединить в своей героине блуд и нежность, тихую скромность с вызывающей сексуальностью. Последнюю реплику «Караул, на помощь!»» она произносит почти шепотом – и это действительно пугает. А еще доказывает, что шепот и полунамек более эффективны, чем когда всё с перебором, через край.
Запомнился Евгений Пиголицын в роли капитана-надзирателя. Создаваемый им образ вызывает физиологическое отвращение, что и требуется для этого персонажа.
В спектакле занято два состава актера, наверняка интересно сравнить их игру. «Войцек» заявлен в афише 31 октября, 12 и 21 ноября (возможны изменения из-за коронавируса).
В своем репертуаре
Драматический театр в этом сезоне представил две премьеры: «Иваново. Опера» и «Войцек». В первом из названных спектаклей со сцены звучит мат, во втором – звук опорожняемого от газов кишечника. И то, и другое, конечно, можно оправдать художественной необходимостью. Но все-таки без «перебора» в настоящем искусстве получается лучше и выразительнее.



Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку