Открылись продажи билетов на прямые авиаперелеты 
120 диагнозов за сутки, 7 человек скончались
Стартовал прием заявок на заочный конкурс фестиваля
В мэрии сообщили о дополнительной социальной поддержке детей-сирот
Профессор, заслуженный работник сельского хозяйства, ректор ИГСХА
QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон»
Испанский танец – в Иванове

А не начать ли с нового года новую жизнь? Время самое подходящее. Как? Ну, хотя бы, сделать то, чего никогда раньше не делали – сломать шаблон и… разучить фламенко

Чувственная Испания, сангрия, гитара, легкий морской бриз – ассоциации, которые рождает одно название танца – всё, чего не хватает в Иванове в снежном январе. А как завораживает его история! Говорят, что фламенко был создан еще в древней Индии – две с половиной тысячи лет назад. Когда-то индийские танцоры приехали выступать к королю Испании, чтобы развлечь его. А через тысячу лет в Испанию пришли цыгане и мавры. С собой они привезли в страну свои народные танцы. Благодаря этому начальная версия фламенко была усовершенствована. Между прочим, мастера передавали знания об этом танце ученикам только в устной форме. На бумаге правила исполнения фламенко не записывались. 

Определенно, фламенко – это то, что мне сейчас нужно. Но, как выяснилось, знатоки танца в Иванове в дефиците. Латина – запросто, восточные танцы встречаются, прекрасно развита эстетическая гимнастика. А вот фламенко… Мне удалось найти лишь одну студию. Студию Елены Девяткиной. Елена не хореограф. Она занимается кинезиологией.

– Но я очень давно хотела заниматься именно фламенко. Именно в этом направлении, на мой взгляд, самое большое разнообразие выразительного танцевального языка, чувств, эмоций. До фламенко, до 38 лет я практически не танцевала, а потом полностью погрузилась в танец – ездила на фестивали, брала уроки у русских педагогов, испанских, использовала онлайн-возможности. Это помогло мне самой освоить это направление, а потом и открыть школу. 

И прекрасно, что всё получилось. Надо сказать, мне очень повезло – как раз сейчас в студии идет набор, новички осваивают азы. И первый танец на самом первом занятии – севильяна. Елена говорит, это «социальный танец». В Испании его изучают не только будущие звезды фламенко, но и обычные жители. Любой праздник, ярмарка, массовые гулянья не обходятся без повсеместного его исполнения. Считается, не так уж важно быть искусным танцовщиком, главное – участие в этом процессе. Поэтому севильяна, по мнению профессионалов, самый простой и доступный танец. 

Правда, то, что со стороны смотрится очень просто, на самом деле совсем не так. Попробуйте повторить, поймете. Запомнить простые шаги – задача так себе, а соотнести с руками получится, говорят, месяца через полтора регулярных занятий. 

– Девушки, которые занимаются фламенко уже давно, шутят, что деменция нам не грозит, – говорит Елена. – Очень большой объем информации и, даже несмотря на имеющиеся наработки, освоить новые комбинации непросто.

Танцы действительно идеальны для развития умственных способностей. Считается, что наш интеллект зависит от количества и качества нейронных связей. А приобретенные навыки как раз их и формируют. Освоение новых дополняет нейронную логистическую карту. Способность мозга создавать новые нейронные связи и ликвидировать ненужные называется нейропластичностью. Занятия танцами ее активно стимулируют, улучшая взаимосвязь между левым и правым полушариями. Ведь во время хореографической тренировки задействуются сразу несколько областей – двигательная, когнитивная, соматосенсорная. 

– Плюс, конечно, очень здорово развивается тело, говорит Елена. – Вижу, как ученицы приобретают красивую осанку, а по соцсетям замечаю, как по-другому они формулируют мысли, ощущают себя, как относятся к себе. Появляется бережность, нежность, любовь, изысканность и красота.

Руководитель школы рассказала, что возраст учениц очень разный. Одни приходят в 20, другие – в 40, третьи в 60. Это и не важно. 

– Почему остаются? Думаю, причина в том, что мы здесь как большая семья. Многие нашли не только хобби, которое им интересно, а еще людей, с которыми дружат, с которыми поддерживают отношения. Мы организуем и совместные поездки, участвуем в конкурсах и фестивалях, выступаем на различных площадках. 

Кто-то скажет: зима не время для перемен, сейчас бы завернуться в теплый плед и смотреть сериал с чашкой малинового чая. А кто-то пойдет танцевать фламенко. И после пары занятий поймет: уже не хочется лежать под пледом. Вообще не хочется лежать и бездействовать. Хочется быть активным и дерзким. Веселым и бодрым. С самого утра. Даже когда темно и холодно. Ты уже знаешь, где берутся эти силы. Об этом расскажет фламенко. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Какие законы вступили в силу с 1 января

С нового года в России вступил в силу ряд законов и других нормативных актов, которые повлияют на повседневную жизнь каждого жителя страны. Рассмотрим наиболее важные из них

Путь над узким местом

Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд на региональной дороге Иваново - Кинешма в районе м. Горино

Опять на работу?!

Да, праздники имеют неприятную особенность – они заканчиваются. Каждому из нас придется вернуться к своим обязанностям