В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Соревнования являются одними из крупнейших в России
С нового года в России вступил в силу ряд законов и других нормативных актов, которые повлияют на повседневную жизнь каждого жителя страны. Рассмотрим наиболее важные из них

За превышение скорости – лишение свободы

Любителей лихачить на дорогах теперь может поджидать неприятный сюрприз: за злостное нарушение правил дорожного движения можно лишиться не только водительских прав, но и свободы.

Изменения в Уголовный кодекс (в нем появилась статья 264.2.) вступили в силу 10 января. Новая статья применяется к тем, кто уже допускал грубые нарушения правил дорожного движения и привлекался к наказанию за это. Напомним, что повторное нарушение – это нарушение, допущенное в течение 12 месяцев после предыдущего.

Теперь если водитель ранее был оштрафован и лишен прав за такие нарушения, как превышение скорости более чем на 60 километров в час или за выезд на встречную полосу, его привлекут не к административной, а к уголовной ответственности. Таких нарушителей ждет лишение свободы на срок до двух лет или уголовный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Также суд может лишить нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  

Если же водитель уже был ранее осужден за опасное вождение, то повторное нарушение может обернуться лишением свободы до трех лет или штрафом от 300 до 600 тысяч рублей. Плюс лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Правда, применяться все эти санкции будут только в том случае, если повторное грубое нарушение ПДД зафиксирует инспектор – в случае фиксации нарушения видеокамерами нарушитель отделается административным штрафом.

Техосмотр стал добровольным

С 2022 года обязательный техосмотр отменен для основной части автомобилей. Напомним, что ранее ежегодный техосмотр должны были проходить почти все транспортные средства, исключение составляли только легковые автомобили не старше трех лет.

Теперь же техосмотр должны проходить только машины такси, автобусы и грузовые машины. Также диагностическую карту нужно будет получать на легковые машины старше 4 лет при постановке на учет (например, при смене владельца), перерегистрации либо внесении изменений в конструкцию ТС. Впрочем, любой автовладелец может добровольно провести техосмотр своей машины.

Кстати, с 1 марта вступят в силу изменения в КоАП, в соответствии с которыми водителей, обязанных провести техосмотр своих авто, но не сделавших это, будут штрафовать, причем с помощью камер фото- и видеофиксации. Штраф можно будет выписывать раз в сутки, он составит 2 тысячи рублей.

Мошенникам-«благотворителям» – штраф

На мошенников, которые собирают деньги якобы на лечение детей или на другие благие цели, ивановцы, как и жители других городов, жаловались неоднократно, однако ранее у властей не было возможности как-то их наказать.

Теперь же сбор пожертвований лицами, не имеющими на это права, квалифицируется как мелкое хищение. Если таких «сборщиков» поймают и в ящике для пожертвований окажется менее 2,5 тысячи рублей, их привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 7.27 КоАП РФ. В качестве наказания за обман доверчивых граждан предусмотрен штраф, размер которого составляет до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее 3 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов. Плюс конфискация орудия правонарушения (ящика для пожертвований).

Для юридических лиц, организовавших незаконный сбор пожертвований, штрафы составят от 20 до 50 тысяч рублей.

Индивидуальный кредитный рейтинг – каждому заемщику

Очередные изменения внесены в закон о кредитных историях. С 1 января квалифицированные бюро кредитных историй должны рассчитывать индивидуальный рейтинг гражданина на основе единых подходов, установленных в законе. Определена стандартная шкала рейтинга (от 1 до 999 пунктов) и состав информации, которая будет предоставляться гражданину.

В рейтинге должны быть отражены степень кредитоспособности заемщика (низкая, средняя, высокая, очень высокая), а также факторы, наиболее сильно влияющие на кредитоспособность.

Кроме того, сокращен срок хранения кредитной истории в отношении каждой конкретной сделки. Эта информация будет храниться 7 лет с момента последнего изменения обязательства. Таким образом, в кредитной истории не будут учитываться давние события, которые на данный момент не могут влиять на оценку кредитоспособности гражданина.

Также с января 2022 года сокращен срок хранения кредитной истории с 10 до 7 лет. При этом срок будет рассчитываться в отношении каждой кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории. Семилетний срок будет отсчитываться от момента последнего изменения обязательства. Это позволяет не учитывать в кредитной истории слишком далекие по времени события, оказывающие небольшое влияние на оценку кредитоспособности заемщика.

Кроме того, внесены изменения в порядок оспаривания сведений в кредитной истории. Ранее для этого гражданину надо было обращаться в бюро кредитных историй. Теперь же оспорить информацию можно и через организацию, выдавшую кредит.

Налог с процентов по вкладам – но не для всех

В этом году обладателям банковских вкладов впервые начислят налог на доходы от этих вкладов, то есть на проценты. Но далеко не всем – а только тем, чьи доходы от процентов будут выше определенной суммы. Размер налога стандартный – 13%.

Расчет не облагаемой налогом суммы дохода от процентов производится так: 1 миллион рублей умножается на ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. В данном случае – на ключевую ставку на 1 января 2021 года. Тогда она составляла 4,25%. Таким образом, НДФЛ на проценты по вкладам будут начислены на доходы от процентов, которые в прошлом году составили больше 42 500 рублей.

Сохранить прожиточный минимум

Не секрет, что сейчас многие граждане, имеющие задолженность, скажем, перед банками или за коммунальные услуги, порой остаются вообще без средств к существованию, поскольку служба судебных приставов списывает с их счетов все поступающие денежные средства. Это усугубляет и без того сложную жизненную ситуацию – люди вынуждены снова влезать в долги.

С 1 февраля вступают в силу изменения в законодательство, и у граждан появится возможность сохранять «защищенную» сумму дохода в размере прожиточного минимума. То есть даже при наличии просуженных долгов списать эту сумму будет нельзя.

Эта мера будет распространяться практически на всех должников, исключением являются лишь некоторые категории, например должники по алиментам.

После 1 февраля должник сможет обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство в отношении него с заявлением о сохранении ежемесячных доходов в размере прожиточного минимума. Если у должника на иждивении есть дети, родители или другие лица, то защищенная сумма может быть увеличена.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам