370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Каждый наш шаг фиксируют камеры. Но получить эти данные не просто 

К счастью, чаще всего данные камер видеонаблюдения нам и не требуются. Необходимость возникает лишь в случае неприятностей: украли коляску или велосипед, повредили имущество? Или, к примеру, драка. Кто виноват? Тут и помогут камеры видеонаблюдения. 

Камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД

Так, жертвой хама на дороге стала жительница нашего города. «Стояли на перекрестке, каждый в своем ряду. И тут какой-то лихач пролетел вперед (видимо, сильно торопился), задев при этом несколько машин, стоявших рядом. Никто не пострадал, но ситуация, скажем так, неприятная. Кроме того, автомобиль был поврежден. Встал вопрос о получении страховки. Авторегистратор не зафиксировал нарушителя. Стали искать данные с городских камер, написали запрос в ГИБДД, но тщетно – найти запись происшествия так и не удалось.

Действительно, на городских дорогах есть камеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения. Их точное количество и места расположения указаны на официальном сайте Госавтоинспекции. Правда, есть одно «но». Такие камеры фиксируют проезд транспортных средств и нарушения ПДД РФ. Правильно они так и называются: специальные технические средства фотовидеофиксации нарушений ПДД. Все они работают по схожему принципу: фиксируют проезд транспортных средств в виде фотографического ряда, видеозапись может включаться только при нарушении ПДД, связанным с выездом на полосу встречного движения.

Превысили скорость? Проехали на запрещающий сигнал светофора, выехали за стоп-линию или на встречную полосу движения, а то и на тротуар – найдете в почтовом ящике постановление об административном правонарушении (штраф) и свой портрет – фотофиксацию правонарушения.

По-другому камеры, фиксирующие нарушения Правил дорожного движения, не работают. А для получения страховки необходим видеоряд, потому такие обращения чаще всего не по адресу.

Камеры централизованных систем видеонаблюдения

Но есть и другие камеры. Они расположены в разных районах города и работают круглосуточно. 

«В областном центре 149 камер видеонаблюдения, – рассказал заместитель начальника управления МКУ «УГО и ЧС г. Иваново» Евгений Цветков. – Они установлены на улицах, площадях, основных магистралях и в общественных местах на территории города Иваново. Условно их можно разделить на три группы. Первая – это камеры, которые отслеживают и могут распознавать номера автотранспортных средств – так называемая система «паутина». Вторая – обзорные камеры, которыми нельзя управлять, они не поворачиваются, а просто наблюдают. И третья группа – поворотные камеры, которые могут работать через электронную нейросеть – совместно с видеоаналитикой».

По словам специалиста, именно такие камеры могут детектировать лица, группы людей, предметы, животных, автотранспортные средства, пересечения красных линий. На некоторых из них даже есть аудиомониторинг – микрофоны позволяют записывать звук. Все они в исправном техническом состоянии. Если поломки и возникают, они быстро ликвидируются подрядными организациями. 

Данные камер передаются напрямую в УМВД по Ивановской области. Обычный гражданин запросить видео из праздного любопытства не может, даже если произошла кража или иное правонарушение. «В этом случае гражданину необходимо написать заявление в УМВД по Ивановской области. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий мы будем использовать в том числе и данные видеокамер. На руки запись, разумеется, не выдаем», – прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин. 

К слову, знаменитая московская система видеонаблюдения работает по тому же принципу. Если вам понадобилась запись с камеры видеонаблюдения, в первую очередь, необходимо позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения и оставить заявку на сохранение видеоархива. Сделать это нужно в течение пяти календарных дней с момента происшествия. В результате вы получите номер заявки, который следует передать в правоохранительные органы. Копию архивных данных может получить только их представитель, используя персональный доступ к городской системе видеонаблюдения на рабочем месте. 

И самое сложное – это камеры частные

Не секрет, что сегодня практически все новостройки снабжаются камерами видеонаблюдения. Их устанавливают как в подъездах, так и на наружных стенах. Для собственного спокойствия и безопасности постепенно подтягиваются и жители старых кварталов. Есть камеры и на торговых объектах, и прочих частных территориях, подлежащих охране. Такие записи хранятся, как правило, пять дней. Однако и тут есть нюансы. Один из них – ограниченный радиус съемки. Как правило, в «поле зрения» попадает только имущество охраняемого объекта. 

Региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Ивановской области Константин Дишкант говорит, что получить данные с частных камер особенно сложно: «В нашей деятельности записи с камер видеонаблюдения очень важный инструмент поиска. В городе размещены как камеры централизованных систем видеонаблюдения, так и частные видеокамеры. Сотрудники всех госструктур всегда охотно идут нам навстречу, – прокомментировал он. – С частными камерами треднее. Порой бывает очень сложно найти их владельцев, на это уходит драгоценное время. Трагедия в Костроме лишний раз напомнила нам о важности систем видеонаблюдения, именно благодаря им органы следствия оперативно получили информацию о преступниках и смогли выйти на их след».

Словом, если произошло ЧП, самый верный путь – обратиться в правоохранительные органы и в поисковый отряд «ЛизаАлерт», если речь идет о пропаже человека. Профессионалы сработают оперативнее и надежнее.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников