Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Учитель, которому доверяют

В номинации «Педагог общего образования» конкурса «Учитель года» победила Ирина Захарченко, преподающая в школе № 64, где учатся мои дети. Я поинтересовалась, что они могут про нее сказать. И услышала в ответ: «Она такая крутая!»

Подобную характеристику для учителя из уст подростков 14–16 лет услышишь нечасто. Как нечасто услышишь фразы типа «жаль, что в этом году она у нас ничего не ведет» или «А вот Ирина Сергеевна в этом случае сделала бы по-другому».

Работа учителя сегодня – давайте будем честными – не является ни престижной, ни высокооплачиваемой. Это тяжелый, выматывающий труд с ненормированным рабочим днем – после того как уходишь домой, переписка в чатах с детьми и родителями не прекращается. Плюс бесконечные отчеты, плюс постоянно меняющиеся требования разных инстанций, плюс… Тем не менее в наших школах немало учителей, для которых краеугольным камнем профессии остаются дети. Одна из них – Ирина Сергеевна Захарченко. 

Она пришла работать в школу чуть больше 10 лет назад, можно сказать, случайно. Сама она рассказывает об этом так: «Я училась на гуманитарном факультете химико-технологического университета, и когда я была на втором курсе, директор школы, которую я оканчивала, попросила вести музыку – у меня было музыкальное образование. Я согласилась. И задержалась в школьном образовании надолго, хотя изначально у меня не было мечты стать учителем».

Благодаря учебе в нескольких вузах спектр предметов, которые преподает Ирина Сергеевна, довольно широк – от изобразительного искусства и музыки до ОБЖ и проектной деятельности. Кроме того, она защитила магистерскую диссертацию на психолого-педагогическом факультете ИвГУ и сейчас является школьным психологом. Но при этом она не делит предметы на важные и неважные: главное – как донести информацию до детей. 

Что важнее?

«С самого начала моей работы в школе мне понравилось получать отклик от детей, и я решила, что самое главное – развивать творческое начало в каждом ученике, вести уроки нестандартно, чтобы пробудить интерес, показать, что учеба – это нескучно, – говорит Ирина Сергеевна. – И когда ты видишь отдачу, огонек интереса, азарт, с которым дети включаются в работу, когда ты позволяешь им высказать свое мнение, помогаешь его сформулировать – это очень цепляет. На твоих глазах дети учатся рассуждать, анализировать не только конкретный предмет, а жизнь, которая их окружает. Ради этого, наверное, я и работаю в школе, это держит здесь».

На уроках Ирины Захарченко можно услышать, как подростки переходят от творчества Баха к обсуждению теорий появления человечества. «Я думаю, что это правильно – ребята должны научиться думать, рассуждать, формулировать, – говорит педагог. – Многие темы можно изучить, просто прочитав параграф. Но если я могу заинтересовать их обсуждением какой-то информации, которой нет в учебнике, и после урока они сами будут искать дополнительные сведения, а потом расскажут – это ведь замечательно! И мы всем классом обсудим, попробуем покритиковать, найти другие версии. Сегодня ведь важны именно навыки поиска информации, ее анализа, критического осмысления и грамотного изложения – так что я стараюсь научить детей смотреть вокруг себя и думать. А справочную информацию они найдут в учебниках и в интернете».

Нестандартные подходы Ирина Сергеевна использует и в других направлениях работы. На вопрос, как ей удается давать детям столько дополнительного материала в жестких условиях, в которых сегодня работают учителя, вынужденные писать тонны отчетов для проверяющих органов и отвечать на звонки и сообщения родителей, она отвечает: «Знаете, если мы будем уделять всё свое время выполнению многочисленных требований со всех сторон, то что останется детям? Да, сейчас много нюансов, и каждый педагог должен уметь нормировать свое время. Уметь понять, что важно – для руководства, для родителей, а что не очень. И выбирать для себя то, что действительно важно».

Похоже, для Ирины Захарченко важны именно дети. Из рассказов дочерей знаю, что к ней многие бегают на переменах посоветоваться – вроде как к психологу, но, думаю, на самом деле просто как к взрослому, которому доверяют. Мне как человеку, окончившему школу еще в Советском Союзе, это удивительно: учителя обычно кажутся представителями сурового мира, где тебя постоянно оценивают. Но вот, бывает и по-другому.

Зачем нужны гуманитарные предметы

«Для меня очень ценно, когда ребенок идет к педагогу, который ему ничем не обязан, – говорит Ирина Захарченко. – И ребенок может рассказать что-то свое, зная, что это никуда не уйдет дальше и что он получит, может быть, совет, а может быть, позитивный настрой на день. И для меня это более ценно, чем победа детей на конкурсах и олимпиадах, потому что это, наверное, и есть такая любовь и отдача». 

Ирина Сергеевна рассказывает недавний случай: «Ко мне подошел мальчик и спрашивает: у меня следующим уроком будет контрольная по геометрии. Посоветуйте, что мне делать: уйти с урока, потому что я получу два, а это будет уже третья двойка, или остаться и получить два. Я говорю: давай рассматривать с позитивной точки зрения: если ты получишь два, что будет? Он: учитель мне объяснит заново. Я: так, значит, ты поймешь тему, которую не понимал. Это же хорошо? – Хорошо. Ну ладно, попробую написать, а вдруг три получу».

Это маленькая победа и маленькая радость, а сколько таких радостей складываются в конце концов в позитивное отношение ребенка, подростка к школе? Наверное, именно в этом и заключается искусство педагога. А еще в том, чтобы самому понимать важность своего предмета и показывать это ученикам. «Иногда можно услышать, что гуманитарные предметы не очень важны, гораздо нужнее в жизни математика, физика или информатика, – рассуждает Ирина Сергеевна. – Но мне кажется, что такие предметы, как изобразительное искусство, музыка, история, литература, учат человека думать, и подходить к решению вопросов нестандартно. Кем бы ни стал ученик – юристом, инженером, программистом, – эти навыки ему будут необходимы. И еще эти предметы помогают по-новому смотреть вокруг, видеть красоту мира даже в самый серый день. Я часто слышу от детей: нет настроения, всё надоело. И когда получается вместе с ним это настроение создать, показать, что жизнь если не прекрасна, то удивительна, понимаю, что моя работа действительно нужна».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Производство для другого производства 

Ивановский завод поставляет оборудование в 40 стран мира

Экономика замедляется

В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам