Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Бездомные собаки: бездомные ли?

Собачьи стаи, к сожалению, привычная картина городских кварталов. Но закон не позволяет от них избавиться. Ходить мимо свободно гуляющих псов всегда страшно, а после трагедии в Забайкалье, где они загрызли девочку, просто жутко. Соцсети пестрят многочисленными сообщениями о стаях бездомных собак и на улицах Иванова. Но бездомные ли они? И что могут сделать в этой ситуации власти?

Выпустить на то же место, но с биркой в ухе

Мария Павловская, руководитель отдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Иваново:

«Жители направляют заявки нам как в письменной, так и в устной форме, и сейчас их действительно много. Мы формируем общую заявку-задание, которая передается в тот же день в подрядную организацию. В настоящее время таковой является городской общественный фонд по спасению животных «Майский день». В течение пяти дней организация выезжает по адресу, где были замечены собаки, и на месте производит видеосъемку. Если животные обнаружены, их отлавливают гуманными методами и доставляют в приют, где они проходят карантин в течение десяти дней, затем стерилизуют и кастрируют, в зависимости от пола. Отловленных животных также вакцинируют против бешенства, на ушко им вешается неснимаемая бирка, и еще 14 дней они остаются в приюте для восстановления. Далее животные выпускаются обратно на место отлова, также под видеозапись. Всё это в соответствии с федеральным законом. Мы, как муниципальные власти, к сожалению, не можем поступить иначе – только выпустить и именно в место, где собака была отловлена изначально». 

Читай на ошейнике, если не побоишься 

Конечно, собак от этого на улицах меньше не становится – напротив. Сейчас в семьях живут порой по три кошки или собаки, многие из которых по разным причинам рано или поздно попадают на улицы. 

«А за это кто-нибудь несет ответственность? – риторически спрашивает руководитель фонда «Майский день» Наталия Иванова. – Люди мне звонят постоянно. Вот сегодня опять сообщение: стая на улице Кузнецова, ТЭЦ-3, еще и еще. А ведь в большинстве это не бездомные собаки, а домашние, только хозяева у них нерадивые. Вот как животные оказываются на улице? Буквально на днях вечером поступило сообщение: огромный кабель, метис овчарки и кавказца зашел в подъезд и сидит там. Мы узнали об этом и смогли приехать, чтобы забрать эту собаку, только в 11 утра следующего дня. Всё это время люди боялись и не могли ни зайти, ни выйти. Мы отвозим этого пса к нам в приют не в первый раз, а хозяйка звонит и возмущается: мол, на ошейнике написан телефон и адрес, мне обычно звонят или сразу приводят. Я говорю: кто вообще решится подойти к нему и посмотреть на ошейник, если ваш пес размером с дом? У нее якобы он срывается с цепи. Но у нас много собак, и никто не срывается».

Кто хозяин?

Возмущение Наталии понятно: работы в «Майском дне» – непочатый край, бездомных собак нужно отловить, вакцинировать, стерилизовать, обиходить – а тут еще и хозяйские собаки. 

«Опять же в частном секторе за ТЦ «Тополь» живет огромный алабай, – рассказывает Наталия. – Мимо люди ходить не могут, он вылезает из-под забора, кидается, кусает – и обратно во двор. Мы приезжаем по вызову на отлов, а он уже не бездомный, а домашний, за забором, и хозяева на меня чуть ли не с кулаками: зачем приехали? Или собака хаски в Авдотьине: хозяева живут в приличном доме, а собаку держат напротив, прямо на улице. Когда у нее течка, собираются стаи, пройти людям невозможно и страшно. Другой алабай, огромный и злобный, на улице Минской вообще гуляет сам по себе. Выходит за забор, когда захочет, и держит в страхе весь район. Мы его забирали неоднократно с улицы по просьбе жителей, он и сейчас у нас сидит и ест наш бюджет. А хозяйка по два месяца про него не вспоминает. И таких домашних собак, которые бродят в центре города и кидаются на людей, у нас полно. Мы их отлавливаем, проводим все процедуры и выпускаем обратно на то же место. Законно, но разве это правильно? Ведь уже было установлено, что та девочка погибла не от бездомных, а от домашних собак, отпущенных на самовыгул. А они более агрессивные и смелые, и из дома выходят не ради поиска еды, а самоутвердиться. Носятся по кругу, чтобы всё пометить и всех вокруг перекусать – это их инстинкт».

Немецкие штрафы – мало не покажется

На мой вопрос, как, по ее мнению, должно быть в идеале, Наталия отвечает: «Как в других странах. Например, в Германии, все животные и их хозяева зарегистрированы. Если на улице обнаруживается собака, ее вылавливают, привозят в приют и по базе определяют, кто хозяин. А потом ему выписывают такой штраф, что желания вновь выпустить питомца на самовыгул больше не возникает. Невостребованных животных в приюте через какое-то время усыпляют. И зоозащитники не выступают. Всё строго: если собака отвязалась и покусала другую собаку или, не дай бог, человека – ответственность вплоть до уголовной. Подбросить коробку со щенками, как у нас любят делать, невозможно – кругом камеры, и наказание будет суровое, поэтому дешевле делать всё правильно и по закону. А у нас что? Ситуация требует незамедлительного изменения законодательства».

Закон на подходе?

Судя по соцсетям, общество разделилось на защитников собак от людей и на защитников людей от собак. Субъективно правы и те и другие, а порядка нет. «Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, – говорит Наталия Иванова. – Но представьте, какой хаос был бы на дорогах, если бы водители покупали машины и ездили по своим правилам. То же самое сейчас с животными: захотел взял, захотел выпустил – это ненормально! Нужны новые правила, конкретные и четкие, невыполнение которых будет нести неотвратимое наказание для хозяев. Вот тогда у нас на улицах не будет свободно гуляющих собак и несчастных случаев с людьми. А забирать в приют всех отпущенных собак мы не сможем – у нас просто ни места, ни средств на их содержание не хватит. Поэтому в первую очередь нужно говорить об ответственности людей».

Правило собачьей самообороны

Пока ничего не поменялось, нам нужно знать хотя бы простые правила безопасности при встрече с уличными собачьими стаями. 

 - Собаки считают территорию, где их кормят, своей. Ни в коем случае нельзя кормить собак там, где ходят люди.

– Если вы видите впереди стаю собак и у вас есть возможность свернуть, сделайте это.

– Если всё же приходится идти навстречу стае, ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность.

– Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Если же ребенок большой, ведите его за руку с той стороны, где нет собак. Попросите его не оглядываться, не махать руками и не кричать.

– Если собаки начали вас облаивать, идите вперед, не обращая внимания. Лай – просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо.

– Если собаки пытаются подойти к вам ближе, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону, сопроводив их соответствующими словами. Можно нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Обычно таких действий хватает, чтобы отогнать собак на приличное расстояние.

– Не пытайтесь встать и замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам