370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Бездомные собаки: бездомные ли?

Собачьи стаи, к сожалению, привычная картина городских кварталов. Но закон не позволяет от них избавиться. Ходить мимо свободно гуляющих псов всегда страшно, а после трагедии в Забайкалье, где они загрызли девочку, просто жутко. Соцсети пестрят многочисленными сообщениями о стаях бездомных собак и на улицах Иванова. Но бездомные ли они? И что могут сделать в этой ситуации власти?

Выпустить на то же место, но с биркой в ухе

Мария Павловская, руководитель отдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Иваново:

«Жители направляют заявки нам как в письменной, так и в устной форме, и сейчас их действительно много. Мы формируем общую заявку-задание, которая передается в тот же день в подрядную организацию. В настоящее время таковой является городской общественный фонд по спасению животных «Майский день». В течение пяти дней организация выезжает по адресу, где были замечены собаки, и на месте производит видеосъемку. Если животные обнаружены, их отлавливают гуманными методами и доставляют в приют, где они проходят карантин в течение десяти дней, затем стерилизуют и кастрируют, в зависимости от пола. Отловленных животных также вакцинируют против бешенства, на ушко им вешается неснимаемая бирка, и еще 14 дней они остаются в приюте для восстановления. Далее животные выпускаются обратно на место отлова, также под видеозапись. Всё это в соответствии с федеральным законом. Мы, как муниципальные власти, к сожалению, не можем поступить иначе – только выпустить и именно в место, где собака была отловлена изначально». 

Читай на ошейнике, если не побоишься 

Конечно, собак от этого на улицах меньше не становится – напротив. Сейчас в семьях живут порой по три кошки или собаки, многие из которых по разным причинам рано или поздно попадают на улицы. 

«А за это кто-нибудь несет ответственность? – риторически спрашивает руководитель фонда «Майский день» Наталия Иванова. – Люди мне звонят постоянно. Вот сегодня опять сообщение: стая на улице Кузнецова, ТЭЦ-3, еще и еще. А ведь в большинстве это не бездомные собаки, а домашние, только хозяева у них нерадивые. Вот как животные оказываются на улице? Буквально на днях вечером поступило сообщение: огромный кабель, метис овчарки и кавказца зашел в подъезд и сидит там. Мы узнали об этом и смогли приехать, чтобы забрать эту собаку, только в 11 утра следующего дня. Всё это время люди боялись и не могли ни зайти, ни выйти. Мы отвозим этого пса к нам в приют не в первый раз, а хозяйка звонит и возмущается: мол, на ошейнике написан телефон и адрес, мне обычно звонят или сразу приводят. Я говорю: кто вообще решится подойти к нему и посмотреть на ошейник, если ваш пес размером с дом? У нее якобы он срывается с цепи. Но у нас много собак, и никто не срывается».

Кто хозяин?

Возмущение Наталии понятно: работы в «Майском дне» – непочатый край, бездомных собак нужно отловить, вакцинировать, стерилизовать, обиходить – а тут еще и хозяйские собаки. 

«Опять же в частном секторе за ТЦ «Тополь» живет огромный алабай, – рассказывает Наталия. – Мимо люди ходить не могут, он вылезает из-под забора, кидается, кусает – и обратно во двор. Мы приезжаем по вызову на отлов, а он уже не бездомный, а домашний, за забором, и хозяева на меня чуть ли не с кулаками: зачем приехали? Или собака хаски в Авдотьине: хозяева живут в приличном доме, а собаку держат напротив, прямо на улице. Когда у нее течка, собираются стаи, пройти людям невозможно и страшно. Другой алабай, огромный и злобный, на улице Минской вообще гуляет сам по себе. Выходит за забор, когда захочет, и держит в страхе весь район. Мы его забирали неоднократно с улицы по просьбе жителей, он и сейчас у нас сидит и ест наш бюджет. А хозяйка по два месяца про него не вспоминает. И таких домашних собак, которые бродят в центре города и кидаются на людей, у нас полно. Мы их отлавливаем, проводим все процедуры и выпускаем обратно на то же место. Законно, но разве это правильно? Ведь уже было установлено, что та девочка погибла не от бездомных, а от домашних собак, отпущенных на самовыгул. А они более агрессивные и смелые, и из дома выходят не ради поиска еды, а самоутвердиться. Носятся по кругу, чтобы всё пометить и всех вокруг перекусать – это их инстинкт».

Немецкие штрафы – мало не покажется

На мой вопрос, как, по ее мнению, должно быть в идеале, Наталия отвечает: «Как в других странах. Например, в Германии, все животные и их хозяева зарегистрированы. Если на улице обнаруживается собака, ее вылавливают, привозят в приют и по базе определяют, кто хозяин. А потом ему выписывают такой штраф, что желания вновь выпустить питомца на самовыгул больше не возникает. Невостребованных животных в приюте через какое-то время усыпляют. И зоозащитники не выступают. Всё строго: если собака отвязалась и покусала другую собаку или, не дай бог, человека – ответственность вплоть до уголовной. Подбросить коробку со щенками, как у нас любят делать, невозможно – кругом камеры, и наказание будет суровое, поэтому дешевле делать всё правильно и по закону. А у нас что? Ситуация требует незамедлительного изменения законодательства».

Закон на подходе?

Судя по соцсетям, общество разделилось на защитников собак от людей и на защитников людей от собак. Субъективно правы и те и другие, а порядка нет. «Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, – говорит Наталия Иванова. – Но представьте, какой хаос был бы на дорогах, если бы водители покупали машины и ездили по своим правилам. То же самое сейчас с животными: захотел взял, захотел выпустил – это ненормально! Нужны новые правила, конкретные и четкие, невыполнение которых будет нести неотвратимое наказание для хозяев. Вот тогда у нас на улицах не будет свободно гуляющих собак и несчастных случаев с людьми. А забирать в приют всех отпущенных собак мы не сможем – у нас просто ни места, ни средств на их содержание не хватит. Поэтому в первую очередь нужно говорить об ответственности людей».

Правило собачьей самообороны

Пока ничего не поменялось, нам нужно знать хотя бы простые правила безопасности при встрече с уличными собачьими стаями. 

 - Собаки считают территорию, где их кормят, своей. Ни в коем случае нельзя кормить собак там, где ходят люди.

– Если вы видите впереди стаю собак и у вас есть возможность свернуть, сделайте это.

– Если всё же приходится идти навстречу стае, ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность.

– Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Если же ребенок большой, ведите его за руку с той стороны, где нет собак. Попросите его не оглядываться, не махать руками и не кричать.

– Если собаки начали вас облаивать, идите вперед, не обращая внимания. Лай – просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо.

– Если собаки пытаются подойти к вам ближе, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону, сопроводив их соответствующими словами. Можно нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Обычно таких действий хватает, чтобы отогнать собак на приличное расстояние.

– Не пытайтесь встать и замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников