Важнейшее из искусств

Самой удивительной очередью, в которой я в юности отстоял полдня, была вовсе не очередь в первый московский «Макдоналдс» (там-то ажиотаж понятен: город большой и «понаехавших» хватало). За несколько лет до этого я стоял в очереди в кинотеатр «Современник» на фильм «Кинг-Конг».
В городе работало девять-десять кинотеатров (к восьми ивановским можно было тогда прибавить кохомский «Восток» и кинозал во Дворце железнодорожников). Я объездил их все, потому что раньше мы выбирали фильм, а локация не имела значения. У кинотеатров были афиши в газетах и телефонные автоответчики. Вежливый женский голос долго объяснял, что идет в кинотеатре и во сколько часов начнется сеанс.
Несуществующие храмы искусств
Долгое время мои родственники спрашивали у меня, что показывают в кинотеатре «Центральный» (ныне «Плаза») и «АРС» (снесен), которые я в силу возраста не застал. Знаменитый «Кино «Центральный» для меня, как для большинства сверстников, был просто остановкой транспорта, впоследствии переименованной в ТЦ «Плаза». «АРС» же я, по просьбе дяди, у которого юность ассоциировалась именно с этим кинотеатром, нашел! На панелях соседних домов, напротив гостиницы «Центральной», сохранялись детали советских граффити с упоминанием «АРСа». Кинотеатр снесли, а плакаты остались.
От нашего краеведа Александра Тихомирова я позже узнал, что предшественником «АРСа» был дореволюционный «Ярс». Куда желаете-с? Куда поедем-с? В «Яр-с».
А началось увлечение движущимися картинками у меня еще в детстве – в родном селе, где клуб по выходным радовал набитый битком зал либо индейским («Оцеола – вождь семинолов»), либо индийским («Призрачное счастье» и «Танцор диско») фильмами. Я и потом туда заходил, потому что в ивановских кинотеатрах редко можно было встретить Гойко Митича или Митхуна Чакраборти. Не очень понятная политика партии позволяла мне лишь в деревне смотреть по-настоящему увлекательные фильмы. Стоит ли уточнять, что клуб в 90-е сгорел, а добрые односельчане разобрали даже фундамент.
Волшебная сила искусства
В Иванове, в первом классе школы, нас с ходу записали в абонемент. Сразу два кинотеатра – «Мир» и «Спартак» – жаждали нас видеть раз в неделю. Школа выбирала. В «Мире», как сейчас помню, мы всем классом посмотрели прекрасный фильм «Пограничный пес Алый». И сразу одноклассники разделились в желании быть пограничниками и харизматичными пограничными собаками. Мы потом полгода либо раздавали команды, либо гавкали. Великая сила искусства!
А вот от «Спартака» у меня первое впечатление не задалось. Ибо там нам показали фильм Тарковского «Солярис». Это сейчас для меня фильм любимого режиссера – буквально симфония. А тогда мы хорошо поспали два часа под музыку Баха, просыпаясь только при появлении божественной Натальи Бондарчук, гибнущей от жидкого азота.
Кинотеатр «Мир» (нынешнее здание обанкротившегося «Кранбанка»), кстати, первое здание в Иванове, построенное именно как кинотеатр. В начале 20 века здесь начал работать кинотеатр «Аванс». В начале 1980-х здесь были самые демократичные цены (10 копеек за утренний сеанс) и два кинозала. В «Современнике», где был один зал (но самый крутой, на 600 мест), билет стоил от 50 копеек до 1 рубля!
Два экрана было и в «Великане». Этот кинотеатр больше известен ивановцам как ночной клуб «Таганка». Нижний зал (впоследствии танцпол) не блистал оригинальным подбором фильмов. Зато в верхний зал – маленький, с приставными стульчиками – мы с удовольствием ходили. Там я впервые посмотрел «Стрелы Робин Гуда» и «Налево от лифта».
«Лодзь» и «Искра» были кинотеатрами комфортными. В середине 1960-х «Лодзь» построили как подарок жителям нового района. Утверждалось, что и в дружественной Лодзи был кинотеатр Ivanovo, но поляки этот факт почему-то опровергают. «Лодзь», кстати, единственный кинотеатр из старых, работающий в Иванове до сих пор. В специально построенном для кинопоказов здании.
Останется только интернет!
Судьба советских кинотеатров в несоветское время была печальна. Как сейчас интернет уничтожает печатные СМИ и в ближайшее время уничтожит телевидение, так в конце 80-х – начале 90-х кинотеатры не смогли противостоять видеомагнитофонам и DVD-плеерам. Хотя поначалу они, наоборот, поддались общей эйфории. Например, в кинотеатре «Мир» один зал оставили под широкий формат, а в другом поставили обычный телевизор с видеомагнитофоном, и народ шел смотреть за рубль видеопродукцию, благо этого добра было не пересмотреть. «Современник» пытался держаться на уровне, но и туда больше новые русские ходили в буфет, чем в кинозал. Помню, когда первые фестивали «Зеркало» имени моего любимого вышеупомянутого режиссера стали проводить в Иванове, в «Современнике» зрители сидели с зонтиками – протекала крыша.
«Спартак» на улице Каравайковой стал магазином «Кенгуру». Спасибо этой торговой сети, что мое любимое с детства здание хотя бы сохранили. Кинотеатрам «Победа» (улица Красных Зорь) и «Спутник» (это Сортировка) повезло меньше. Они превратились в какие-то будки, оклеенные рекламными плакатами.
Очень обидно за «Искру». Сам кинотеатр, конечно, типовой и архитектурной ценности не представляет, но арендаторы создали приличный бренд «Искра DELUXE» и десяток лет специализировались на комфорте кинозрителя. Рынок, к сожалению, подавил эту инициативу. Мало кто, имея интернет дома, будет ходить в отдельно стоящий кинотеатр. Вот всей семьей в торговый центр в выходные – да, обошли магазины, покушали на фуд-корте и, под завершение, в кинозал. Пример кинотеатра «Лодзь» эти мои измышления опровергает. Но с «Искрой» получилось именно так. Здание сейчас разрушается, подвержено пожарам.
Да и в «Современник» теперь ходят лишь маргинальные подростки. Ибо для них закрытых дверей не существует. Будем надеяться, что обещания, данные министром культуры Ольгой Любимовой, воплотятся в жизнь. И здание кинотеатра «Современник», которое для меня в свое время было центром не только Иванова, но и всей культурной жизни региона, снова станет точкой притяжением для ивановцев, как 30–40 лет назад. Когда я стоял в очередях по полдня, чтобы посмотреть на «Кинг-Конга».
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта