Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Когда автор статьи начал писать очередной мемуар о советском общепите, он даже представить не мог, насколько актуальным он будет на фоне массового ухода из России западных сетей фастфуда

Просто захотелось вспомнить наши вкусы на излете прошлого века.

Вопросы общепита всегда волновали российский народ. В «Покровских воротах» куплетист Велюров упомянул Ромео и Джульетту, погибших после поедания котлет, купленных, правда, в магазине. Котлеты эти (полуфабрикаты) раскупались в СССР массово – в магазинах, заводских столовых. Народ шутил, что найти в них мясо среди муки и сухарей было так же сложно, как среди теста и риса в пирожках «с мясом и рисом», продававшихся на каждом углу по 13 копеек (тогда как жирный беляш с очевидным мясом неочевидного животного стоил 23). 

А вот дед из куплетов Рудакова и Нечаева в фильме «Москва слезам не верит» скушал комплексный обед в ресторане. Практически с тем же результатом, что у Ромео и Джульетты, но не так трагично (не платить за свет и газ оскорбленный качеством обеда дедушка мог, и чудом оставшись в живых).

Предпосылки

Город Иваново, кстати, можно считать родиной советского фастфуда. 29 марта 1925 года товариществом «Народное питание» здесь была открыта первая в РСФСР фабрика-кухня! Ткачам и ткачихам первых пятилеток некогда было отрываться от станков и готовить себе еду. Процесс потребления продуктов был обобществлен, для чего на улице Крутицкой была построена фастфуд-фабрика. Обедами обеспечивались до 600 человек! Оборудование, правда, закупили в Германии, благодаря чему стали развозить обеды и на текстильные фабрики, а вот продукты были местные. Ивановской инициативе в сфере быстрого питания советские руководители уделяли не меньшее внимание, чем Ленин – победам пролетариата. В 1930 году была заложена и вторая фабрика-кухня – на пл. Ленина. Тогда как по стране в целом народный фастфуд не сильно продвигался. Проработала фабрика-кухня на Крутицкой 20 лет. Интересно, что кроме кухни (подвал) и столовой (первый этаж) в здании на втором этаже работали предприятия пищи духовной – игровая комната и библиотека. Поэтому впоследствии там размещалась библиотека им. Горького, а затем детско-юношеская библиотека.

Ивановский экспорт

В 1980-х годах я учился в интернате. На выходные и каникулы мы отправлялись по домам. Но в последние дни каникул очень любили приезжать в родную школу. Причиной этому были школьники, которые гостили в нашем общежитии, по программам молодежного туристического бюро «Спутник». Было очень интересно пообщаться со сверстниками из других краев и областей, обменяться адресами, обсудить, как живется в нашей огромной стране. Время уже было дефицитное, и в магазинах далеко не все продукты присутствовали. Мы, ивановцы, считали, что нам хронически не хватает колбасы и сосисок (притом что Ивановский мясокомбинат их производил тонны, но отправлял в города большей категории обеспеченности), и вынуждены были за ними ездить в Москву, что отражено даже в стихотворении Евтушенко. 

Но в то же время нас брала непонятная гордость за скромный магазин «Продукты» около школы, в котором мы покупали разве что мороженое и ирис «Кис-кис». Наши гости из уральских и сибирских регионов выходили из того же магазина, едва унося во всех руках кукурузные палочки по 33 копейки пачка (вкуснейший советский продукт в сахарной пудре, не сравнимый с пластмассовым попкорном), соломку и ивановский лимонад. Лимонад мы тоже любили, поэтому на сданные после гостей бутылки (пустая тара стоила 20 копеек, а вместе с лимонадом – 30) праздновали их отъезд. 

Гости из ближних областей в Иванове обязательно закупали пельмени (почему-то у них они не продавались), кур и уток. В Ивановской области уже тогда работали несколько птицефабрик и свинокомплексов.

Гриль с черешней

Став постарше, мы с друзьями облюбовали ивановские кафе. (Про кафе-мороженое я тут уже писал, про рестораны тоже, но речь сейчас про другое.) И некоторые из них даже носили названия, напрямую связанные с фастфудом. На общем фоне «Блинных», «Пельменных», «Чебуречных» и «Пироговых», которые были в каждом советском городе, я выделял в Иванове несколько заведений. 

Одно из них носило название «Экспресс-кафе» и располагалось на проспекте Ф. Энгельса (ныне – Шереметевском). По сравнению с обычными столовками и пунктами по продаже пирожков, которые в СССР были при каждом предприятии и учреждении, это кафе предлагало не только блины и пельмени, но и вкуснейшие пироги с бульоном. Советская пропаганда здорового питания, не ведавшая о бургерах и коле, предупреждала о вреде питания всухомятку. А бульон, сваренный из того же мяса, что и фарш, ставший начинкой для пирогов, в совокупности с пирогом служил одновременно и первым, и вторым блюдом. 

Моя супруга, артистка театра, уверяет, что самые вкусные пироги с бульоном, за поглощением которым и разговорами об искусстве можно было провести целый час, подавали в похожей кафешке напротив Главпочтамта. Где будущие народные артисты готовили свои желудки к будущей скромной жизни в лихие 90-е.

Я же, на излете 80-х, был поражен в самое сердце (к которому, как известно, путь лежит через желудок), впервые попав в самое долгоиграющее в Иванове кафе «Гриль» (ул. Громобоя). Мои более взрослые товарищи тогда стремились в бар «Витязь» (первый пивной ресторан в Иванове напротив Красной церкви, с ныне не существующими барельефами богатырей). А в «Гриле», к моему огромному удивлению, подавали вкуснейших жареных куриц и компот из черешни, тогда как в магазинах стояли одни консервы из морской капусты! Цена, правда, зашкаливала (порядка 3 рублей), поэтому надо было эту сумму накопить. «Гриль» этот работает и по сей день, хотя с тех пор в Иванове открылась масса самых разных кафе, ресторанов, в том числе быстрого питания

В честь губернатора

Почему в России предприятия быстрого питания западных брендов, которые во всём мире считаются забегаловками, были названы ресторанами? Ведь булки и котлеты, равно как и сосиски в тесте, умеют делать во всех странах. Выскажу свое мнение. Дело было в сервисе. 

Когда я в 1990-м, отстояв очередь, зашел в первый в Москве «Макдоналдс», я не запомнил ни вкус «БигМака», ни вкус «Фанты». Мне запомнилось только, что у двери стояла симпатичная девушка, которая со мной поздоровалась и улыбнулась. В советских кафе и ресторанах дождаться от тети в белом колпаке и халате подобия дружелюбной улыбки было невозможно.

При этом с тех пор я предприятия быстрого питания практически не посещал. Потому что улыбаться и качественно обслуживать клиентов быстро научились официанты ресторанов не только быстрого, но и качественного питания. 

Напоследок, байка, известная многим в Иванове, но актуальная и сейчас. Когда губернатор Михаил Мень приехал из Москвы в Иваново, его потрясло отсутствие в нашем довольно крупном областном центре «Макдоналдсов». Мень искренне считал наличие бургерных-сосисочных показателем цивилизованности. Он быстро договорился с руководством компании об открытии первого ресторана и даже земельные участки предложил на выбор. Характерно, что один памятник капитализму возник на месте памятника социализму – стелы Леонида Брежнева у Станционной. Другой, как раз между «Грилем» и бывшим «Витязем» у Красной церкви. Но в честь самого Михаила Меня тогда же переименовали другой общепит! Пельменная у Центрального рынка обновила вывеску и стала гордо именоваться «ПельМенЬная».

Приятного аппетита!

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам