370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Сказочная выставка памяти мастера

«Я оставляю вам улыбки и мечты» – пронзительно-печальное и светлое название выставки, которая открылась 11 марта в Музее ивановского ситца и посвящена памяти мастера-кукольника Валентины Марычевой.

Валентину Марычеву многие знают как мастера, создающего волшебные и уютные образы, отсылающие каждого во времена его детства – недаром ее куклы буквально разлетелись не только по России, но и по другим странам. Другим она известна как талантливый педагог, создавший собственную студию для детей. А кто-то имел счастье побывать на ее мастер-классах, которые она регулярно проводила в стенах Музея ситца и где не уставала повторять, что нет людей, которые не умеют рисовать или лепить – надо просто не бояться, а получать радость от процесса творчества.

В прошлом году, к 130-летию города Валентина Алексеевна придумала и начала реализовывать проект «Снежные сны»: зарисовки из жизни дореволюционного Иваново-Вознесенска, сделанный в технике ватной куклы. Она привлекла к работе над этим проектом других ивановских мастеров, но завершить его не успела. В конце декабря 2021 года Валентина Марычева ушла из жизни. Но ее коллеги по объединению кукольников «Белая стрекоза» реализовали ее мечту.

Этот проект, в котором представлены куклы семи известных ивановских мастеров – Марии Буренковой, Татьяны Селезнёвой, Ирины Липиной, Марины Лысаковой, Натальи Павловой, Ирины Дендюк и Лилии Ражевой – можно рассматривать бесконечно. Вот старик с котиком за пазухой, а вот торговка пирожками. Вот дети катаются на коньках, а тут мама с дочкой идут с покупками. Все куклы выполнены из хлопковой ваты производства 1960-х годов. Коллеги Валентины по «Белой стрекозе» рассказывают, что она где-то нашла и купила партию такой ваты, чтобы даже материал был «ретро». «Мы сделали этот город ради нее, для нее, потому что мечты должны исполняться, – говорит руководитель «Белой стрекозы» Лилия Ражева. – Валентина останется с нами навсегда. В ней соединилось и человечность, и доброта, и талант».

Кроме «Снежных снов» на выставке представлены работы самой Валентины Марычевой – то немногое, что оставалось у нее или было в коллекциях ее друзей. Плюшевые мишки, куклы Даша и Маша, несколько десятков ватных малышей – елочных игрушек, смешные Барабахи – персонажи, которых придумала сама Валентина. И, конечно, Комодовна – кукла, с которой Валентина не смогла расстаться.

«Комодовна – больше чем кукла, – рассказывает мастер-кукольник Марина Лысакова. – Валя говорила: это моя бабушка и, надеюсь, это немножко я. Это кукла-метафора: в ней есть всё самое ценное, что есть в человеке. Комод, в котором хранится самое заветное, самое дорогое – письма, игрушки, фотографии. Этим она готова делиться со всеми, как сама Валя делилась своим талантом и добротой».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников