25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Новый спектакль Ивановского драматического театра

По большей части «Весы» – занимательная комедия: четверо мужчин в приемном отделении роддома ждут судьбоносных известий, пытаясь успокоить себя бутылкой коньяка. Автор пьесы Евгений Гришковец скрашивает беспокойную ночь будущих отцов забавными разговорами и анекдотичными историями: о партнерских родах, гороскопах, выборе имени для ребенка и его желаемом поле.

Но к финалу спектакль становится неожиданно серьезным. Подвыпившие мужчины откровенно рассказывают про собственные страхи и переживания. Гришковец устами персонажей несколько упрощенно повторяет библейскую истину: «Враги человеку – домашние его». То есть, обретая счастье отцовства, мы становится уязвимыми, несвободными в своих действиях, начинаем жить в постоянном страхе за ближних. 

Хотя философия в пьесе мимолетна и поверхностна, она путает артистов – они по-разному воспринимают жанр спектакля. Так, для Кирилла Горшкова и Светланы Басовой (у нее единственная женская роль) «Весы» – однозначно комедия, и актерский инструментарий потому соответствующий; а для Андрея Булычева – драма. Образы получаются по-своему убедительными и удачными, но они словно из разных спектаклей. 

Наиболее пластично работает Михаил Богданов. Его персонаж – молодой инженер-мостостроитель: компанейский, чуть простоватый, нерефлексирующий. Но «сколько боли в одном человеке, не знает никто», и актеру вполне органично удается показать трагическую историю своего персонажа, его лиричность. М. Богданов исподволь строит образ чувствительного и противоречивого героя-Водолея. Ссылка на гороскоп в данном случае важна – зодиакальная тема звучит в пьесе и объясняет ее название. 

Больше всего цветов на поклонах получила Светлана Басова. Она играет в спектакле сразу три женские роли (так задумано драматургом, чтобы показать многогранность женщины и в то же время неизменность ее сути). С. Басова пытается для каждой своей героини придумать нетривиальный образ, сделать его необычным. Все три персонажа получаются разными, но одинаково чудаковатыми – таких трудно представить в реальной жизни.

К слову, «Весы» сложны именно тем, что актеры должны показать на сцене наших современников (куда проще играть исторических персонажей – ведь никто из зрителей не знает, какими они были в реальности). Тем не менее драматург позволяет актерам прикрыться маской алкогольного опьянения – то есть играть не совсем обычных людей. Но в ивановском спектакле этой возможностью пользоваться не стали: герои пьют и не пьянеют.

Постановщик – приглашенный режиссер Максим Кальсин. Надо отметить, что два года назад он ставил «Весы» в театре Магнитогорска. Ивановцы, судя по всему, получили не обновленную версию, а копию: с теми же самыми декорациями и образами героев. В театре, к сожалению, подобный самоплагиат не считается зазорным.

В ивановском репертуаре «Весы», вероятно, станут удачной заменой кассовому спектаклю Ladis’ night. Концептуально они похожи: показываются глубинные переживания современных мужчин, допускается их слабость в некоторых ситуациях. Но рассчитана пьеса в первую очередь на женщин (собственно, они и являются основной аудиторией театров).

Роли в спектакле исполняют: Кирилл Горшков, Алексей Втулов / Антон Попов, Михаил Богданов, Андрей Булычёв, Светлана Басова. Ближайшие «Весы» заявлены в афише 26 марта, 3 и 9 апреля. Комедия идет в одном действии. 

фото Артём Коростелев (vk.com/ivdrama)

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос