Отягченная комедия

По большей части «Весы» – занимательная комедия: четверо мужчин в приемном отделении роддома ждут судьбоносных известий, пытаясь успокоить себя бутылкой коньяка. Автор пьесы Евгений Гришковец скрашивает беспокойную ночь будущих отцов забавными разговорами и анекдотичными историями: о партнерских родах, гороскопах, выборе имени для ребенка и его желаемом поле.
Но к финалу спектакль становится неожиданно серьезным. Подвыпившие мужчины откровенно рассказывают про собственные страхи и переживания. Гришковец устами персонажей несколько упрощенно повторяет библейскую истину: «Враги человеку – домашние его». То есть, обретая счастье отцовства, мы становится уязвимыми, несвободными в своих действиях, начинаем жить в постоянном страхе за ближних.
Хотя философия в пьесе мимолетна и поверхностна, она путает артистов – они по-разному воспринимают жанр спектакля. Так, для Кирилла Горшкова и Светланы Басовой (у нее единственная женская роль) «Весы» – однозначно комедия, и актерский инструментарий потому соответствующий; а для Андрея Булычева – драма. Образы получаются по-своему убедительными и удачными, но они словно из разных спектаклей.
Наиболее пластично работает Михаил Богданов. Его персонаж – молодой инженер-мостостроитель: компанейский, чуть простоватый, нерефлексирующий. Но «сколько боли в одном человеке, не знает никто», и актеру вполне органично удается показать трагическую историю своего персонажа, его лиричность. М. Богданов исподволь строит образ чувствительного и противоречивого героя-Водолея. Ссылка на гороскоп в данном случае важна – зодиакальная тема звучит в пьесе и объясняет ее название.
Больше всего цветов на поклонах получила Светлана Басова. Она играет в спектакле сразу три женские роли (так задумано драматургом, чтобы показать многогранность женщины и в то же время неизменность ее сути). С. Басова пытается для каждой своей героини придумать нетривиальный образ, сделать его необычным. Все три персонажа получаются разными, но одинаково чудаковатыми – таких трудно представить в реальной жизни.
К слову, «Весы» сложны именно тем, что актеры должны показать на сцене наших современников (куда проще играть исторических персонажей – ведь никто из зрителей не знает, какими они были в реальности). Тем не менее драматург позволяет актерам прикрыться маской алкогольного опьянения – то есть играть не совсем обычных людей. Но в ивановском спектакле этой возможностью пользоваться не стали: герои пьют и не пьянеют.
Постановщик – приглашенный режиссер Максим Кальсин. Надо отметить, что два года назад он ставил «Весы» в театре Магнитогорска. Ивановцы, судя по всему, получили не обновленную версию, а копию: с теми же самыми декорациями и образами героев. В театре, к сожалению, подобный самоплагиат не считается зазорным.
В ивановском репертуаре «Весы», вероятно, станут удачной заменой кассовому спектаклю Ladis’ night. Концептуально они похожи: показываются глубинные переживания современных мужчин, допускается их слабость в некоторых ситуациях. Но рассчитана пьеса в первую очередь на женщин (собственно, они и являются основной аудиторией театров).
Роли в спектакле исполняют: Кирилл Горшков, Алексей Втулов / Антон Попов, Михаил Богданов, Андрей Булычёв, Светлана Басова. Ближайшие «Весы» заявлены в афише 26 марта, 3 и 9 апреля. Комедия идет в одном действии.
фото Артём Коростелев (vk.com/ivdrama)
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях