Почему я убираю чужой мусор

Скромный, спокойный и немногословный парень. По профессии мастер бытовой техники. На интервью согласился не сразу – не считает себя интересным и достойным отдельной публикации.
– Лучше напишите о том, почему так важны для всех нас вопросы экологии и окружающей среды, почему нужно убирать за собой и разделять мусор. Мы с ребятами очень много об этом рассказываем: и в школах, и в вузах, и просто во дворах. Оказывается, люди мало знают о таких очевидных вещах.
– А сами вы как к этому пришли?
– Несколько лет назад в нашем 10-м Проезде построили новый дом, жильцов в районе сразу прибавилось, а пешеходный переход на дороге в том месте предусмотрен не был. Мы с соседями подумали, подали заявку в мэрию и получили отклик. Пришлось, правда, самим немного доработать и благоустроить этот участок, но у нас всё получилось, и вопрос безопасности мы решили. Мне понравилось, что вот так, проявив инициативу и приложив не такие уж большие усилия, можно добиться результата. Постепенно мы стали понемногу благоустраивать двор и территорию вокруг дома, добились освещения улицы и так далее. Иногда приходилось расчищать и многолетние завалы мусора, но кроме нас этого никто бы не сделал. А дальше к нам стали обращаться люди из соседних дворов – всё это вдохновляло, потому что мы видели реальный результат. После того как мы решили проблемы своего двора, инициативная группа стала распадаться. Но лично у меня желание что-то делать не прошло. Одному было трудно, и я стал искать, к кому бы присоединиться. И нашел всероссийское общественное движение «Мусора больше нет».
– Вы знали, чем придется там заниматься?
– Да, конечно. Сама концепция движения совпадала с моими принципами и интересами в области экологии. И там не стоит задача заниматься только уборкой территорий. В большей степени это просвещение населения. Поначалу я помогал составлять и отсылать письма – такая административная бумажная работа, позже ребята стали звать меня на акции, и там я вновь почувствовал вот эту особую атмосферу и ощущение причастности к большому и полезному делу.
– Но любая общественная работа отнимает много времени. А вы после своего трудового дня идете еще разгребать чужие свалки. Домашние не обижаются на вас?
– Конечно, иногда это вызывает недовольство, я понимаю, нужно заниматься и семейными делами. Но в целом мои близкие поддерживали меня, потому что я расширил круг общения, познакомился с замечательными людьми. Родные говорили: лучше так, чем болтаться без толку или попасть в плохую компанию, а это могло случиться запросто. Ребята экоактивисты оказались близки мне по духу, у нас реально общие интересы и точки соприкосновения.
– Вы сами выбираете направление работы?
– Да, но наше движение общероссийское, и из центра нас тоже ориентируют: на что нужно делать акценты, какие лозунги и аргументы применять, чтобы убедить людей не мусорить, присылают методический материал. Действительно, так проще и удобнее, потому что порой мы сами не знаем, с чего начать, в каком направлении двигаться – одного желания недостаточно. Эта работа тоже должна быть построена грамотно.
– Не порождают ли ваши благородные акции, уборки и субботники в общественных местах иждивенческие настроения у граждан? Раз вы пришли и убрались, значит, придете и еще.
– Довольно часто люди видят, что мы убираемся у них под окнами, выходят и нам помогают, говорят спасибо, что сдвинули давно застоявшуюся проблему. А потом они уже сами следят за порядком и занимаются благоустройством, присылают свои фото – это здорово. Правда, есть и такие, которые бросают свой мусор буквально нам под ноги со словами «я плачу деньги, налоги, имею право, а вам делать нечего – вот и убирайте». Это грустно. Ну что же, опустить руки? Нет, мы будем и дальше показывать своим примером, что в чистоте жить можно и так лучше.
– А у вас не возникает чувства разочарования, когда на убранном вами месте вновь появляется мусор?
– После уборки возникает приятное чувство от красоты и чистоты – вот как хорошо всё получилось. Мне будет приятно вернуться и нестыдно привести сюда гостей города. И это гораздо сильнее обиды. Поэтому нет, меня это не останавливает, и разочарования нет. А потом изначально организаторы нам объясняли: сколько бы вы ни убирались, мусор всё равно появится. Наша задача – донести до людей, что убирать за собой – это хорошо, а мусорить плохо. Только изменив сознание, мы решим проблему замусориванием своих городов.
– Как вы думаете, почему одни города чище других, притом что закон у нас один?
– Законы у нас в России очень мягкие, в сравнении с той же Германией. Все знают, какие там большие штрафы за брошенный из машины окурок, бумажку мимо урны или неправильно разделенный мусор. В некоторых странах Азии за это вообще грозит тюремный срок. И у нас ужесточения законов пока не предвидится. В России действительно некоторые города существенно отличаются по чистоте от других, вы правы. И я думаю, дело во взаимодействии общественности с городскими властями. К примеру, соседний Ярославль – гораздо чище Иванова. А всё потому, что там больше инициативных групп и различных экологических движений. У нас не больше пяти, а у них далеко за двадцать, и все они в тесном контакте с мэрией, постоянно выходят и на уборку, и на лекции. И им реально в свое время удалось переломить сознание людей в отношении к общественному пространству. Наша мэрия проявляет усилия по благоустройству города, но одна она не сможет добиться порядка, если граждане не поддержат.
– А вас в администрации воспринимают как партнеров?
– Думаю, да. Это по нашей инициативе и по нашим многочисленным предложениям был изменен подход к контейнерным площадкам. Ивановцы теперь знают, что на каждой есть информация об ответственных лицах, номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить о невывезенном мусоре или других проблемах. Мы с Петром Высотским, членом ОНФ, встретились с мэром Владимиром Шарыповым, дали ему свои предложения, он откликнулся, и дело пошло – вместе с регоператором и управляющими компаниями было найдено решение. Я думаю, что и люди уже оценили новшество и порядок, ведь реально площадки стали чище. У нас и еще есть инициативы.
– Довольно трудно преодолеть в себе чувство брезгливости и начать убирать мусор за кем-то. Может, поэтому к вам не присоединяются еще больше людей, которые в принципе разделяют ваши взгляды?
– Да, а кто-то просто стесняется. Ну, им мы, во-первых, объясняем, что убираться в городе не стыдно. А во-вторых, необязательно всем выходить на уборку, кто-то мог бы помочь нам в просвещении населения: проводить семинары, лекции и просто беседы, в том числе и про раздельный сбор мусора. А потом, если вам неприятно убирать за кем-то, убирайте за собой – это уже будет большой вклад в дело улучшения экологии. Научите этому своих детей, родственников, близких друзей и соседей – собственным примером вы можете изменить свой микромир и дальше по цепочке. Скоро в Иванове начнутся субботники. По традиции люди выйдут во дворы – это хорошо. Но мы пойдем еще дальше – в парки и скверы. Кстати, в городских парках мы тоже смогли переломить ситуацию, в лесной полосе реально стало чище. А сколько таких городских пролесков, аллей и рощиц, где гуляют люди – там тоже нужно убраться. Всё охватить мы не сможем, так что присоединяйтесь к нашему движению. Чувство удовлетворения от причастности к большому делу вы точно получите.
Самые читаемые статьи

40 лет перестройке
Что происходило в стране: взгляд спустя время

"Медные трубы - 2025" отгремели в Иванове
Названы победители

«Ключевая задача – достучаться до уязвимых групп населения»
18 мая - День памяти умерших от СПИДа

Биография к портретам
К 80-летию Победы в художественном музее открылась выставка «Мужицкая ноша»