370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Что изменится для родителей?

Как сообщили в городском управлении образования, до 31 мая в Иванове проходит массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений (то есть детских садов) с помощью региональной автоматизированной информационной системы «Комплектование ДОУ». Что это такое и как получить направление в детский сад, расположенный рядом с домом, мы разбирались вместе с начальником дошкольного отдела управления образования Ниной Груздевой.

Что такое АИС «Комплектование ДОУ» и зачем она нужна?

Надо отметить, что АИС «Комплектование ДОУ» используется в Иванове, как и во всей Ивановской области, с апреля 2021 года. Однако ранее специалисты муниципальной администрации приглашали лично каждого родителя на прием. Теперь же начинается этап полноценного автоматического комплектования.

Выглядит это так: к 1 апреля руководители детских садов внесли в автоматизированную систему данные о количестве вакантных мест в группах по возрастам.

К началу лета автоматизированная система сформирует списки детей, подлежащих зачислению в городские детские сады, с учетом даты, когда родители подали заявление на зачисление ребенка в детский сад, льгот, которые есть у семьи, а также наличия свободных мест в выбранных родителями детских садах.

«В автоматическом режиме АИС «Комплектование ДОУ» направит детей, стоящих на очереди, а также тех, чьи родители пожелали сменить детский сад, в одно из дошкольных учреждений, указанных в заявлении родителя по приоритетному принципу, – поясняет Нина Груздева. – При выдаче путевки в детский сад также будет учитываться возраст ребенка, так как группы формируются по возрастному принципу».

На что обращать внимание, подавая заявление в сад?

Родители могут подать заявления о постановке ребенка на учет в дошкольное учреждение в электронном виде через госуслуги и МФЦ. Кроме того, сейчас подача заявления в дошкольные образовательные учреждения возможна на личном приеме в управлении образования города.

Как известно, подать заявление и таким образом «встать в очередь» на детский сад можно с того момента, как на новорожденного ребенка оформлено свидетельство о рождении и регистрация по месту жительства.

При самостоятельном заполнении заявления родителю нужно указать не только свои данные и данные ребенка, но и адреса детских садов (не более трех), куда бы он или она предпочел зачислить ребенка. «Указывать детские сады нужно в порядке приоритета, – поясняет Нина Груздева. – Первым следует указать тот садик, в который вы бы в первую очередь хотели отдать ребенка, вторым и третьим – сады по убыванию приоритета».

Кроме того, напоминает Нина Груздева, в заявлении необходимо указать льготу, которая есть у семьи. «Ребенок имеет право на внеочередное, первоочередное или право преимущественного приема в детский сад в соответствии с действующим законодательством», – поясняет она.

Напомним, что первоочередное зачисление предусмотрено федеральными законами для детей сотрудников прокуратуры, полиции, военнослужащих и ряда других категорий. Приоритетное зачисление – для детей из многодетных семей, для тех, чьи братья или сестры уже зачислены в конкретный детский сад. Ознакомиться с подробным перечнем тех, кто имеет льготы при зачислении в детский сад, можно на сайте управления образования ivedu.ru.

Если не хватит мест

В случае если вы живете в густонаселенном районе, обстоятельства могут сложиться так, что во всех трех указанных в заявлении приоритетных детских садах не хватит мест. Что делать родителям?

«Если до 31 мая ребенку не выдано направление в детский сад, сохраняется статус заявления «Очередник», – говорит Нина Груздева. – В таком случае родителю необходимо связаться со специалистами управления образования по телефону. Есть два варианта: можно вместе с нашими специалистами посмотреть свободные места в других детских садах. Нередко в подобных случаях удается подобрать приемлемый вариант. А можно оставаться в очереди и подождать, когда в желаемом детском саду освободится место».

***

«Главное преимущество автоматизированного комплектования детсадов – строгое соблюдение очередности и прав на внеочередное зачисление. В новом учебном периоде мы будем распределять порядка 5 тысяч детишек. Впервые в городских садах возрастной порог снизится до 1 года: в январе один из садиков уже начал принимать малышей от года до полутора лет, к сентябрю ясли для самых маленьких откроют еще в одном детсаду», - рассказал мэр областного центра Владимир Шарыпов.

***

Управление образования просит обратить внимание на то, что для внесения изменений в заявления по имеющимся льготным правам, уточнения информации о желаемой дате поступления в детский сад, уточнения или изменения приоритетного детского сада и обновления сведений в случае изменения контактных данных родителей (законных представителей) (телефона, электронной почты, адреса регистрации и(или) проживания ребенка) следует обратиться в отдел комплектования управления образования до 15 апреля.

Обращаться можно по телефонам: 59-46-77, 59-46-51, 30-41-27.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников