Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
Как меняются дома престарелых и отношение к ним. Нестыдно ли туда попасть или отдать своего родственника?

Насильно никто не держит

Моя деревенская соседка – пожилая женщина 83 лет много лет живет одна. Муж умер, дети далеко и приезжают очень редко. И вроде бы всё у нее есть – и деньги, и продукты, и лекарства, и все необходимые бытовые устройства, а сил нет. «Я ведь, Оля, подумываю о доме престарелых, – призналась она мне недавно. – Говорят, там не так и плохо теперь. Все-таки присмотр и врачи, и уход. Ни огород, ни дом мне уже не потянуть, да и желания нет. Дети, конечно, зовут к себе на Урал, но ведь и им, и мне хлопотно будет с переездом, куда я поеду? Нет, лучше тут. А потом, это же не тюрьма: не понравится – уйду оттуда, так ли? Узнай, пожалуйста».

Конечно, я реалист и особо не обольщалась обнаружить в Иванове дома престарелых по западному типу, где старики живут как на курорте (забегая вперед скажу, что подобные в Иванове тоже есть). Большинство таких заведений – бюджетные во всех смыслах этого слова, со скромным, но вполне удовлетворительным уровнем жизни.

В департаменте социальной защиты населения мне сообщили, что всего в Ивановской области функционируют девять бюджетных стационарных организаций социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов, четыре психоневрологических интерната и «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения») и восемь отделений временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, в реестр поставщиков Ивановской области включены две негосударственные организации, которые предоставляют социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

Оценка – удовлетворительно, то есть жить можно

Попасть туда моей соседке, как и любому пожилому человеку, труда не составит. Правда, придется собрать пакет документов.

Услуги в домах-интернатах предоставляются по личному заявлению нуждающегося гражданина (или его законного представителя) в соответствии с договором о социальном обслуживании и индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Для этого необходимо предоставить в уполномоченный орган (в Ивановской области – территориальные управления социальной защиты населения) по месту жительства (пребывания) паспорт, СНИЛС, сведения о группе инвалидности, полис обязательного медицинского страхования, медицинское заключение и результаты обследования на инфекции. 

Нельзя сказать, что дома престарелых не востребованы. По состоянию на 1 апреля 2022 года в областных бюджетных организациях социального обслуживания получателями социальных услуг являются 3330 человек. И работают там, кстати, 1711 сотрудников.

Для комфортного пребывания стариков в государственных домах-интернатах созданы все условия, насколько это возможно, конечно.

Первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Ольга Кириченко: 

«Всем нуждающимся в уходе пожилым гражданам в этих учреждениях предоставляется благоустроенная площадь, четырехразовое питание (в том числе диетическое), осуществляется уход, оказываются медицинские услуги. Имеются пандусы и поручни при входных группах, а также по ходу движения инвалидов-колясочников в помещениях; при входе в здания имеются кнопки вызова персонала; оборудованы санитарно-гигиенические помещения; установлены дублирующие таблички шрифтом Брайля; выделены стоянки автотранспортных средств для инвалидов. Прилегающие территории учреждений озеленены и благоустроены, оборудованы площадки для отдыха и занятия спортом. Для граждан, проживающих в домах-интернатах, функционируют клубы, центры спортивной и досуговой деятельности различной направленности, библиотеки, компьютерные классы с доступом к интернету, комнаты психологической разгрузки. Ежегодно принимаются меры по укреплению материально-технической базы: капитальные и текущие ремонты, закупка технологического и реабилитационного оборудования, мебели, мягкого инвентаря, оргтехники, автотранспорта. Проводимая работа способствует успешной и быстрой адаптации вновь поступающих в учреждения граждан. И по нашему наблюдению, реально мнение граждан о современных домах-интернатах меняется в положительную сторону».

Пионерлагерь для стариков

Хотя отношение к домам престарелых в обществе меняется, все-таки по-прежнему превалирует негатив или как минимум настороженность. Большинство осуждает людей, чьи родители, бабушки и дедушки проживают в специализированных пансионатах. Социологи утверждают, что связано это в основном со сложившимся стереотипом малопривлекательных условий: ветхий интерьер, равнодушный персонал, скудный рацион, одинокие и беспомощные старики. К тому же отечественное законодательство регламентирует размер ежемесячной платы пенсионера за содержание в государственном пансионате суммой, не превышающей 75% его пенсии. Таким образом, за проживание в учреждении он платит примерно 8000–10 000 рублей в месяц. Все понимает, это негусто. И как оказывать качественно услуги в таких условиях? Стоимость достойного содержания пожилого человека в частном доме престарелых составляет от 1300–1800 рублей в сутки, что сопоставимо с расценками сиделки. Понятно, что позволить себе такой уровень может далеко не каждый. Хотя было бы здорово жить там в свое удовольствие, при хорошем уходе, заниматься хобби, поддерживать теплые отношения с детьми и внуками, регулярно контактируя с ними. То есть жить в таком пионерском лагере для стариков – весело, в сытости, заботе и уходе – и ждать день посещения.

Игорь Васильевич, предприниматель, 54 года: «Моей маме 89 лет, сил у нее нет, хотя она вполне в здравом уме. Мне некогда каждый день навещать ее и заниматься ею, а необходимость в этом есть. К тому же она скучает одна. Мы поместили ее в частный пансионат. Естественно, обговорили и обсудили это вместе. В пансионате у нее появилась компания, подружки. Они там с огородом возятся, ну так, слегка, не утруждаясь особо, гуляют, смотрят сериалы. Врачи по необходимости приходят, круглосуточно сиделки, замечательное питание. А мы по очереди с родней приезжаем и иногда забираем ее на выходные. Она даже порой говорит, хватит, везите меня обратно «домой». Каким-то виноватым я себя не чувствую. На содержание уходит вся мамина пенсия, мы с братом еще участвуем немного – все довольны. Главное, было преодолеть стереотип, что мы такие-сякие бросили мать. Нет, не бросили, наоборот, позаботились».

Марта Прохорова, директор частного пансионата «Озерный»: «Наше заведение не пустует. Есть такие пенсионеры, которые сами оплачивают свое содержание, а это порядка 40 000 рублей. А есть те, за кого платят дети, в основном живущие в других городах. Мы работаем всего год, условия у нас замечательные: природа, новое здание, уход и питание. Общаемся, конечно, и видим, что вот эти наши бабушки и дедушки – мудрые, они прожили жизнь и сами знают, где им лучше: в одиночестве в своей квартире или в обществе с достойным уходом. Поэтому, думаю, люди разберутся, и учреждения, подобные нашему, с годами будут востребованы всё больше и больше».

Во многих странах дома престарелых как место проживания пожилых людей, нуждающихся в уходе, – норма. И у нас люди в возрасте, чтобы не быть обузой детям, стали чаще искать возможность попасть в такое заведение. Вот только хочется, чтобы оно было достойным как частное и доступным как государственное. Но это пока только мечты. Благо выбор есть, и это уже прогресс.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам