В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Как меняются дома престарелых и отношение к ним. Нестыдно ли туда попасть или отдать своего родственника?

Насильно никто не держит

Моя деревенская соседка – пожилая женщина 83 лет много лет живет одна. Муж умер, дети далеко и приезжают очень редко. И вроде бы всё у нее есть – и деньги, и продукты, и лекарства, и все необходимые бытовые устройства, а сил нет. «Я ведь, Оля, подумываю о доме престарелых, – призналась она мне недавно. – Говорят, там не так и плохо теперь. Все-таки присмотр и врачи, и уход. Ни огород, ни дом мне уже не потянуть, да и желания нет. Дети, конечно, зовут к себе на Урал, но ведь и им, и мне хлопотно будет с переездом, куда я поеду? Нет, лучше тут. А потом, это же не тюрьма: не понравится – уйду оттуда, так ли? Узнай, пожалуйста».

Конечно, я реалист и особо не обольщалась обнаружить в Иванове дома престарелых по западному типу, где старики живут как на курорте (забегая вперед скажу, что подобные в Иванове тоже есть). Большинство таких заведений – бюджетные во всех смыслах этого слова, со скромным, но вполне удовлетворительным уровнем жизни.

В департаменте социальной защиты населения мне сообщили, что всего в Ивановской области функционируют девять бюджетных стационарных организаций социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов, четыре психоневрологических интерната и «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения») и восемь отделений временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, в реестр поставщиков Ивановской области включены две негосударственные организации, которые предоставляют социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.

Оценка – удовлетворительно, то есть жить можно

Попасть туда моей соседке, как и любому пожилому человеку, труда не составит. Правда, придется собрать пакет документов.

Услуги в домах-интернатах предоставляются по личному заявлению нуждающегося гражданина (или его законного представителя) в соответствии с договором о социальном обслуживании и индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Для этого необходимо предоставить в уполномоченный орган (в Ивановской области – территориальные управления социальной защиты населения) по месту жительства (пребывания) паспорт, СНИЛС, сведения о группе инвалидности, полис обязательного медицинского страхования, медицинское заключение и результаты обследования на инфекции. 

Нельзя сказать, что дома престарелых не востребованы. По состоянию на 1 апреля 2022 года в областных бюджетных организациях социального обслуживания получателями социальных услуг являются 3330 человек. И работают там, кстати, 1711 сотрудников.

Для комфортного пребывания стариков в государственных домах-интернатах созданы все условия, насколько это возможно, конечно.

Первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Ольга Кириченко: 

«Всем нуждающимся в уходе пожилым гражданам в этих учреждениях предоставляется благоустроенная площадь, четырехразовое питание (в том числе диетическое), осуществляется уход, оказываются медицинские услуги. Имеются пандусы и поручни при входных группах, а также по ходу движения инвалидов-колясочников в помещениях; при входе в здания имеются кнопки вызова персонала; оборудованы санитарно-гигиенические помещения; установлены дублирующие таблички шрифтом Брайля; выделены стоянки автотранспортных средств для инвалидов. Прилегающие территории учреждений озеленены и благоустроены, оборудованы площадки для отдыха и занятия спортом. Для граждан, проживающих в домах-интернатах, функционируют клубы, центры спортивной и досуговой деятельности различной направленности, библиотеки, компьютерные классы с доступом к интернету, комнаты психологической разгрузки. Ежегодно принимаются меры по укреплению материально-технической базы: капитальные и текущие ремонты, закупка технологического и реабилитационного оборудования, мебели, мягкого инвентаря, оргтехники, автотранспорта. Проводимая работа способствует успешной и быстрой адаптации вновь поступающих в учреждения граждан. И по нашему наблюдению, реально мнение граждан о современных домах-интернатах меняется в положительную сторону».

Пионерлагерь для стариков

Хотя отношение к домам престарелых в обществе меняется, все-таки по-прежнему превалирует негатив или как минимум настороженность. Большинство осуждает людей, чьи родители, бабушки и дедушки проживают в специализированных пансионатах. Социологи утверждают, что связано это в основном со сложившимся стереотипом малопривлекательных условий: ветхий интерьер, равнодушный персонал, скудный рацион, одинокие и беспомощные старики. К тому же отечественное законодательство регламентирует размер ежемесячной платы пенсионера за содержание в государственном пансионате суммой, не превышающей 75% его пенсии. Таким образом, за проживание в учреждении он платит примерно 8000–10 000 рублей в месяц. Все понимает, это негусто. И как оказывать качественно услуги в таких условиях? Стоимость достойного содержания пожилого человека в частном доме престарелых составляет от 1300–1800 рублей в сутки, что сопоставимо с расценками сиделки. Понятно, что позволить себе такой уровень может далеко не каждый. Хотя было бы здорово жить там в свое удовольствие, при хорошем уходе, заниматься хобби, поддерживать теплые отношения с детьми и внуками, регулярно контактируя с ними. То есть жить в таком пионерском лагере для стариков – весело, в сытости, заботе и уходе – и ждать день посещения.

Игорь Васильевич, предприниматель, 54 года: «Моей маме 89 лет, сил у нее нет, хотя она вполне в здравом уме. Мне некогда каждый день навещать ее и заниматься ею, а необходимость в этом есть. К тому же она скучает одна. Мы поместили ее в частный пансионат. Естественно, обговорили и обсудили это вместе. В пансионате у нее появилась компания, подружки. Они там с огородом возятся, ну так, слегка, не утруждаясь особо, гуляют, смотрят сериалы. Врачи по необходимости приходят, круглосуточно сиделки, замечательное питание. А мы по очереди с родней приезжаем и иногда забираем ее на выходные. Она даже порой говорит, хватит, везите меня обратно «домой». Каким-то виноватым я себя не чувствую. На содержание уходит вся мамина пенсия, мы с братом еще участвуем немного – все довольны. Главное, было преодолеть стереотип, что мы такие-сякие бросили мать. Нет, не бросили, наоборот, позаботились».

Марта Прохорова, директор частного пансионата «Озерный»: «Наше заведение не пустует. Есть такие пенсионеры, которые сами оплачивают свое содержание, а это порядка 40 000 рублей. А есть те, за кого платят дети, в основном живущие в других городах. Мы работаем всего год, условия у нас замечательные: природа, новое здание, уход и питание. Общаемся, конечно, и видим, что вот эти наши бабушки и дедушки – мудрые, они прожили жизнь и сами знают, где им лучше: в одиночестве в своей квартире или в обществе с достойным уходом. Поэтому, думаю, люди разберутся, и учреждения, подобные нашему, с годами будут востребованы всё больше и больше».

Во многих странах дома престарелых как место проживания пожилых людей, нуждающихся в уходе, – норма. И у нас люди в возрасте, чтобы не быть обузой детям, стали чаще искать возможность попасть в такое заведение. Вот только хочется, чтобы оно было достойным как частное и доступным как государственное. Но это пока только мечты. Благо выбор есть, и это уже прогресс.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам