Магнитные жидкости: Иваново – космос – Иваново

Все детали, устройства и механизмы, отлаженно действующие на земле, в космосе будут функционировать совсем по-другому или не будут вовсе. Например, колеса, приводимые в действие электромеханикой, в высоком вакууме на Луне не вращаются, а значит, и луноход мог бы никуда не поехать. Магнитно-жидкостные устройства, вакуумные уплотнения – вот что способствует решению проблемы. Этим занимался выдающийся ученый, профессор Ивановского государственного энергетического университета Дмитрий Орлов.

Орлов Дмитрий Васильевич – доктор технических наук (1977), профессор (1980), основатель ивановской научной школы по магнитным жидкостям.
Луноходы были рядом с нами
Работы по созданию герметизирующих устройств космических аппаратов начались в ивановском энергоинституте с 1965 года. Молодому талантливому ученому Д.В. Орлову удалось организовать коллектив единомышленников – выпускников, студентов и аспирантов кафедры.
Думаю, вряд ли горожане в конце 60-х годов догадывались, что ходят по одним улицам с соразработчиками советских луноходов «Луноход 1» и «Луноход 2». Именно наши ивановские ученые предложили вводы, которые были использованы для стендовых испытаний космических аппаратов. Вот так едешь в трамвае с человеком и не подозреваешь, что он сейчас думает о вакуумных уплотнениях мотор-колес лунохода.
«Полюс» магнитных жидкостей
К сожалению, та разработка не получила широкого распространения из-за небольшого перепада давления, удерживаемого этими уплотнителями. Поиск более эффективного метода решения проблемы герметизации продолжился.
В 1970 году научная группа Д.В. Орлова предложила использовать магнитные жидкости (МЖ). Свидетель и участник той работы – кандидат технических наук, доцент кафедры электромеханики ИГЭУ Николай Морозов.

Н. А. Морозов автор более 200 научных публикаций, в том числе пяти монографий, статей, учебно-методических пособий, 20 авторских свидетельств, патентов РФ на изобретения, свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
«В 1969 году Дмитрий Васильевич начал заниматься магнитными жидкостями и сумел создать уплотнители, позволяющие выходить в космический вакуум. Позже все-таки стало возможным создать внутри колеса лунохода атмосферу Земли, благодаря чему его электрические двигатели смогли работать и на Луне. То есть уплотнители успешно выдерживали неизбежное истечение газов, и колеса лунохода крутились долго и исправно – всё благодаря тем самым вакуумным вводам, которые создал Дмитрий Васильевич».
В связи с перспективой использования магнитожидкостных устройств в космосе по решению союзного правительства при ИЭИ в 1980 году были образованы Проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики и специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) «Полюс» – первые в СССР организации, специализировавшиеся на изучении магнитных жидкостей. Научным руководителем лаборатории и директором, конечно, был назначен Д.В. Орлов. Именно «Полюс» подготовил и освоил мелкосерийное производство семи наименований МЖ и различных электромагнитных устройств на их основе, оказал помощь по подготовке серийного производства магнитожидкостных уплотнений на предприятиях аэрокосмического комплекса.
«У этих открытий появились возможности широчайшего применения, во многих космических устройствах, – продолжает Николай Александрович. – Антенны, всевозможные манипуляторы, даже детали костюмов космонавтов – всё, что требовало уплотнения. Например, для соединения шлема со скафандром, чтобы космонавт мог поворачивать голову и видеть окружающую среду. На станции «Мир» применялось пятнадцать различных типов уплотнителей. Позже под руководством Д.В. Орлова была разработана технология их производства. Она передана на спецпредприятия, где применяется до сих пор. С уверенностью могу сказать: сейчас нет ни одного космического аппарата, где не использовались бы наши магнитные жидкости».
Космос работает на нас
«Не только ученые работали на космос, но и космос тоже стал работать на нас, – заявляет Николай Морозов. – Как, например, в свое время автомобилестроение привело к развитию химической промышленности, производству резинотехнических изделий, к повышению рейтинга нефти и т.п. Так и здесь: магнитные жидкости, которые изначально были созданы именно для космической промышленности, находят свое применение и на земле.
У нас есть, к примеру, патент на очистку нефтепродуктов с поверхности воды и другие разработки по использованию магнитных жидкостей. Они, конечно, уже востребованы и в земных, совсем не в космических целях».
Правда, справедливости ради нужно сказать, что пока широко применяться они не могут – очень дорого. Один литр магнитной жидкости стоит порядка тысячи долларов. «Конечно, мы работаем над снижением ее себестоимости, – говорит Николай Александрович. – В идеале хорошо бы уложиться в 200–250 рублей за литр, чтобы можно было уже широко ее использовать в обычных промышленных целях. Один наш коллега недавно защитил диссертацию о создании магнитных жидкостей на более дешевых материалах – на бензине, керосине и даже на отходах металлургических комбинатов, что будет способствовать еще и улучшению экологии».
***
Разработки Д.В. Орлова и его соратников опробованы и широко применяются в космической технике, химических и биологических реакторах, в криогенной и атомной энергетике, в установках по вакуумной плавке и электронно-лучевой сварке, в накопителях памяти персональных компьютеров, в технологических лазерах и текстильном отделочном оборудовании, в механизмах передачи движения. Благодаря применению новых магнитных жидкостей нашим ученым удалось создать принципиально новую технику, не имеющую аналогов в отечественной и зарубежной практике, например спецаппарат для дистанционного космического зондирования Земли, установку для электронно-лучевой сварки крупногабаритных конструкций с локальным вакуумированием шва, высокоскоростную систему горизонтирования платформы и другие.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях