370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Центр «Перспектива», направление «Кулинария»

Есть в Иванове удивительное место – центр «Перспектива», а в нем – направление «Кулинария», где ребята учатся готовить вкусные блюда под руководством педагога Надежды Черниковой. В преддверии Пасхи они поделились с читателями «Рабочего края» секретами, благодаря которым пасхальные блюда точно получатся у каждого из нас. Итак, приступим…

«У нас занимаются ребята разных возрастов. Обычно мы рекомендуем начинать с 11 лет, так как и столы, и кухонные принадлежности не рассчитаны на малышей. Но бывает, что приходят ребята и более раннего возраста и мы, конечно, не отказываем. Если есть желание, то почему нет?» – говорит Надежда Евгеньевна.

В центре учатся готовить девочки и мальчики – ученики лицеев, обычных школ и школ коррекционных. И у всех получается вкусно и красиво. С такими детьми родители приходят с работы к накрытому столу и ароматному ужину.

Программа обучения рассчитана на три года, занятия проходят один раз в неделю. Начинают с простого. «Это первичная обработка овощей, – рассказывает педагог. – Овощи моем, чистим, учимся нарезать на дольки и запекать. Ребята первого года обучения уже сами запекают картошку по-деревенски, готовят фаршированные кабачки, отваривают овощи для салата, готовят котлеты из картофеля. Ребята второго года обучения картофель запекают уже в форме грибочков, овощи заправляют сливочным соусом, который готовят сами, делают овощное рагу, фаршируют помидоры, перцы. Ребята третьего года обучения готовят голубцы, овощную лазанью (сами делают тесто – листы, делают соус бешамель и болоньезе). В программе – и зразы картофельные, и картофельная запеканка с мясом». Как вам такое меню? Не хуже, чем в ресторане, правда? 

Ну а к светлому празднику Пасхи воспитанники «Перспективы» ежегодно готовят праздничные блюда. Каждый рецепт Надежда Евгеньевна тестирует, совершенствует и только потом готовит вместе с учениками. И вот как они это делают: попробуйте и вы.

Внимание: секретный рецепт пасхального кулича!

Вам потребуется:

мука высшего сорта – 250 г

молоко – 75 мл

сахар – 100 г (можно взять 120 г)

дрожжи сухие – 7 г

сливочное масло – 100 г

яйцо С1 (первая категория) – 3 шт. 

щепотка соли

изюм/цукаты/курага/сушеная вишня – 30–50 г

экстракт ванили – 0,5 ч. л. (можно ванилин – 0,5 ч. л.)

цедра лимона или апельсина

Приготовление (рассказывает Надежда Черникова):

- Сначала приготовим опару. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи и сахар (по столовой ложке). Дрожжи можно взять и живые (прессованные), только в три раза больше. 

Затем необходимо нагреть молоко до температуры 30–35 градусов и добавить к сухой смеси, сюда же просеять 50 грамм муки. Всю массу плавно вымешать венчиком (она должна быть без комочков), накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 20–30 минут (дрожжевое тесто нужно беречь от сквозняка). Опара должна увеличиться в размере в 3–4 раза. 

Пока опара подходит, делаем замес теста. Продукты нужно достать заранее, лучше за один час, они должны быть комнатной температуры. В чистую миску кладем сливочное масло и 90 грамм сахара (можно добавить и 110 грамм, тогда тесто будет слаще), растираем около пяти минут. Важно, чтобы масло было мягким, тогда не нужно будет долго вымешивать. Дальше отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в масло с сахаром и продолжаем вымешивать вилкой. Масса должна получиться однородной.

Затем вводим муку. Лучше это делать в два этапа. Сначала добавляем 100 грамм (обязательно просеиваем), вымешиваем до однородной консистенции, затем вводим еще 50 грамм, хорошо вымешиваем. Чистым сухим венчиком взбиваем белки в пену. В тесто добавляем половину белка и вымешиваем. Затем добавляем оставшийся белок и снова вымешиваем венчиком до однородной консистенции. Затем добавляем подоспевшую опару, хорошо все вымешиваем (лучше ложкой). Тесто готово! Оно не очень густое, нежное, воздушное. Ставим его в теплое место минут на 40, накрыв полотенцем. 

Пока тесто поднимается, замачиваем изюм. А можно – курагу, цукаты, сушеную вишню – кому что нравится. Оставляем набухать, а затем режем на небольшие кусочки.

Добавляем к увеличившемуся тесту наши сухофрукты, цедру лимона, маленькую щепотку соли, экстракт ванили и 50 грамм муки, перемешиваем и ставим на 15 минут в теплое место.

В это время включаем духовку (режим «верх – низ», температура 180 градусов). Для данного количества получившегося теста можно взять две средние формы или шесть маленьких (размером со стакан). Тесто раскладываем по формам (заполняем на 1/3), снова оставляем тесто в теплом месте. Тесто должно подняться чуть выше половины формы. Ставим в духовку на 30–40 минут. Проверяем деревянной шпажкой готовность, она должна выходить сухой из кулича. Готовые куличи накрыть полотенцем и дать остыть, тогда они не будут сухими. В бумажных формах остывшие куличи можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до праздника. Затем можно покрыть глазурью.

Пасха творожная

Продукты: 

творог 9–18% жирности – 600 г

сахарный песок – 4–5 ст. л.

сливочное масло – 150 г

сметана 20% жирности – 6–7 ст. л.

сгущенное молоко – 6 ст. л.

изюм без косточек или цукаты – 30–50 г

Приготовление: 

1. Перебрать и помыть изюм. Выложить на полотенце.

2. Творог протереть через сито.

3. Смешать творог, сахарный песок, мягкое сливочное масло.

4. Добавить сметану, сгущенное молоко, изюм или цукаты, хорошо перемешать. Массу положить в пасочницу, выстланную марлей, накрыть дощечкой или тарелкой и убрать в холодильник на ночь. 

5. Затем осторожно разобрать пасочницу, вынуть из марли, поставить на блюдо. Можно украсить кусочками фруктов.

К слову, Надежда Черникова не только педагог, но и повар-кондитер по одному из образований. Готовит она профессионально и с любовью. И прививает эту любовь детям, многие из которых уже связывают свое будущее с кулинарией.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников