Пасхальный кулич и не только

Есть в Иванове удивительное место – центр «Перспектива», а в нем – направление «Кулинария», где ребята учатся готовить вкусные блюда под руководством педагога Надежды Черниковой. В преддверии Пасхи они поделились с читателями «Рабочего края» секретами, благодаря которым пасхальные блюда точно получатся у каждого из нас. Итак, приступим…
«У нас занимаются ребята разных возрастов. Обычно мы рекомендуем начинать с 11 лет, так как и столы, и кухонные принадлежности не рассчитаны на малышей. Но бывает, что приходят ребята и более раннего возраста и мы, конечно, не отказываем. Если есть желание, то почему нет?» – говорит Надежда Евгеньевна.
В центре учатся готовить девочки и мальчики – ученики лицеев, обычных школ и школ коррекционных. И у всех получается вкусно и красиво. С такими детьми родители приходят с работы к накрытому столу и ароматному ужину.
Программа обучения рассчитана на три года, занятия проходят один раз в неделю. Начинают с простого. «Это первичная обработка овощей, – рассказывает педагог. – Овощи моем, чистим, учимся нарезать на дольки и запекать. Ребята первого года обучения уже сами запекают картошку по-деревенски, готовят фаршированные кабачки, отваривают овощи для салата, готовят котлеты из картофеля. Ребята второго года обучения картофель запекают уже в форме грибочков, овощи заправляют сливочным соусом, который готовят сами, делают овощное рагу, фаршируют помидоры, перцы. Ребята третьего года обучения готовят голубцы, овощную лазанью (сами делают тесто – листы, делают соус бешамель и болоньезе). В программе – и зразы картофельные, и картофельная запеканка с мясом». Как вам такое меню? Не хуже, чем в ресторане, правда?
Ну а к светлому празднику Пасхи воспитанники «Перспективы» ежегодно готовят праздничные блюда. Каждый рецепт Надежда Евгеньевна тестирует, совершенствует и только потом готовит вместе с учениками. И вот как они это делают: попробуйте и вы.
Внимание: секретный рецепт пасхального кулича!
Вам потребуется:
мука высшего сорта – 250 г
молоко – 75 мл
сахар – 100 г (можно взять 120 г)
дрожжи сухие – 7 г
сливочное масло – 100 г
яйцо С1 (первая категория) – 3 шт.
щепотка соли
изюм/цукаты/курага/сушеная вишня – 30–50 г
экстракт ванили – 0,5 ч. л. (можно ванилин – 0,5 ч. л.)
цедра лимона или апельсина
Приготовление (рассказывает Надежда Черникова):
- Сначала приготовим опару. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи и сахар (по столовой ложке). Дрожжи можно взять и живые (прессованные), только в три раза больше.
Затем необходимо нагреть молоко до температуры 30–35 градусов и добавить к сухой смеси, сюда же просеять 50 грамм муки. Всю массу плавно вымешать венчиком (она должна быть без комочков), накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 20–30 минут (дрожжевое тесто нужно беречь от сквозняка). Опара должна увеличиться в размере в 3–4 раза.
Пока опара подходит, делаем замес теста. Продукты нужно достать заранее, лучше за один час, они должны быть комнатной температуры. В чистую миску кладем сливочное масло и 90 грамм сахара (можно добавить и 110 грамм, тогда тесто будет слаще), растираем около пяти минут. Важно, чтобы масло было мягким, тогда не нужно будет долго вымешивать. Дальше отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в масло с сахаром и продолжаем вымешивать вилкой. Масса должна получиться однородной.
Затем вводим муку. Лучше это делать в два этапа. Сначала добавляем 100 грамм (обязательно просеиваем), вымешиваем до однородной консистенции, затем вводим еще 50 грамм, хорошо вымешиваем. Чистым сухим венчиком взбиваем белки в пену. В тесто добавляем половину белка и вымешиваем. Затем добавляем оставшийся белок и снова вымешиваем венчиком до однородной консистенции. Затем добавляем подоспевшую опару, хорошо все вымешиваем (лучше ложкой). Тесто готово! Оно не очень густое, нежное, воздушное. Ставим его в теплое место минут на 40, накрыв полотенцем.
Пока тесто поднимается, замачиваем изюм. А можно – курагу, цукаты, сушеную вишню – кому что нравится. Оставляем набухать, а затем режем на небольшие кусочки.
Добавляем к увеличившемуся тесту наши сухофрукты, цедру лимона, маленькую щепотку соли, экстракт ванили и 50 грамм муки, перемешиваем и ставим на 15 минут в теплое место.
В это время включаем духовку (режим «верх – низ», температура 180 градусов). Для данного количества получившегося теста можно взять две средние формы или шесть маленьких (размером со стакан). Тесто раскладываем по формам (заполняем на 1/3), снова оставляем тесто в теплом месте. Тесто должно подняться чуть выше половины формы. Ставим в духовку на 30–40 минут. Проверяем деревянной шпажкой готовность, она должна выходить сухой из кулича. Готовые куличи накрыть полотенцем и дать остыть, тогда они не будут сухими. В бумажных формах остывшие куличи можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до праздника. Затем можно покрыть глазурью.
Пасха творожная
Продукты:
творог 9–18% жирности – 600 г
сахарный песок – 4–5 ст. л.
сливочное масло – 150 г
сметана 20% жирности – 6–7 ст. л.
сгущенное молоко – 6 ст. л.
изюм без косточек или цукаты – 30–50 г
Приготовление:
1. Перебрать и помыть изюм. Выложить на полотенце.
2. Творог протереть через сито.
3. Смешать творог, сахарный песок, мягкое сливочное масло.
4. Добавить сметану, сгущенное молоко, изюм или цукаты, хорошо перемешать. Массу положить в пасочницу, выстланную марлей, накрыть дощечкой или тарелкой и убрать в холодильник на ночь.
5. Затем осторожно разобрать пасочницу, вынуть из марли, поставить на блюдо. Можно украсить кусочками фруктов.
К слову, Надежда Черникова не только педагог, но и повар-кондитер по одному из образований. Готовит она профессионально и с любовью. И прививает эту любовь детям, многие из которых уже связывают свое будущее с кулинарией.



Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»