Новым светофорам – зеленый свет

Многие водители вот уже несколько месяцев задаются вопросом: зачем на десятках городских перекрестках старые светофоры дублируются новыми, с яркими желтыми корпусами? К тому же эти новые светофоры пока не работают – даже те, которые были установлены два года назад, как, например, на улице Парижской Коммуны.
Недоумение, а порой даже возмущение вызывает и то, что в некоторых случаях желтые светофоры закрывают старые, и многие водители просто не видят, какой свет горит сейчас – красный или зеленый.
В мэрии говорят, что водителям осталось недолго терпеть неудобства: уже в июне новые светофоры заработают, а старые будут демонтированы, как и опоры, на которых они расположены.
Концессия – благо или тормоз?
Новые светофоры с желтым корпусом установлены на 23 перекрестках города в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Основная проблема, из-за которой их не включали в работу, была связана с тем, что почти все светофорные объекты в Иванове находились в концессии, то есть не стояли на балансе города.
«Первое концессионное соглашение, в которое входили порядка 50 светофорных объектов, было заключено с ООО «Перспектива» в 2011 году, второе, еще на 72 объекта – в 2012 году, оба сроком на 10 лет, – поясняет глава города Владимир Шарыпов. – Условия соглашения включали создание, обслуживание и ремонт светофорных объектов в городе, а также создание единого диспетчерского центра управления дорожным движением, который позволяет регулировать работу светофорных объектов с учетом дорожной обстановки, которая меняется в зависимости от дней недели и времени суток. Город, в свою очередь, ежегодно выплачивал «Перспективе» более 35 млн рублей».
По словам главы города, на момент заключения концессионного соглашения областной центр остро нуждался в модернизации светофоров (большинство из них еще не были светодиодными), а также в создании диспетчерского центра, который существенно помог в нормализации дорожной обстановки. Однако денег для единовременного вложения в это в бюджете не было. Но были у соглашения и свои минусы. Например, оно не предусматривало включения новых светофорных объектов – хотя очевидно, что развитие города требует не только новых дорог, но и обеспечения безопасности на них, а также постоянной их модернизации. Сейчас, по мнению специалистов, оборудование действующих светофоров постепенно устаревает, а их модернизация не предусмотрена концессионным соглашением. Провести же ее за счет бюджетных средств нельзя, поскольку сами светофоры находятся на балансе «Перспективы». Получался замкнутый круг. К тому же, когда в рамках нацпроекта БКАД проводился комплексный ремонт дорог, приходилось не заменять светофоры на федеральные деньги, а дублировать работающие устаревшие.
Постепенный переход
Правда, сейчас этот круг постепенно размыкается. Первое соглашение закончилось в конце 2021 года, и теперь входившие в него светофорные объекты переданы в собственность города и обслуживаются подрядчиком – той же «Перспективой», кстати – по договору, заключенному на год на основе аукциона. С 1 апреля 23 светофорных объекта – те самые, которые были продублированы с помощью федерального бюджета, – выведены из концессионного соглашения и переданы на баланс города.
Как рассказал заместитель начальника управления благоустройства Артём Осинкин, в конце мая состоится аукцион на содержание и обслуживание новых светофоров. Работы будут производиться в июне. После того как новые светофоры заработают, постепенно будет производиться демонтаж старых.
«Демонтированные светофоры будут переданы одному из городских предприятий на ответственное хранение, и мы сможем их использовать в качестве резерва в случае, например, каких-либо аварий или повреждений новых светофорных объектов», – пояснил Артём Осинкин.
Кроме того, после завершения срока концессионного соглашения городу будет передан и единый диспетчерский центр. По словам представителей управления благоустройства, обеспечение работы этого центра и будет прописано в договоре с подрядчиком, который будет обслуживать светофоры в 2022 году, – для этого отдельно будет прописано требование по наличию в штате фирмы-подрядчика соответствующих специалистов.
Правда, современные светофоры, которые сейчас устанавливаются в городе, будут включаться в интеллектуальную транспортную систему. На них установлены камеры, которые могут считывать потоки машин с разных направлений и передавать эту информацию в единый центр, где интеллектуальная система в автоматическом режиме сможет устанавливать оптимальный режим работы конкретного светофорного объекта. «ИТС позволяет оперативно, в режиме реального времени реагировать на изменения дорожной обстановки и принимать решения, необходимые для ее нормализации, – поясняет Артём Осинкин. – Это особенно актуально с учетом постоянного увеличения транспортного потока и исключает влияние человеческого фактора».
Что получит город и горожане?
По оценкам специалистов, отказ от концессии и внедрение новых светофорных объектов даст городу и его жителей немало плюсов. С одной стороны, новые светофоры – более заметные, с более мощными лампами и с новой электронной «начинкой», позволяющей регулировать дорожную обстановку. Кроме того, в соответствии с ГОСТами, над многополосными дорогами появились дублирующие светофоры, что позволит водителям издалека видеть сигнал и выбирать соответствующую скорость движения.
С другой стороны, переход от концессии на 10 лет к годовым контрактам создает в сфере обслуживания конкурентную среду и позволит городу сэкономить немало денег, которые можно будет направить, например, на повышение безопасности дорожного движения. При этом, уверяют в управлении благоустройства, вероятность победы недобросовестного подрядчика на торгах достаточно низка из-за узкой специфики сферы регулирования дорожного движения и обслуживания светофорных объектов.
Еще один плюс – это возможность более быстрого обновления светофорной инфраструктуры в городе, которое раньше сдерживалось рамками концессионного соглашения.
Так что осталось потерпеть совсем немного: дождаться июня, когда новым светофорам будет дан зеленый свет.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях