Архитектору нужно просто поставить задачу

За свою почти пятидесятилетнюю трудовую жизнь он возглавлял проектные институты и архитектурные мастерские, был награжден грамотами, орденами и медалями. Спроектировал и построил десятки известных ивановских зданий, торговых центров и новых храмов. Реализовал проекты застройки многих улиц и микрорайонов, разработал герб и флаг города Иваново, дважды был его главным архитектором. Но всего этого могло не случиться.
Иваново – не Ивантеевка
«После окончания московского института я хотел устроиться работать в ближайшее Подмосковье, в Ивантеевку, – вспоминает Виктор Владимирович. – Как уж мы друг друга не поняли с вузом, но направили меня в Иваново. Забавно, что до последнего, до самого прибытия по месту работы, я думал, что еду в подмосковную Ивантеевку. Пришел в Москве на Ярославский вокзал покупать билеты, вижу, нет в пригородных поездах такого пункта назначения. Подумал, наверное, есть проходящие. Как-то купил билет до Иванова и поехал. В поезде девушки мне сказали, что ехать надо восемь часов. Я опять удивился, какое же это ближнее Подмосковье, если так долго ехать. Подумал, шутят. Когда они начали стелить постель на полках, я понял, что-то не то. Приехал в «ивантеевку» рано, шел дождь, холодно, промозглый ноябрь. Вокзал серый угрюмый и написано «Иваново». Тут уж я понял, что напутал, выбрал другой город. Но меня встречала сотрудница проектного института, в который я был направлен. Она меня и повела сразу к нему. Шли мы по каким-то темным улицам без асфальта по грязи. Я думал: куда меня занесло? А когда вышли на проспект Ленина, я увидел, что город – светлый, довольно приятный, то есть вовсе не деревня, как мне показалось с первого момента. К тому же в проектном институте (сейчас это здание налоговой инспекции в переулке Семёновского) меня уже ждали, там были накрыты столы. И сразу я погрузился в такую дружественную творческую атмосферу с очень приветливыми людьми. Мы начали общаться, и я увидел хорошие перспективы своей работы».

Спустя годы в Ивантеевку Виктор Владимирович всё-таки попал – вместе с Ивановской ДСК он проектировал там дома. Интересно, что главный архитектор этого подмосковного городка оказался родом из Ивановской области. Алмаев вспоминает: «Мы посмеялись, когда ему рассказал тот эпизод из своей жизни, как я перепутал два города и по ошибке приехал не туда. Но ошибка всё же оказалась для меня удачной».
Город в руках архитектора
Главным архитектором города Иваново Виктор Владимирович был дважды – с 1995 по 1997 год и с 2001 по 2005 год. Предлагали в третий раз, но он отказался. К тому времени он уже был активно занят своими авторскими проектами.
Насколько вообще главный архитектор может оказывать влияние на архитектурный облик города в целом? Виктор Владимирович уверен: «Это должен быть не просто чиновник, хотя его задачи никто не отменяет. Первоначально он должен быть архитектором-градостроителем во всех глубоких смыслах этого слова. Способным организовать строительство, оценить экономическую и даже политическую ситуацию, уметь найти точки соприкосновения, мыслить масштабно. И конечно, он должен разбираться в архитектуре, пропорции, стиле, композиции, соотношении с другими объектами. Главный архитектор – это человек с обширным спектром знаний и возможностей».
По мнению Алмаева, сейчас в строительной отрасли во многом условия диктует рынок. Воплощать свои идеи архитекторам всё сложнее и сложнее. И во многом успех зависит от взаимопонимания с мэрией. В его время в городе работал архитектурно-художественный совет, который обсуждал коллегиально градостроительные вопросы города, конечно, прежде всего исходя из его потребностей.

Лицо милое, но без небоскребов
У человека с таким опытом, как у Алмаева, конечно, есть видение того, как должен развиваться город, в котором он прожил большую часть жизни и для которого столько сделал. «Иваново не должно развиваться вверх, – считает Виктор Владимирович. – Это небольшой город, и в этом его прелесть. Даже исходя из принципа соразмерности в нём не должны быть много небоскребов, их строительство – неправильный для нас тренд. С экономической точки зрения – понятно, выгоднее заселить на одном участке земли тысячу человек, чем пятьдесят. Но чисто визуально для городского пространства это плохое решение. Я вижу эти многоквартирные коробки и представляю, как они будут стоять брошенные, пустые, как во многих городах Америки сейчас, потому что люди жить там уже не хотят. Архитектор должен подстраиваться под общее настроение людей, а они в целом стремятся жить ближе к земле или в небольших тихих районах. В Иванове есть земля, ее надо осваивать и строить на ней малоэтажные дома. В свое время наши проектировщики в главе с Виктором Михайловичем Шахматовым разрабатывали так называемую плотную застройку высотой в три-пять этажей максимум. Проекты есть, и хорошо, если власти обратят на них внимание. Можно благоустроить эти районы, построить скверы, площадки для детей и спорта, автопарковки и так далее – архитектору просто нужно ставить задачу».
У каждого города есть свое лицо, у кого-то оно симпатичное, у кого-то не очень. Во многом это зависит от действий администрации, в целом от развития строительной отрасли, позиции главного архитектора и его команды. Виктор Владимирович считает, что лицо города Иваново в общем довольно милое и приглядное, но его современная архитектура портится нелюбимыми им небоскребами.

Если что, проект уже есть
Конечно, как профессионал Виктор Алмаев ценит успехи коллег, молодых архитекторов, которые смело предлагают и реализуют свои проекты, грамотно и изящно вписывая их в городское пространство. Но и сам Виктор Владимирович, даже на заслуженном отдыхе работать по-прежнему не перестает. «У меня есть чертежи и готовые проекты, например Центра предварительного обследования пациентов при областной больнице, железнодорожного моста через Волгу в Кинешме. Или на заводе станкостроения в свое время я проектировал один участок, сейчас там склады. Так вот он уникален тем, что полы в нем очень глубокие, рассчитанные на производство электроники. Почему это не использовать? У еще меня много идей и готовых разработок».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку