В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

За свою почти пятидесятилетнюю трудовую жизнь он возглавлял проектные институты и архитектурные мастерские, был награжден грамотами, орденами и медалями. Спроектировал и построил десятки известных ивановских зданий, торговых центров и новых храмов. Реализовал проекты застройки многих улиц и микрорайонов, разработал герб и флаг города Иваново, дважды был его главным архитектором. Но всего этого могло не случиться.

Иваново – не Ивантеевка

«После окончания московского института я хотел устроиться работать в ближайшее Подмосковье, в Ивантеевку, – вспоминает Виктор Владимирович. – Как уж мы друг друга не поняли с вузом, но направили меня в Иваново. Забавно, что до последнего, до самого прибытия по месту работы, я думал, что еду в подмосковную Ивантеевку. Пришел в Москве на Ярославский вокзал покупать билеты, вижу, нет в пригородных поездах такого пункта назначения. Подумал, наверное, есть проходящие. Как-то купил билет до Иванова и поехал. В поезде девушки мне сказали, что ехать надо восемь часов. Я опять удивился, какое же это ближнее Подмосковье, если так долго ехать. Подумал, шутят. Когда они начали стелить постель на полках, я понял, что-то не то. Приехал в «ивантеевку» рано, шел дождь, холодно, промозглый ноябрь. Вокзал серый угрюмый и написано «Иваново». Тут уж я понял, что напутал, выбрал другой город. Но меня встречала сотрудница проектного института, в который я был направлен. Она меня и повела сразу к нему. Шли мы по каким-то темным улицам без асфальта по грязи. Я думал: куда меня занесло? А когда вышли на проспект Ленина, я увидел, что город – светлый, довольно приятный, то есть вовсе не деревня, как мне показалось с первого момента. К тому же в проектном институте (сейчас это здание налоговой инспекции в переулке Семёновского) меня уже ждали, там были накрыты столы. И сразу я погрузился в такую дружественную творческую атмосферу с очень приветливыми людьми. Мы начали общаться, и я увидел хорошие перспективы своей работы».

Спустя годы в Ивантеевку Виктор Владимирович всё-таки попал – вместе с Ивановской ДСК он проектировал там дома. Интересно, что главный архитектор этого подмосковного городка оказался родом из Ивановской области. Алмаев вспоминает: «Мы посмеялись, когда ему рассказал тот эпизод из своей жизни, как я перепутал два города и по ошибке приехал не туда. Но ошибка всё же оказалась для меня удачной».

Город в руках архитектора

Главным архитектором города Иваново Виктор Владимирович был дважды – с 1995 по 1997 год и с 2001 по 2005 год. Предлагали в третий раз, но он отказался. К тому времени он уже был активно занят своими авторскими проектами.

Насколько вообще главный архитектор может оказывать влияние на архитектурный облик города в целом? Виктор Владимирович уверен: «Это должен быть не просто чиновник, хотя его задачи никто не отменяет. Первоначально он должен быть архитектором-градостроителем во всех глубоких смыслах этого слова. Способным организовать строительство, оценить экономическую и даже политическую ситуацию, уметь найти точки соприкосновения, мыслить масштабно. И конечно, он должен разбираться в архитектуре, пропорции, стиле, композиции, соотношении с другими объектами. Главный архитектор – это человек с обширным спектром знаний и возможностей». 

По мнению Алмаева, сейчас в строительной отрасли во многом условия диктует рынок. Воплощать свои идеи архитекторам всё сложнее и сложнее. И во многом успех зависит от взаимопонимания с мэрией. В его время в городе работал архитектурно-художественный совет, который обсуждал коллегиально градостроительные вопросы города, конечно, прежде всего исходя из его потребностей. 

Лицо милое, но без небоскребов

У человека с таким опытом, как у Алмаева, конечно, есть видение того, как должен развиваться город, в котором он прожил большую часть жизни и для которого столько сделал. «Иваново не должно развиваться вверх, – считает Виктор Владимирович. – Это небольшой город, и в этом его прелесть. Даже исходя из принципа соразмерности в нём не должны быть много небоскребов, их строительство – неправильный для нас тренд. С экономической точки зрения – понятно, выгоднее заселить на одном участке земли тысячу человек, чем пятьдесят. Но чисто визуально для городского пространства это плохое решение. Я вижу эти многоквартирные коробки и представляю, как они будут стоять брошенные, пустые, как во многих городах Америки сейчас, потому что люди жить там уже не хотят. Архитектор должен подстраиваться под общее настроение людей, а они в целом стремятся жить ближе к земле или в небольших тихих районах. В Иванове есть земля, ее надо осваивать и строить на ней малоэтажные дома. В свое время наши проектировщики в главе с Виктором Михайловичем Шахматовым разрабатывали так называемую плотную застройку высотой в три-пять этажей максимум. Проекты есть, и хорошо, если власти обратят на них внимание. Можно благоустроить эти районы, построить скверы, площадки для детей и спорта, автопарковки и так далее – архитектору просто нужно ставить задачу».

У каждого города есть свое лицо, у кого-то оно симпатичное, у кого-то не очень. Во многом это зависит от действий администрации, в целом от развития строительной отрасли, позиции главного архитектора и его команды. Виктор Владимирович считает, что лицо города Иваново в общем довольно милое и приглядное, но его современная архитектура портится нелюбимыми им небоскребами. 

Если что, проект уже есть

Конечно, как профессионал Виктор Алмаев ценит успехи коллег, молодых архитекторов, которые смело предлагают и реализуют свои проекты, грамотно и изящно вписывая их в городское пространство. Но и сам Виктор Владимирович, даже на заслуженном отдыхе работать по-прежнему не перестает. «У меня есть чертежи и готовые проекты, например Центра предварительного обследования пациентов при областной больнице, железнодорожного моста через Волгу в Кинешме. Или на заводе станкостроения в свое время я проектировал один участок, сейчас там склады. Так вот он уникален тем, что полы в нем очень глубокие, рассчитанные на производство электроники. Почему это не использовать? У еще меня много идей и готовых разработок».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты