Куда пропадают дети?

25 мая – Всемирный день пропавших детей. Этот день имеет отношение и к благополучным семьям, и к тем, у кого детей нет вообще – возможно, именно вы сможете оказать нужную и своевременную помочь тем, кто оказался в беде.
Итак, почему пропадают дети? На этот вопрос «Рабочему краю» ответил координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Пётр Депутатов.
Проморгали?
Про родителей некоторых малышей говорят, что они слишком медленно моргают. Отвернулись на секунду, а трехлетка уже на соседней улице, или в магазине, или в любом другом самом непредсказуемом месте. Такие ситуации случаются, они вызывают панику, но быстро находят решение.
– Малыши теряются, но, к счастью, нечасто, – говорит Пётр, – в нашем регионе таких случаев единицы, трагических среди них, к счастью, нет.
По его словам, самые простые меры профилактики позволят сохранить драгоценное время. К примеру, это может быть обычная бумажка с номером телефона родителей, положенная в карман сына или дочки. Или же бирка, пришитая к куртке. Неплохой вариант – «умные часы», позволяющие отследить геолокацию, или же специальные приложения в телефоне для детей постарше.
– Обязательно объясните ребенку, к кому он может обратиться в случае, если потерялся. Как правило, это сотрудники полиции, сотрудники магазинов, торговых центров, люди с детьми. Также ребенок может зайти в магазин, в аптеку, в банк. У нас со множеством организаций имеются договоренности об оказании помощи в таких случаях, – подчеркнул представитель «ЛизыАлерт».
Остался у друга
Намного сложнее, по словам Петра, обстоят дела с подростками. Именно они чаще всего становятся объектами поиска. И уходят дети от неблагополучия: необязательно материального, неблагополучие может быть и эмоциональным. Причины – протест, страх наказания, проблемы в семье.
– Бывает, ребенку сложно находиться дома, даже когда родители стремятся дать всё самое лучшее, – говорит Петр Депутатов.
Только представьте, есть случаи, когда подростки в нашем городе уходили из дома всего лишь из-за плохой оценки в школе! Неужели это может быть критерием для родителя? Почему так получилось, что ребенок побоялся идти домой с двойкой?
К счастью, находят ребят довольно быстро. В большинстве случаев они прячутся у друзей и одноклассников, часто – на соседней улице. У «ЛизыАлерт» есть отлаженный механизм поиска, который работает практически всегда.
– В первую очередь проводим опрос родителей, проверяем места предполагаемого нахождения, связываемся с учебным заведением, с родителями друзей, распространяем информацию. Это очень весомый инструмент, – говорят поисковики.
Поисковики подчеркивают: тревогу надо бить сразу! Очень популярно заблуждение, что подавать заявление о пропаже человека можно только через три дня, когда факт пропажи станет очевидным. Ну так вот: это заблуждение фатально – чем раньше начинаются поиски, тем больше шансов на благоприятный исход. Поэтому если ребенок пропал – незамедлительно сообщите на 112 и на горячую линию отряда.
***
Только по официальным данным, в Российской Федерации ежегодно пропадают около 40 тысяч детей. В нашем регионе за 2022 год на горячую линию поискового отряда «ЛизаАлерт» поступило 45 заявок на пропажу детей до 17 лет. Погибших не было. В прошлом году поступило 119 заявок, в четырех случаях дети погибли.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку