В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

25 мая – Всемирный день пропавших детей. Этот день имеет отношение и к благополучным семьям, и к тем, у кого детей нет вообще – возможно, именно вы сможете оказать нужную и своевременную помочь тем, кто оказался в беде. 

Итак, почему пропадают дети? На этот вопрос «Рабочему краю» ответил координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Пётр Депутатов.

Проморгали?

Про родителей некоторых малышей говорят, что они слишком медленно моргают. Отвернулись на секунду, а трехлетка уже на соседней улице, или в магазине, или в любом другом самом непредсказуемом месте. Такие ситуации случаются, они вызывают панику, но быстро находят решение. 

– Малыши теряются, но, к счастью, нечасто, – говорит Пётр, – в нашем регионе таких случаев единицы, трагических среди них, к счастью, нет.

По его словам, самые простые меры профилактики позволят сохранить драгоценное время. К примеру, это может быть обычная бумажка с номером телефона родителей, положенная в карман сына или дочки. Или же бирка, пришитая к куртке. Неплохой вариант – «умные часы», позволяющие отследить геолокацию, или же специальные приложения в телефоне для детей постарше. 

– Обязательно объясните ребенку, к кому он может обратиться в случае, если потерялся. Как правило, это сотрудники полиции, сотрудники магазинов, торговых центров, люди с детьми. Также ребенок может зайти в магазин, в аптеку, в банк. У нас со множеством организаций имеются договоренности об оказании помощи в таких случаях, – подчеркнул представитель «ЛизыАлерт». 

Остался у друга

Намного сложнее, по словам Петра, обстоят дела с подростками. Именно они чаще всего становятся объектами поиска. И уходят дети от неблагополучия: необязательно материального, неблагополучие может быть и эмоциональным. Причины – протест, страх наказания, проблемы в семье. 

– Бывает, ребенку сложно находиться дома, даже когда родители стремятся дать всё самое лучшее, – говорит Петр Депутатов. 

Только представьте, есть случаи, когда подростки в нашем городе уходили из дома всего лишь из-за плохой оценки в школе! Неужели это может быть критерием для родителя? Почему так получилось, что ребенок побоялся идти домой с двойкой?

К счастью, находят ребят довольно быстро. В большинстве случаев они прячутся у друзей и одноклассников, часто – на соседней улице. У «ЛизыАлерт» есть отлаженный механизм поиска, который работает практически всегда.

– В первую очередь проводим опрос родителей, проверяем места предполагаемого нахождения, связываемся с учебным заведением, с родителями друзей, распространяем информацию. Это очень весомый инструмент, – говорят поисковики.

Поисковики подчеркивают: тревогу надо бить сразу! Очень популярно заблуждение, что подавать заявление о пропаже человека можно только через три дня, когда факт пропажи станет очевидным. Ну так вот: это заблуждение фатально – чем раньше начинаются поиски, тем больше шансов на благоприятный исход. Поэтому если ребенок пропал – незамедлительно сообщите на 112 и на горячую линию отряда. 

***

Только по официальным данным, в Российской Федерации ежегодно пропадают около 40 тысяч детей. В нашем регионе за 2022 год на горячую линию поискового отряда «ЛизаАлерт» поступило 45 заявок на пропажу детей до 17 лет. Погибших не было. В прошлом году поступило 119 заявок, в четырех случаях дети погибли.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос