Украсть тюльпаны: миссия невыполнима

О том, что Москва напичкана видеокамерами, а система распознавания лиц может выловить кого угодно и где угодно, мы уже знаем. А есть ли что-то подобное в Иванове – не считая камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения (о них мы рассказывали в прошлом номере)?
Наверняка нет – это же Иваново! – скажут скептики, коих в нашем городе большинство. И будут неправы. Потому что система «Безопасный город», хоть и далека от московских масштабов, тем не менее успешно работает.
От камеры не скрыться
– Девушка, документы покажите, пожалуйста, – спокойный вежливый голос звучит как гром среди ясного неба. А вроде бы никто не обращал внимания – будний день, на площади Пушкина народу немного, а тюльпаны такие красивые. Ну не убудет же, если выкопаю себе десяток, правда?
Но вот, попалась. Совок, пакет с выкопанными еще цветущими тюльпанами, руки в земле – тут не отговоришься, признаки правонарушения налицо. Дальнейшее представить несложно: задержание, протокол, штраф…
Впрочем, оговорюсь: никакие тюльпаны мы с клумб на самом деле не выкапывали – просто проводили эксперимент, насколько быстро соответствующие службы засекут нашу попытку. В ходе эксперимента ни один тюльпан не пострадал. Но обнаружили нас очень быстро: даму с совком на клумбе в управлении ГО и ЧС города наблюдали в прямом эфире на видеоэкранах. А тем, кто решит пойти тем же «преступным» путем, сразу скажу: такие попытки могут обернуться неприятностями, поскольку в полиции реагируют на сигналы от системы «Безопасный город» очень быстро. Кстати, это помогает поймать не только тюльпанных воришек, но и более серьезных нарушителей и даже преступников.
Как пояснил заместитель начальника управления ГО и ЧС г. Иваново Евгений Цветков, нашу попытку украсть тюльпаны с городской клумбы зафиксировала камера видеонаблюдения системы «Безопасный город». Сигнал о нарушении получили сначала в ЕДДС, откуда информация в подобных случаях сразу передается в полицию. И дальше с нарушителем работает наряд ППС.
Как работает «Безопасный город»
И не стоит рассчитывать, что ивановские камеры хуже московских. «По поручению главы города мы постоянно проводим модернизацию, например, в прошлом году заменили 46 устаревших камер на новые, – рассказывает Евгений Цветков. – У новых камер более высокое разрешение, то есть они дают более качественную картинку. Кроме того, они оснащены встроенной инфракрасной подсветкой, то есть даже в сумерки или в темноте передают изображение высокого качества».
Есть в Иванове и камеры, которые могут определять номера транспортных средств – и речь не о комплексах фиксации нарушений ПДД. «Такие камеры позволяют отслеживать перемещение автомобиля по городу, например, если речь идет об угоне или если водитель скрылся с места ДТП, – поясняет специалист. – Например, камера, установленная недалеко от места ДТП, зафиксировала номер машины виновника, можно поставить системе задачу: найти по камерам, как перемещался автомобиль с этим номером после ДТП. Могу сказать, что поиск достаточно несложный. И в подавляющем большинстве случаев благодаря нашим камерам машину можно отследить».
Сотрудники полиции обращаются за данными видеофиксации и в случае других преступлений. Если же учесть, что кроме городских камер в Иванове системами видеонаблюдения оснащены многие магазины, офисные и торговые центры, а в последнее время камеры устанавливаются в многоквартирных домах, можно с уверенностью сказать, что Иваново становится всё более и более «прозрачным» городом, где рано или поздно правонарушитель или преступник будет определен и задержан.
Информация, зафиксированная камерами, хранится 30 дней, так что главное – вовремя обратиться в полицию, которая имеет право запрашивать записи и в системе «Безопасный город» и у частных организаций.
***
Владимир Шарыпов, глава города: «Сейчас в системе «Безопасный город» 226 видеокамер, сигнал которых выводится непосредственно в дежурную часть УМВД России по Ивановской области, а также передается в единую дежурно-диспетчерскую службу города Иваново. Так что контроль получается двойной – и со стороны городских служб, и со стороны полиции».
Зафиксируют даже на спортплощадках
«Благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» камеры видеонаблюдения устанавливаются в общественных пространствах, – продолжает рассказ Евгений Цветков. – Например, на набережной после нескольких этапов реконструкции установлено уже 60 камер, еще 12 – в сквере Воинов-интернационалистов».
Видеонаблюдение установлено и в сквере в Московском микрорайоне – это позволяет выявлять вандалов. Эту практику используют и в других точках благоустройства. Например, на территории школ, где устанавливают многофункциональные спортивные площадки. Этой весной благодаря камерам были установлены личности подростков, которые сломали тренажеры и исписали граффити спортивную площадку на территории средней школы № 8. И подобных случаев немало.
В мэрии рассказали, что камеры видеонаблюдения в последние годы появляются практически на всех объектах благоустройства: в скверах, парках, тренажерных комплексах. «Наличие камер, судя по всему, дисциплинирует людей, – говорит Евгений Цветков. – Желающих портить оборудование или, скажем, распивать спиртные напитки на тренажерных площадках становится меньше».
Видеокамерами оснащены также пункты «Гражданин – полиция», установленные в Пустошь-Боре, а также на улицах Красных Зорь, Минской и Богдана Хмельницкого.
Найдут по лицу
Как же работает система, позволяющая определить хулигана или нарушителя? Более 100 камер, установленных в общественных местах, объединены в нейросеть, которая может выполнять достаточно сложные задачи.
Например, система может определить, что снимает камера: автомобиль, человек, животное или багаж. Если камера фиксирует объект «багаж», рядом с которым нет людей и который находится без движения определенное время, подается сигнал тревоги – обнаружен бесхозный предмет.
«Если, например, задать «красную линию», которую не должны пересекать люди или машины, то система сможет сообщать о нарушениях это линии, – отмечает Евгений Цветков. – А что касается нарушителей, то даже при отсутствии системы определения личности камеры могут зафиксировать лицо нарушителя – разрешение достаточно высокое, и изображение получается четким. Можно задавать изображение в систему, и она по другим камерам отследит перемещение этого человека по городу. Поскольку мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, вопрос задержания нарушителя или преступника в таком случае становится делом техники».
Не только нарушителей могут определить камеры: в апреле 2019 года с помощью системы видеонаблюдения в местечке Лесное зафиксировали начало лесного пожара. После сигнала от нейросети на место прибыли пожарные и вовремя локализовали очаг, который был совсем рядом с жилыми домами.
По нашей информации, сейчас решается вопрос о возможности установки камер видеонаблюдения на остановках общественного транспорта. Не секрет, что остановки нередко становятся объектом вандализма, особенно в отдаленных районах города.
***
В общем, наша попытка протестировать систему видеонаблюдения «Безопасный город» показала, что она действительно работает, и весьма эффективно. Что не может не радовать.
Ну а если вам очень хочется, чтобы в вашем саду цвели такие же красивые тюльпаны, как и на городских клумбах, то спешим вас обрадовать: в этом году, как и в предыдущие, после цветения луковицы выкопают и раздадут всем желающим. Информацию о том, куда и когда надо обращаться за тюльпанами, администрация города разместит у себя на сайте, в соцсетях и в нашей газете. Так что следите за новостями – ждать осталось совсем недолго.
И не рискуйте нарушать общественный порядок: «Безопасный город» не дремлет!
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях