В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Как система «Безопасный город» помогает охранять порядок на ивановских улицах

О том, что Москва напичкана видеокамерами, а система распознавания лиц может выловить кого угодно и где угодно, мы уже знаем. А есть ли что-то подобное в Иванове – не считая камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения (о них мы рассказывали в прошлом номере)?

Наверняка нет – это же Иваново! – скажут скептики, коих в нашем городе большинство. И будут неправы. Потому что система «Безопасный город», хоть и далека от московских масштабов, тем не менее успешно работает.

От камеры не скрыться

– Девушка, документы покажите, пожалуйста, – спокойный вежливый голос звучит как гром среди ясного неба. А вроде бы никто не обращал внимания – будний день, на площади Пушкина народу немного, а тюльпаны такие красивые. Ну не убудет же, если выкопаю себе десяток, правда?

Но вот, попалась. Совок, пакет с выкопанными еще цветущими тюльпанами, руки в земле – тут не отговоришься, признаки правонарушения налицо. Дальнейшее представить несложно: задержание, протокол, штраф…

Впрочем, оговорюсь: никакие тюльпаны мы с клумб на самом деле не выкапывали – просто проводили эксперимент, насколько быстро соответствующие службы засекут нашу попытку. В ходе эксперимента ни один тюльпан не пострадал. Но обнаружили нас очень быстро: даму с совком на клумбе в управлении ГО и ЧС города наблюдали в прямом эфире на видеоэкранах. А тем, кто решит пойти тем же «преступным» путем, сразу скажу: такие попытки могут обернуться неприятностями, поскольку в полиции реагируют на сигналы от системы «Безопасный город» очень быстро. Кстати, это помогает поймать не только тюльпанных воришек, но и более серьезных нарушителей и даже преступников.

Как пояснил заместитель начальника управления ГО и ЧС г. Иваново Евгений Цветков, нашу попытку украсть тюльпаны с городской клумбы зафиксировала камера видеонаблюдения системы «Безопасный город». Сигнал о нарушении получили сначала в ЕДДС, откуда информация в подобных случаях сразу передается в полицию. И дальше с нарушителем работает наряд ППС.

Как работает «Безопасный город»

И не стоит рассчитывать, что ивановские камеры хуже московских. «По поручению главы города мы постоянно проводим модернизацию, например, в прошлом году заменили 46 устаревших камер на новые, – рассказывает Евгений Цветков. – У новых камер более высокое разрешение, то есть они дают более качественную картинку. Кроме того, они оснащены встроенной инфракрасной подсветкой, то есть даже в сумерки или в темноте передают изображение высокого качества».

Есть в Иванове и камеры, которые могут определять номера транспортных средств – и речь не о комплексах фиксации нарушений ПДД. «Такие камеры позволяют отслеживать перемещение автомобиля по городу, например, если речь идет об угоне или если водитель скрылся с места ДТП, – поясняет специалист. – Например, камера, установленная недалеко от места ДТП, зафиксировала номер машины виновника, можно поставить системе задачу: найти по камерам, как перемещался автомобиль с этим номером после ДТП. Могу сказать, что поиск достаточно несложный. И в подавляющем большинстве случаев благодаря нашим камерам машину можно отследить».

Сотрудники полиции обращаются за данными видеофиксации и в случае других преступлений. Если же учесть, что кроме городских камер в Иванове системами видеонаблюдения оснащены многие магазины, офисные и торговые центры, а в последнее время камеры устанавливаются в многоквартирных домах, можно с уверенностью сказать, что Иваново становится всё более и более «прозрачным» городом, где рано или поздно правонарушитель или преступник будет определен и задержан.

Информация, зафиксированная камерами, хранится 30 дней, так что главное – вовремя обратиться в полицию, которая имеет право запрашивать записи и в системе «Безопасный город» и у частных организаций.

***

 Владимир Шарыпов, глава города: «Сейчас в системе «Безопасный город» 226 видеокамер, сигнал которых выводится непосредственно в дежурную часть УМВД России по Ивановской области, а также передается в единую дежурно-диспетчерскую службу города Иваново. Так что контроль получается двойной – и со стороны городских служб, и со стороны полиции». 

Зафиксируют даже на спортплощадках

«Благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» камеры видеонаблюдения устанавливаются в общественных пространствах, – продолжает рассказ Евгений Цветков. – Например, на набережной после нескольких этапов реконструкции установлено уже 60 камер, еще 12 – в сквере Воинов-интернационалистов».

Видеонаблюдение установлено и в сквере в Московском микрорайоне – это позволяет выявлять вандалов. Эту практику используют и в других точках благоустройства. Например, на территории школ, где устанавливают многофункциональные спортивные площадки. Этой весной благодаря камерам были установлены личности подростков, которые сломали тренажеры и исписали граффити спортивную площадку на территории средней школы № 8. И подобных случаев немало.

В мэрии рассказали, что камеры видеонаблюдения в последние годы появляются практически на всех объектах благоустройства: в скверах, парках, тренажерных комплексах. «Наличие камер, судя по всему, дисциплинирует людей, – говорит Евгений Цветков. – Желающих портить оборудование или, скажем, распивать спиртные напитки на тренажерных площадках становится меньше».

Видеокамерами оснащены также пункты «Гражданин – полиция», установленные в Пустошь-Боре, а также на улицах Красных Зорь, Минской и Богдана Хмельницкого.

Найдут по лицу

Как же работает система, позволяющая определить хулигана или нарушителя? Более 100 камер, установленных в общественных местах, объединены в нейросеть, которая может выполнять достаточно сложные задачи.

Например, система может определить, что снимает камера: автомобиль, человек, животное или багаж. Если камера фиксирует объект «багаж», рядом с которым нет людей и который находится без движения определенное время, подается сигнал тревоги – обнаружен бесхозный предмет.

«Если, например, задать «красную линию», которую не должны пересекать люди или машины, то система сможет сообщать о нарушениях это линии, – отмечает Евгений Цветков. – А что касается нарушителей, то даже при отсутствии системы определения личности камеры могут зафиксировать лицо нарушителя – разрешение достаточно высокое, и изображение получается четким. Можно задавать изображение в систему, и она по другим камерам отследит перемещение этого человека по городу. Поскольку мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, вопрос задержания нарушителя или преступника в таком случае становится делом техники».

Не только нарушителей могут определить камеры: в апреле 2019 года с помощью системы видеонаблюдения в местечке Лесное зафиксировали начало лесного пожара. После сигнала от нейросети на место прибыли пожарные и вовремя локализовали очаг, который был совсем рядом с жилыми домами.

По нашей информации, сейчас решается вопрос о возможности установки камер видеонаблюдения на остановках общественного транспорта. Не секрет, что остановки нередко становятся объектом вандализма, особенно в отдаленных районах города.

***

В общем, наша попытка протестировать систему видеонаблюдения «Безопасный город» показала, что она действительно работает, и весьма эффективно. Что не может не радовать.

Ну а если вам очень хочется, чтобы в вашем саду цвели такие же красивые тюльпаны, как и на городских клумбах, то спешим вас обрадовать: в этом году, как и в предыдущие, после цветения луковицы выкопают и раздадут всем желающим. Информацию о том, куда и когда надо обращаться за тюльпанами, администрация города разместит у себя на сайте, в соцсетях и в нашей газете. Так что следите за новостями – ждать осталось совсем недолго.

И не рискуйте нарушать общественный порядок: «Безопасный город» не дремлет!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты