370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Сегодня жюри, в состав которого входят профессиональные художники, архитекторы и историки, подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, которая будет установлена в сквере Воинов-интернационалистов

Напомним, что ранее в сквере была установлена скромная гранитная стела с именами горожан, погибших во время войны в Афганистане. Это место стало традиционным для проведения торжественных мероприятий 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана. Однако долгие годы не было возможности установить там памятник, достойный подвига наших земляков.

Несколько раз возникали предложения, как должен выглядеть этот памятник – однако по разным причинам ни один эскиз не был воплощен в жизнь. С одной стороны, скульптура должна быть не слишком сложной для восприятия и отражать исторические события, связанные с вооруженными конфликтами, в которых участвовали ивановские военные, а с другой – быть соразмерной месту установки и обладать художественными достоинствами, чтобы сквер на одном из центральных проспектов города не напоминал кладбище.

Эти противоречия усугубились, когда сначала в сквере установили памятную часовню, а затем в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» провели реконструкцию сквера Воинов-интернационалистов. Теперь невозможно поставить большую скульптуру – сквер и так был довольно камерным, а после реконструкции здесь появились различные элементы благоустройства. Поэтому в конкурсной документации особо отмечалось, что высота скульптуры не должна превышать трех метров, а сама она должна быть органично размещена в архитектурно-ландшафтной среде с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей ее архитектурного облика и условий восприятия.

Как сообщил председатель городского комитета по культуре Сергей Фролов, на участие в конкурсе было подано шесть заявок от скульпторов из Иванова и Москвы. 

Предпочтение при голосовании и обсуждении было отдано работе С.А Щербакова (Москва)

Скульптура – с учетом материала, транспортировки и установки – не должна стоить более 10 миллионов рублей. Именно такая сумма заложена в городском бюджете на установку памятника Воинам-интернационалистам. По нашей информации, все работы по изготовлению памятника и его установке городские власти планируют завершить в этом году.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников