Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи
Портреты, автопортреты и просто красивые кляксы

Художник и педагог Марк Маргулис считает, что все дети гениальны. В его студии начинают заниматься с первых лет жизни – как только ребенок может сознательно удерживать в руках кисть. «Моя задача в том, чтобы сохранить в них как можно дольше детское восприятие мира. Потому что мир они воспринимают, конечно, не как взрослые», – объясняет мэтр.

Детская студия «Колор» Марка Маргулиса работает при Московском зоопарке больше тридцати лет. За это время художник собрал коллекцию рисунков своих наставников и мечтает об отдельном музее. 

У годовалого ребенка тоже есть переживания

«Я мечтаю о музее, чтобы это был музей и стационарный, и в то же время передвижной, в котором бы проходили одни из лучших работ детей от года до 17 лет, – рассказывает Марк Маргулис в одном из интервью. –  Основные фонды – это те фонды, которые на протяжении вот этих 35 лет я собирал, занимаясь этими детьми, ездя за рубеж – во Францию, Испанию, Португалию и Германию. И я посмотрел, в чем отличие их живописи. То есть мне, помимо этого, хотелось сравнение провести… научную систематизацию сделать этого музея. Чтобы заинтересовались взрослые, насколько детское искусство уникально.

Ведь большинство взрослых считает, что это баловство, что дети еще мало пережили. Что вот взрослый, создает какие-то шедевры, у него переживание, у него драма, трагедия и так далее. Он творит, основываясь на своем жизненном опыте… Ребенок прожил год, у него тоже есть свои переживания, у него тоже есть страхи, у него есть сны. Ребенка наказали, не повели гулять за то, что он что-то сделал – он это переживает. И это переживание – появляется у него черный цвет. И он выбирает краски… Приводят таких детей – даешь ему 12 цветов, он из них берет черный».

Рядом с Блоком

Сейчас выставка детских рисунков из коллекции Марка Маргулиса открылась в Ивановском художественном музее. При этом непосредственное творчество малышей соседствует с работами состоявшихся мастеров – по силе эмоции, по колористическому новаторству картины подчас сопоставимы. В музее поясняют: «Основная задача проекта «Портрет от 2 до 80»: на примере портретного жанра показать путь ребенка-художника, развитие его творческих способностей (от неосознанного творчества к построению художественного образа), сопоставить детское и взрослое представление о портрете. Участниками выставки на равных выступают работы детей – учеников студии «Колор» и произведения профессиональных художников и педагогов из собрания международного музея студии «Колор», из частных коллекций, а также из фондов Ивановского художественного музея. Представлены живопись и графика, скульптура и керамика, фотографии и архитектурные объекты авторов из десяти стран».

Среди экспонатов из фондов ИОХМ выделяется необычный портрет Александра Блока с гитарой. Он написан в конце 1970-х художником М. Рудаковым – бывшим фронтовиком, военнопленным, репрессированным.

Овал и четыре палки

Но, конечно, в основе открывшейся выставки – работы воспитанников Марка Маргулиса. На этикетках обязательно указан их возраст. «Ребенок начинает рисовать портрет, совсем не осознавая, что это? (в 1 год 6 мес.), а к 2-м и 3-м годам он уже осознает. В два года в овале он рисует глаза и рот, потом из овала появляются четыре палки (две руки и две ноги). По мере развития ребенка, не без помощи тактичного взрослого, на рисунке человечка появляются туловище, одежда; у девочек чаще – принцессы, а у мальчиков – водители, летчик». Занятия в художественной студии Марка Маргулиса проходят в форме игры. Педагог придумывает сказки, вместе с детьми фантазирует, ищет возможные сюжеты в случайно получившейся на холсте кляксе.

В Ивановском музее отмечают, что сотрудничество с Марком Маргулисом началось в 2006 году. За 15 лет в Иванове прошли выставки «Учитель и ученики», «Дороги» (2008 и 2019 годы), «Стол» (2019).  

Очередной проект «Портрет от 2 до 80» можно оценить до конца августа. Ивановский художественный музей (пр. Ленина, 33) работает ежедневно, кроме вторника, с 11 до 18 часов. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Все мы немного археологи

Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

"Чертов палец" и другие местные ископаемые

Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Списки опубликованы

Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

Романтика дороги

Один день из жизни машиниста пригородного поезда