На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Один день из жизни машиниста пригородного поезда

С собой – дорожный маршрут, служебный формуляр, кассета регистрации, инструктаж. Перед рейсом – медицинской осмотр: давление, пульс и прочие показатели здоровья. Всё в норме? На маршрут!

Как проходит обычный день машиниста? Об этом мы узнали в преддверии профессионального праздника – Дня железнодорожника, который ежегодно отмечается в России в первое воскресенье августа. В 2022 году эта дата приходится на 7 августа.

Максим Байрыев – машинист рельсового автобуса третьей серии, получившего в 2020 году наименование «Орлан». Это новый сверхсовременный рельсовый транспорт – выпускается на заводе АО «Метровагонмаш» с января 2019 года. На такой технике работают только лучшие сотрудники, чья квалификация и опыт позволяют обеспечить безопасность и комфорт каждого пассажира.

Итак, как начинается рабочий день? По словам Максима, одна из особенностей профессии машиниста – не только регулярное прохождение медкомиссии, но и обязательные предрейсовые медосмотры. Машинист должен обладать исключительным здоровьем, мгновенной реакцией и быть грамотным специалистом в технической отрасли. 

«После медосмотра перед рейсом – обязательная проверка приборов безопасности, работы тормозов, рабочих систем поезда. Обязательно проверяем температурный режим. Если до нас были какие-то замечания, которые фиксируются в бортовом журнале, они должны быть устранены», – рассказывает специалист.

Всё исправно? Тогда – под посадку. За 20 минут до отправления «Орлан» встречает пассажиров. Дежурный по станции дает разрешение на отправление, и, убедившись, что всё в порядке, бригада, в составе которой машинист и помощник, отправляется в путь.

Всё под контролем!

Обязательное условие: машинист должен быть в хорошей физической форме и отдохнувшим. 

– Междусменный отдых – не менее 12 часов, – рассказывает Максим. – К примеру, если взять за расчет рейс Иваново – Кинешма, машинист сможет совершить не более трех рейсов. После этого – обязательно отдых и сон. 

Даже если, к примеру, крайняя точка – в другом городе областного центра, машинисты останавливаются в доме отдыха и возвращаются только с утренним поездом.

Еще один атрибут, гарантирующий безопасность пассажиров, – наручные гаджеты, выполненные в виде часов. Это телемеханическая система контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ). Браслеты крепятся на запястье, считывают электрическое сопротивление кожи и передают информацию по беспроводной связи процессору, встроенному в панель управления. Браслеты измеряют степень усталости человека. Если у машиниста снижена концентрация внимания, начинает снижаться сердечная активность, показатели кожи меняются. Машинист должен на нее отреагировать, встать и нажать специальную кнопку бдительности. В противном случае система безопасности автоматически остановит поезд.

Как стать машинистом? 

Ну кто из мальчишек не хочет стать машинистом? Это мечта, осуществить которую, впрочем, вполне реально. Соответствующие знания можно получить в Ивановском железнодорожном колледже № 1, окончив которое молодой человек получает диплом помощника машиниста.

«Это очень важная должность. По сути это глаза машиниста. Задача машиниста ехать, задача помощника машиниста – следить за ним и контролировать», – говорит Максим. 

Он, к слову, тоже окончил наш ивановский лицей № 1. Год отработал помощником машиниста грузового поезда. Через два года прошел дополнительное обучение в Ярославле, затем в Иванове – стажировку и только тогда, после успешной сдачи всех экзаменов, стал машинистом. 

«Раньше пригородные перевозки точно так же обслуживались тепловозами. Но два года назад создали участок эксплуатации Иваново. Закупили рельсовые автобусы. В несколько этапов набирали локомотивные бригады. Я тогда работал на Дальнем Востоке. Но, узнав об этом, позвонил в дирекцию и сказал: хочу работать. И меня взяли! Работать на такой технике – мечта. И я не раздумывая вернулся в Иваново», – говорит он.

И действительно, «Орлан» совершенен. Максим говорит, что ни разу не пожалел о принятом решении. Помимо современной системы управления, каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне установлены мягкие сиденья, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и санитарные модули. Для удобства посадки и высадки маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для кресел-колясок, специализированные места для их крепления и специальное оборудование в санитарном узле. 

Люди на путях

Машинисты говорят: люди на путях – основная причина так называемых нестандартных ситуаций. Железная дорога – зона повышенной опасности, многие граждане порой могут отдыхать на рельсах, а кто-то даже заснуть. 

«Ситуации, когда приходилось экстренно тормозить, были в практике любого машиниста. У меня, к счастью, всё обходилось благополучно. За более 11 лет работы летальных исходов не было. Но всегда надо быть в состоянии готовности. Тормозной путь у «Орлана» может достигать 500 метров», – говорит специалист. Всё зависит от скорости и профиля пути. 

Но бывают и другие истории. В практике Максима – помощь потерявшемуся в лесу мужчине.

– В 2021 году мы поехали на Александров. Оттуда – под посадку на Иваново. Ждем отправления. Подходит женщина и говорит, что муж потерялся в лесу. На тот момент мужчину уже искали и сотрудники МЧС, и поисковые отряды. Действовать надо быстро. Муж пока на связи, но батарейка на телефоне практически разряжена. Мы созвонились с ним – по всем приметам мужчина должен был находиться минутах в 30 от станции отправления. И как только выехали на тот участок, где он пропал, кнопку сигнала не отпускали. Гудок длился минут семь, а то и восемь. И в один момент он нас услышал, пошел к этому сигналу и вышел на железнодорожные пути», – этот случай Максим вспоминает с радостью.

Помощь ближнему – огромная отдача и, пожалуй, главный смысл нашей жизни. 

– Железная дорога – это не всегда занятость с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Здесь свой график, свои условия и требования, но и получаешь огромную отдачу. Это и работа на самой современной технике, и романтика дороги, и постоянный рост над собой, повышение квалификации. Поздравляю всех железнодорожников с праздником! И отдельное большое спасибо всей Северной дирекции моторвагонного подвижного состава за то, что создали условия и дали возможность по-новому полюбить свою работу, – говорит машинист. 

Ну а мы присоединяемся к поздравлению. В добрый путь!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам