Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

Чем жили наши предки, чем питались, во что одевались? Ученые по крупицам собирают данные дописьменной культуры, дополняют сведения исследований о средневековье. 15 августа представители самой романтической профессии отметили свой профессиональный праздник.

Какие работы ведутся в Ивановской области

Как и в прошлые годы, археологи продолжают вести работы на территории федерального Клязьминского заказника (в нашем регионе это Южский и Савинский районы). Работы здесь ведутся с 2005 года, но каждый год выявляют новые памятники археологии каменного века. К примеру, если в прошлом году их было 25, то сейчас уже более 30. 

«Территория очень большая. Каждый год новый участок нам дает новые и новые объекты. Благодаря проведенным работам нам известно, например, что первыми людьми, пришедшими на территорию нашей области, были небольшие охотничьи отряды, не более 5–7 человек. Они охотились в основном на северного оленя (в те времена он обитал на наших территориях). А чтобы отдохнуть, останавливались на стоянках», – говорит археолог, кандидат исторических наук, директор Ивановской археологической экспедиции Вадим Аверин.

По его словам, площадь таких стоянок невелика – около 20 кв. м, по сути, это место, где охотники отдыхали, жгли костер, ужинали, ремонтировали вооружение и через какое-то время уходили дальше.

Есть данные и о погодных условиях. В самом начале голоцена (Голоце́н – современная геологическая эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен 11 720 ± 99 лет назад. – Прим. ред.) – более 10 тысяч лет назад – здесь преобладали тундровые ландшафты. Спустя тысячелетие меняется ландшафт: это уже таежные леса, теперь здесь преобладают ели. Меняется фауна: оленя здесь уже не встретить, зато появляется лось, медведь, лиса – животные, которые живут в нашей полосе и в настоящее время. 

Средневековье изучают в Плёсе 

Уже много лет, и этот год не исключение, археологические работы ведутся в Плёсе. Здесь работает Шуйская археологическая экспедиция под руководством Ольги Несмиян. Историки продолжают изучать оборонительные сооружения на Соборной горе. 

Работы на Соборной горе ведутся на протяжении нескольких десятилетий. Этот исторический памятник официально исследуется с 80-х годов прошлого столетия, но еще в 50-е годы ученые проявляли интерес к нему. Находки удивляют и дополняют подробностями историю.

Вадим Аверин рассказывает, именно на Соборной горе в Плёсе изначально возникло первое поселение, датируемое XII веком нашей эры. «В раскопе 2011 года встретились три захоронения – два из них в совершенно неудовлетворительной сохранности, но по третьему мы получили дату – оно было совершено около тысячи лет назад. Это время первых поселенцев, которые здесь обосновались», – говорит ученый. Просуществовало поселение до нашествия монголов в 1238 году – именно тогда крепость на Соборной горе погибла в пожаре.

После этого наступил упадок. По мнению некоторых исследователей, на месте сожженной крепости на какой-то период возник курганный могильник, иными словами – кладбище.

«Возрождение происходит в начале 15 века. Мы это знаем уже не только по археологическим, но и по письменным источникам. Это вторая крепость на этом месте. И она просуществовала до Смутного времени, когда была сожжена отрядами пана Лисовского. После этого крепость более не восстанавливалась, а на территории Соборной горы в 17 веке практически никакой хозяйственной деятельности не велось», – продолжает специалист.

Так период освоения сменяет период запустения, тысячелетие сменяет тысячелетие, на место одних людей приходят другие, страсти, эмоции, войны становятся историей и уроком будущим поколениям. Ну а сведения эти для нас по крупицам собирают люди этой удивительной профессии – археологи.

Что запомнилось? 

Но День археолога – не узкоспециализированный праздник. Как выяснилось, к нему причастны люди самых разных профессий. Есть и те, чей профессиональный путь совсем не связан с историей. Итак, что запомнилось на раскопе? 

Вадим Аверин:

– Впервые оказался на археологических раскопках на практике исторического факультета в 1997 году. Это была стоянка эпохи каменного века Замостье-2 в Московской области. Помню, было непонятно, страшно и всегда хотелось есть (1990-е годы!). Но, несмотря на все бытовые неудобства, было невероятно интересно и всё безумно нравилось. Мы долго строили дамбу, откачивали воду, чтобы только разобрать настил, который консервировал прошлогодний раскоп на стоянке. И собственно за весь период практики к самим раскопкам так и не приступили: в последний день выяснилось, что всё подготовили, но уже пора домой. Но мы же хотели увидеть настоящую археологию! Уехав в Иваново, спустя пару дней мы впятером вернулись обратно. С тех пор каждое лето мы на раскопе, уже 25 лет подряд.

Людмила Климович, детский клинический психолог:

– После первого курса мы всей нашей группой поехали под деревню Новое Леушино, приехали на уже подготовленный раскоп на Сахтыш. В моем воображении при слове «раскопки» рисовались совсем другие картины, а по факту оказалось, что раскопки – это аккуратная яма прямоугольной формы, с торчащими палочками (как потом оказалось, это специальные обозначения мест, где были обнаружены находки). Помню, мы скрупулезно, каждый на своем «квадрате», медленно, слой за слоем, в поисках «ценностей» снимали торф и убирали отвал большой совковой лопатой (с термином БСЛ я познакомилась именно тогда). Уставали жутко, была неравная борьба с комарами, слепнями, жарой, но мы оказались сильнее. Помню, что на раскопках всегда хотелось есть из-за постоянной физической нагрузки, поэтому на наших дежурных по столовой возлагались большие надежды, вернее на их кулинарный талант. Не всегда надежды оправдывались, поэтому под покровом ночи некоторые отчаянные люди ходили в нашу лагерную продуктовую палатку за хлебом и консервами, потом мы устраивали «тайный ужин» всем курсом в какой-нибудь палатке. Тогда казалось, что нет ничего вкуснее хлеба с консервами из сайры. А каждый вечер мы собирались у костра, пели песни под гитару, иногда засиживались до утра, уже после отбоя пели в какой-нибудь палатке. Старались петь песни очень тихо, но, судя по всему, это нам не всегда удавалось. И пусть археология не стала моей профессией, но это невероятно позитивные воспоминания, которые всегда согревают.

Руководитель лаборатории медицинской психологии ОБУЗ ОКПБ «Богородское» Ольга Балакина:

– С археологическими раскопками у меня связана вся юность. Моя мама, Надежда Александровна Шавандина, выпускница исторического факультета, работала учителем истории в школе № 56. Человек невероятно активный и яркий, она умела увлечь и заинтересовать учеников и, разумеется, нас. Так что уже школьниками я и мой брат Иван Николаевич Шавандин посещали историко-краеведческого кружок. Занятия проходили во Дворце пионеров, а вел их Павел Николаевич Травкин. Впоследствии мы, разумеется, поступили на исторический факультет Ивановского государственного университета. Иначе и быть не могло.

Но на свои первые археологические раскопки  попала, еще будучи школьницей. Тогда многие люди, которые участвовали в археологических экспедициях, попали туда благодаря Павлу Николаевичу, который впоследствии стал руководителем Плёсской экспедиции. Многие ребята из трудных подростков смогли найти свой путь в жизни благодаря ему. Это было замечательное время, с которым связаны самые теплые, а порой забавные воспоминания. Пионеры были заводилами на раскопе. Первые три дня, когда приезжали студенты, у нас был песенный марафон под гитару: ни одна песня не должна была повториться. Помню пари, которое заключили между собой: не спать! Кто дольше продержится, тому главный приз – торт. Кто был на раскопе, помнит: есть хотелось всегда, и торт – мощная мотивация. В результате мы не спали шесть ночей! Торт привезли, но на него кто-то сел, так что оказалась боевая ничья. 

Были и откровенно хулиганские эпизоды. Помню, дорога на раскоп шла мимо частных домовладений. На одном из садовых участков росла яблоня, которая свешивала ветки через забор. Проходя мимо, мы непременно срывали по яблоку. Однажды к руководителю экспедиции Дмитрию Александровичу Крайнову пришла хозяйка и справедливо пожаловалась. Нас, разумеется, отчитали. Мы покаялись, пообещали больше яблоки не рвать. В результате ночью мальчишки эти яблоки понадкусывали, не срывая с веток. Помню, на раскопках в Плёсе на перекус каждому покупали по литру кефира и по городской. Помню, как иностранцы, прибывшие на пароходе, решили, что в единственном местном универмаге продаются экологические шорты и массово закупили их. В результате вся группа гостей города облачилась в ситцевые семейные трусы и в таком виде гуляла по городу на Волге. Нам это казалось очень забавным.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам