370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Новый учебный год – время особого родительского беспокойства. Осенью почти всегда темно. А тут дорога в школу, в кружки, на дополнительные занятия. И не всегда есть возможность проводить. Как обезопасить ребенка? Несколько лайфхаков в тему.

Зачем это надо

К примеру, срочный отчет, вас не отпустил начальник, и вы считаете самые длинные в мире секунды, чтобы услышать в трубку: «Мама, я дома». Или вдруг по сообщениям в родительском чате понимаете, что все ребята из класса давным-давно дома, а ваш нет. И телефон вне зоны доступа. И родители друзей разводят руками: они ничем вам помочь не могут – не видели, не знают. И вы уже обзваниваете больницы, запиваете валерьянку корвалолом, и тут ваш лучший ребенок в мире появляется на пороге с самым что ни на есть ангельским выражением лица, потому что он просто пошел покататься на качелях в соседнем дворе. А телефон просто разрядился. Тут мы, родители, как правило, испытываем целый букет эмоций. Первая, основная, разумеется, невероятное счастье, ну а вторая, не менее сильная, – желание применить непедагогические методы воспитания.

Словом, думаю, любой родитель поймет, о чем сейчас я. Потому что, уверена: главное для каждого мамы и папы – знать, что их ребенок в безопасности. А ведь обеспечить ее в современном обществе стало значительно проще. В этом нам помогут: GPS-трекер, «умные часы», приложение на телефоне или подключенные у мобильного оператора дополнительные услуги по определению местоположения. К счастью, их сейчас огромное количество. Вот всего лишь несколько примеров.

Вариант первый: умные часы

Вещь невероятно стильная, а с учетом роста популярности взрослых моделей, еще и очень модная. Ну а для нас с вами самое главное то, что ребенка не придется уговаривать носить их. Напротив, скорее всего он будет счастлив, получив такой аксессуар. Но мы-то с вами понимаем, что самое главное в том, что они показывают геолокацию, в них предусмотрены кнопка SOS, есть динамик и камера. Функция «Доверенный номер» помогает установить безопасный список контактов (посторонние просто не смогут дозвониться на этот номер). А режим «Тайный звонок» позволит вам прослушать, что происходит вокруг ребенка.

Казалось бы, идеально. Но не совсем. Как пишут многие пользователи, такие часы невероятно быстро разряжаются со включенным GPS: датчик расходует много энергии. То есть они не доживут до конца учебных занятий (с 8:30 до 13:30–14:00), долгой прогулки или поездки, вы не сможете позвонить ребенку и не узнаете его местоположение. Поэтому мощность аккумулятора – главное, на что стоит обратить внимание.

Вариант два: GPS-маяк

Вещь стильная. Трекер-маячок можно прикрепить к браслету или носить в кармане. У маяка есть очень важное преимущество: он долго держит заряд и отличается доступной ценой. К тому же он подходит не только детям, но и пожилым людям, которые также могут заблудиться. В маячке обычно предусмотрены кнопка SOS («страж»), микрофон, диктофон, компас. Точность обнаружения ориентира – до пяти метров. По крайней мере, в этом нас уверяют производители.

Смартфон и специальные приложения

Да-да, какие бы противоречивые чувства у родителей не вызывало использование смартфонов, по мнению специалистов, полноценное мобильное устройство – лучший способ оставаться с ребенком на связи.

Кроме того, он позволяет установить множество приложений, позволяющих одному смартфону отследить другой смартфон. Это действительно невероятно удобно. На карте вам наглядно видно, где в настоящий момент времени находится человек, передвигается ли он, или стоит на месте. Но у всех есть один нюанс – вам должны дать разрешение, то есть ваш ребенок должен добавить вас в друзья. Как правило, подростки на такое идут с великой неохотой, родителей в друзья не добавляют и такие приложения на свои смартфоны устанавливать не хотят. Зато с младшими школьниками техника эффективна.

Что еще взять с собой?

Угрожать ребенку могут не только чужие люди. Стоит вспомнить про такой умный гаджет как ультразвуковой отпугиватель для собак. Современные модели также оборудованы LED-подсветкой – всё вместе помогает держать агрессивных четвероногих на расстоянии.

Есть и другие мелочи, которые могут оказаться жизненно важными. Светоотражатели на одежде делают ребенка заметным в темноте для водителей, обычная записка в кармане с номером телефона мамы сможет помочь, если малыш потерялся, а телефон разрядился. 

Ну а самое главное – выучите с ребенком простые правила безопасности. И, возможно, именно это станет эффективнее всех «умных» гаджетов. Что делать в непонятной ситуации? Обратиться за помощью к сотрудникам полиции, МЧС, продавцам, а также к семьям с детьми. Вспомнить, что правило не шуметь в общественных местах не работает: наоборот, нужно привлечь к себе внимание, покричать. Ну а главное правило для потерявшихся – оставаться на месте.

К слову, об этом и многом другом рассказывают подготовленные инструкторы направления школы «ЛизаАлерт». Прием заявок на проведение лекций в школах и детских садах Ивановской области уже стартовал.  Лекции предназначаются в основном для детей от 5 до 10 лет, но узнать об отряде и правилах поведения могут и школьники постарше. Такие мероприятия у нас в области проводятся регулярно, а дети, как показал опыт, их очень любят. 

И все это реально работает?

Многим из нас приходилось пользоваться и приложениями, и трекерами. Отзывы самые разные: от восторженных до негативных. Только вот эффективна ли такая техника в критических ситуациях? Об этом мы спросили регионального представителя «ЛизаАлерт» в Ивановской области Константина Дишканта. Он рассказал: «Всё это работает. Но есть определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание. Если мы говорим о детях, о пожилых людях, вполне достаточно самого простого сотового телефона. Есть два типа обнаружения телефонного аппарата либо гаджета. Первый – при помощи сим-карты. С помощью оператора сотовой связи по базовым станциям можно примерно определить его местоположение. Кроме того, у сотовых операторов есть свои дополнительные тарифные опции контроля за детьми. Второй тип обнаружения – функция GPS-трекера в телефоне. Он сам ловит спутники и уже через интернет-канал пересылает эту информацию на сервер для доступа третьих лиц. Но если мы говорим про небольшие гаджеты, все ограничивается временем работы аккумулятора. Чтобы эти гаджеты были эффективны, их необходимо постоянно заряжать!

По большому счету все функции такого «умного» гаджета может выполнить самый обычный сотовый телефон. Важно, чтобы сим-карта была обязательно зарегистрирована на кого-то из родственников (маму или папу), который в любой момент сможет обратиться к сотовому оператору и написать заявление о предоставлении данных по конкретной сим-карте. К тому же надо заранее ознакомиться с дополнительными опциями, которые есть у сотового оператора по поводу отслеживания сим-карты в пределах города по базовым станциям. Мы говорим о точности в пределах десятков метров, но этого уже достаточно. В пределах города это работает довольно-таки точно. А вот в лесу, к сожалению, будут работать только устройства с GPS-приемником. Но тут возникает еще одна проблема: в лесу часто нет покрытия сетью интернет. Поэтому даже если у вас есть очень хорошие часы, которые через интернет пересылают координаты, они могут эту функцию не выполнить.

Что же касается специальных приложений на смартфоне, то они действительно работают.Но у телефона должно быть включено геопозиционирование и он должен видеть спутники. Если у телефона GPS выключен, либо он находится в железной коробке, вы эту информацию не получите».

Константин говорит, что на практике ивановской «Лизы Алерт» был всего один случай, когда при помощи трекера удалось найти человека. Почему-то люди не задумываются о том, что гаджеты могли бы упростить поиск человека. А зря.

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников