В июле в областном центре вновь состоится легкоатлетический полумарафон 
С 1 июня на работу в трудовых отрядах вышли более 600 подростков
Гидравлические испытания трубопроводов города Иваново начались 15 мая и продлятся до 1 сентября
В ТОС «Лесное» ко Дню защиты детей открыли детскую инклюзивную площадку
За четыре месяца от жителей поступило более 7700 электронных обращений, так или иначе связанных с качеством дорог
А так же новая остановка и дополнительные пешеходные переходы
Почему в Иванове трудно решить проблемы подтопления дорог

С наступлением осени и приходом ливней в Иванове обострилась хроническая проблема – подтопление дорог и тротуаров. Где-то – как на улице Шубиных – заливает проезжую часть так, что машины больше напоминают катера, где-то лужи образуются ближе к краям дороги, и пешеходы рискуют быть облитыми водой из-под колес проезжающих автомобилей или не могут перейти по пешеходному переходу, полностью скрытому водой.

Когда в областном центре начался ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», многие надеялись, что это поможет решить проблему, и огромные лужи останутся в прошлом. Эти надежды сбылись не везде. Более того: после завершения ремонта жалоб на подтопления порой становится даже больше, особенно если говорить о частном секторе.

Почему Иваново вечно уходит под воду осенью и весной (когда начинает таять снег)? Мы попытались разобраться в этом.

Глина, рельеф и отсутствие ливневки

Часто можно услышать, что подтопления в Иванове – проблема, можно сказать, историческая, мол «всегда так было». И для этого есть причины. С одной стороны, этому способствует рельеф: очевидно, что в низинах будет скапливаться вода, стекающая с более высоких участков. С другой стороны, глинистые почвы, на которых стоит город, не дают воде быстро впитываться. Так что водоотводящие канавы с водопропускными трубами – обязательный атрибут частного сектора.

Впрочем, у современной цивилизации есть очень эффективное средство, которое устраняет подтопления при любом рельефе и любых почвах, - это централизованная ливневая канализация. А вот с ней в городе беда. В советские времена, когда строилась значительная часть Иванова, то ли про ливневки забыли, то ли сэкономили на них. В результате сегодня системой централизованной ливневой канализации, по которой вода уходит не в землю и не в шурфы, а в коллекторы, оборудовано не более 30% улично-дорожной сети – чуть больше 82 километров. Вряд ли стоит говорить, что это ничтожно мало, особенно с учетом большой площади областного центра.

Для справки:

На балансе города сейчас находятся 82,173 км ливневых коллекторов – 102 объекта. Кроме того, идет процедура включения в реестр еще трех объектов. Это ливневка в микрорайоне Рождественский, ливневая канализация у дома 80 по ул. 5-я Коляновская, ливневая канализация от дома 28 по улице Коммунальная до ул. 1-я Полянская.

На что хватает денег?

Ливневкой не оборудованы даже центральные проспекты – Шереметевский и Ленина, что создает немало проблем для жителей. Резонный вопрос «почему не строят?» разбивается о банальную причину: нет денег.

Стоимость строительства полноценной ливневой канализации очень высока – она сопоставима со стоимостью реконструкции дороги. Потому что необходимо проложить подземные коммуникации, то есть сам коллектор, оборудовать ливнеприемные колодцы.

За последние пару лет такие работы проводились только на улице Большая Воробьевская в рамках реконструкции дороги. Там коллектор строился для того, чтобы спасти от постоянных подтоплений микрорайон Новая Ильинка. В этом году строилась вторая очередь коллектора, которая соединяет  коммуникации Новой Ильинки с основной городской сетью ливневой канализации.

Но такие расходы город может позволить себе не каждый год – много средств направляется на софинансирование строительства социальных объектов и ремонта дорог по федеральным программам. К сожалению, нацпроект «Безопасные и качественные дороги» не позволяет включить в проект строительство новых ливневок, поэтому проектировщикам и специалистам управления благоустройства приходится выкручиваться как могут.

Например, у дома 17 по улице Ленинградской, где постоянно возникают подтопления, при ремонте были оставлены разрывы в бордюре – так, чтобы вода с дороги уходила на газон. Также был обустроен ливнеприемный колодец. При небольших дождях такое решение спасает, но когда за сутки выпадает двухнедельная норма осадков, проезжую часть заливает, и приходится откачивать воду.  

Кстати, места, которые регулярно заливает, не только известны в мэрии, но и зафиксированы в специальном постановлении. Именно туда в случае сильных ливней в первую очередь направляют машины для откачки воды. Это перекресток Рабфаковской и Парижской Коммуны, территория у дома 17 по ул. Водонапорная, у школы на ул. 4-я Деревенская, в районе дома 4 по ул. Новосельская, ул. Маяковского в районе перекрестка с Московской, бульвар Кокуй и, конечно, улица Шубиных – именно Шубиных чаще всего фигурирует в видео про «плывущие» автомобили, появляющихся в различных пабликах после сильных дождей.

В последнее от хронических подтоплений страдает и дом 5 по ул. Наумова – он расположен на набережной, в самой нижней точке, так что потоки с улиц Ноздрина и Марии Рябининой текут аккурат сюда.

Исходя из того, что известно на сегодняшний день, приходится сделать вывод: особого изменения ситуации с подтоплениями в ближайшее время ивановцам ждать не стоит. И не стоит рассчитывать, что вместе с ремонтом дороги в вашем районе лужи исчезнут, а вода будет уходить в газон, не оставляя никаких неудобств. Более того: если вашу улицу включают в план ремонта по БКАД на следующий год, имеет смысл ознакомиться с проектом ремонта заранее и обратить внимание на ряд моментов. Например, не забыли ли проектировщики предусмотреть водоотводящие канавы и водопропускные трубы, если речь идет о частном секторе – такие случаи бывали. Или как планируется сделать поперечный профиль дороги – не получится ли так, что вода, уходящая с проезжей части, зальет тротуар или подъезд вашего дома? В  общем, спасение утопающих пока дело рук самих утопающих. По крайней мере, до тех пор, пока на федеральном уровне не появится какая-нибудь специальная программа по строительству ливневой канализации.

***

Напомним, что заявки на работу по устранению подтоплений просим направлять в (Единую дежурную диспетчерскую службу города Иванова по тел. 900-099. Если подтопленной оказалась придомовая территория, обращаться следует в управляющую компанию или к руководству ТСЖ. Предприятие «САЖХ города Иванова» занимается ликвидацией подтоплений только на городских территориях.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Лучшая защита – любовь

"Нет плохих людей, нет плохих детей – есть несчастливые"

Много ос

Ивановцы жалуются, что осиные гнезда сейчас приходится извлекать не только с чердачных помещений, но и даже из квартир

Сиреневый бум

Нужно ли контролировать это растение, стоит ли его бояться, как применить и можно ли его есть?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам