Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
17 октября отмечается День терапевта

Терапевт – главный инженер нашего здоровья, координирующий работу его механизмов. А еще он, а чаще она – домашний доктор, почти член семьи. 

Врачом стала случайно, а терапевтом – сознательно

Наталья Геннадьевна Григорьева – участковый терапевт поликлиники № 7, на ее участке в Московском микрорайоне порядка 2500–3000 пациентов.

Родом она из Рязанской области, в Иваново приехала работать медсестрой, а в вуз, по ее словам, поступила случайно. В то время дома у девушки оставались родители на инвалидности, и она была уверена, что учебу в медакадемии не потянет. Документы туда подала просто так, и неожиданно ее приняли. Начала учиться, втянулась, при этом все шесть лет учебы параллельно работала медсестрой. В 2016 году окончила академию, в 2017-м – ординатуру в поликлинике, и именно работа на участке Наталье понравилась.

На приеме те же и доктор

Рабочий день участкового терапевта, как правило, включает общий прием в поликлинике и вызовы по участку. На кабинетную работу уходит четыре часа: три из них врач принимает по талонам, один час – на больничные, анализы и прочее. 

«Многие коллеги врачи в больницах не верят, но мне действительно интересно общаться с пациентами на обычном приеме. Думаю, на самом деле такого тесного контакта в поликлинике больше, чем в стационаре, мне нравятся новые лица, знакомства, вместе находить решение проблем. Я, правда, искренне радуюсь, когда получается, и расстраиваюсь, когда пациенты не хотят лечиться и обращаться к врачам. На своем участке я хорошо знаю многих пациентов. Особенно тех пожилых, кто приходит на прием больше для общения, чем для лечения. Но (смеется) это даже приятно, когда у человека ничего не болит. Вот сегодня приняли 22 человека – разных возрастов с разными диагнозами. В основном с признаками ОРВИ и жалобами на повышенное давление. Как всегда, работаем в паре с медсестрой Еленой Цветковой, это большой мой помощник. Без нее невозможно грамотно и полноценно вести участок: вызовы и карты, направления на анализы и рецепты, обзвонить забывчивых больных – всё на ней, без нее никуда. Пациентов по именам и адресам она знает, наверное, лучше меня. За всё это и просто за человеческую отзывчивость я ей очень благодарна». 

Врачу удобнее без каблуков?

После приема в поликлинике Наталья Геннадьевна идет по участку, получив в среднем пять-семь вызовов. Спрашиваю, наверняка каблуков при этом она не носит?

«Терапевт – доктор без каблуков, – смеется Наталья. – На высокой обуви не находишься, а ходить надо, но я не жалуюсь. У моих коллег участки разбросаны, а мой – компактный, дома все расположены близко друг другу, так, конечно, удобнее, да и за пять лет работы я уже изучила и удобные тропинки, и номера домов, и расположение подъездов. Когда вызовов много (бывало и до 20), справиться одной невозможно, помогают наши дежурные и молодые доктора – мы решаем эту проблему коллективно в поликлинике. Продолжительность одного вызова к молодым или людям среднего возраста с учетом теста на ковид, осмотра и назначений, занимает около 15–20 минут. К пожилым людям – больше, с ними нужно поговорить, успокоить, всё разъяснить. Помню с детства, даже только от визита врача, моя бабушка чувствовала себя лучше, ее лечила уже его улыбка, спокойная интонация, душевный разговор – я знаю этому цену».

Кому-то лучше прийти самому 

Вызывают терапевта по разным причинам. Понятно, что в пандемию главной проблемой был ковид. А в обычное время – зимой и ранней весной чаще всего ОРВИ, летом и осенью многие пожилые люди обращаются для осмотра, рассказать о своем самочувствии, назначить обследование, посмотреть динамику. Вызывают на дом при обострении хронических заболеваний, в том числе люди на инвалидности и беременные. 

Но не злоупотребляют ли некоторые своим правом вызвать врача на дом? Наталье Геннадьевне с этим сталкиваться приходилось: «Редко, но такое бывает. Особенно у молодежи. Те, кто снимает в этом районе квартиру, ошибочно считают, раз они не прикреплены к поликлинике, им помощь оказывать не будут, поэтому и нужно вызывать врача на дом. Но страховой полис у нас единый, при обращении в медучреждение помогут всем. Если нет высокой температуры, если в состоянии дойти до поликлиники и получить консультацию там, зачем вызывать врача на дом? Или если, к примеру, болит поясница (а эта боль может отражать разные патологии) – значит нужен невролог или другие узкие специалисты, УЗИ срочно сделать и другие обследования – такие вопросы лучше решать в медучреждении. 

Я живу недалеко от своего участка и порой вижу пациентов, которые утром вызывали меня с болями в пояснице (до поликлиники дойти они не могли), а вечером несут из магазина тяжелые сумки». 

Что у вас случилось?

Бывает всякое: то лечение не помогает, то потерялись анализы или документы, то срочно нужно обследование, а очередь на УЗИ расписана на месяц – казалось, всегда найдется повод для конфликта и раздражения, особенно у тех, кто на это настроен. Но доктор Григорьева все вопросы старается решать спокойно, доброжелательно. Почти всегда можно решить проблему на уровне поликлиники, даже если она материального характера. «Многие пациенты жаловались, что не могут себе позволить лекарства, выписанные, например, неврологом или другими узкими специалистами, особенно после консультаций в столичных клиниках – очень дорого. Лечение пациенты не начинают, болезнь запускают, а к нам приходят ругаться и жаловаться. А ведь есть много различных государственных программ, например, по сахарному диабету, бронхиальной астме и другим заболеваниям, угрожающим жизни – на их лечение лекарства выдаются бесплатно. Можно подобрать грамотную замену и что-то посоветовать пациенту, поэтому я часто спрашиваю, какую сумму вы можете потратить на лечение, ведь ценовая категория лекарств разная. Многие не знают, что лекарства от ковида тоже бесплатные. Тем, у кого явно выраженные признаки ОРВИ, мы делаем экспресс-тест и, если коронавирусная инфекция выявляется, сразу выдаем препараты на полный курс лечения. Пожилых и беременных при этом я все-таки уговариваю лечь в стационар, потому что болезнь очень опасная, на дому наблюдать ее развитие возможности нет, хотя на следующий день после вызова я всё равно опять приду, чтобы посмотреть пациента – это обязательно». 

Люблю грамотных пациентов

Говорят, дачники летом не болеют – во время сезона у них чувство повышенной ответственности «за тех, кого посадили». А вот осенью, после сбора урожая, они строем идут в поликлиники или массово вызывают врачей на дом из-за гипертонии, остеохондроза и прочих хворей. У Натальи Геннадьевны такие пенсионеры тоже есть, но больше все-таки ответственных. «Тех, которые контролируют свое здоровье и к дачному сезону готовятся, – говорит доктор. – Они проходят плановый осмотр, обследование, диспансеризацию и сдают анализы. И потом придут провериться – с такими пациентами работать одно удовольствие. Хотя бабушки у меня вообще вызывают трепет, и их я особенно люблю. Наши пенсионеры научились пользоваться интернетом, активно записываются через портал госуслуг, так что могут дать фору молодым. А вот они-то как раз меньше следят за собой, часто не долечиваются, чтобы бежать на работу, и вообще ведут себя безответственно». Но профилактика – это тоже часть врачебной работы и на приемах, и на вызовах. Поэтому и Наталья Григорьева, и другие терапевты не устают лечить, разъяснять и убеждать нас, как важно беречь здоровье смолоду – кто-то да услышит.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам