В 3-й городской клинической больнице открылось новое отделение – медицинской реабилитации

Его профиль – оказание специализированной медицинской помощи после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения и ряда черепно-мозговых травм. 

Лучше не дома, а под присмотром профи

Как правило, люди после инсультов, черепно-мозговых травм, выписываясь из больницы, дома оставались без должного наблюдения врачей. Осуществлять реабилитацию лежачего или ограниченного в ходьбе пациента в поликлинике невозможно, поэтому они могли рассчитывать на помощь только родственников и близких людей. Теперь для восстановления созданы специальные условия. 

Рассказывает заведующая отделением реабилитации ГКБ № 3 Анна Апенкина:

«Информация о возможности направлять к нам пациентов доведена до поликлинического звена, стационарных отделений, специалистов. Например, случилась с человеком сосудистая катастрофа, он проходит лечение в стенах нашей 3-й городской больницы в сосудистом отделении. После этого, если нет противопоказаний, мы его забираем, и он проходит лечение в рамках медицинской реабилитации в тех же стенах, но на другом этаже. Это не дневной стационар, не амбулаторное, а круглосуточное лечение в полном объеме».

Столы, дорожки и не только

В новом отделении открыто три зала лечебной физкультуры, оснащенные современными медицинскими тренажерами – новейшим реабилитационным оборудованием. Например, баланс-система Biodex, которая служит для диагностики и лечения нарушений равновесия пациента. Она необходима при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся расстройством вестибулярного аппарата, для реабилитации после инсульта и спортивных травм, рекомендована пожилым и ослабленным людям, а также для восстановления навыков равновесия.

Есть стабилоплатформа с биологической обратной связью. Она позволяет удерживать положение тела человека в пространстве, при этом обеспечивает возможность подключения к сетевым системам стабилометрии. При занятиях происходит диагностика и оценка нарушений функции равновесия. Этот тренажер незаменим при реабилитации постинсультных состояний, при лечении различных параличей и восстановлении утраченных двигательных навыков, нарушенного равновесия и чувства координации. 

Отделение может гордиться специальными столами «Бобот». Они буквально заново учат пациента передвигаться, восстанавливают моторные функции двигательного аппарата, помогают снимать мышечную спастику. А ведь спастичность – это состояние, которое мешает человеку свободно двигаться и говорить, ухудшает баланс и координацию. Если ее не лечить, может произойти дистрофия мышц и суставов, что повышает риск падений и тяжелых травм.

Есть в новом отделении реабилитационная беговая дорожка для восстановления функции опорно-двигательного аппарата и различные артромоты – специальные тренажеры, которые обеспечивают движения суставов, которые по каким-то причинам необходимо «разработать». Это вид механотерапии, в основе которого лежат пассивные движения в одном или нескольких суставах конечностей. Важно, что при работе на аппарате точно дозируются движения в суставе. Использование аппаратов позволяет ускорить процесс восстановления и предотвращает развитие контрактуры (временное или постоянное ограничение движения в суставе, вследствие которого конечность не может полностью согнуться или разогнуться). С их помощью суставам возвращается былая подвижность. 

Пока пятнадцать, было бы показание

«Можно проводить как активные, так и пассивные мероприятия, – продолжает Анна Апенкина. – Как правило, у многих нарушены функции ходьбы, кому-то тяжело даже сидеть – все эти тренажеры специально созданы для восстановления больных и возвращения их к прежней жизни. После проведенного лечения восстанавливаются движения в конечностях, уменьшаются или полностью регрессируют речевые нарушения. С пациентами будут работать реабилитационная мультидисциплинарная команда: психологи, логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, неврологи, физиотерапевты и массажисты. Это целый комплекс лечения, рассчитанный на нуждающихся в медицинской реабилитации. Часть специалистов отделения – новые, часть – свои, из 3-й городской больницы».

Пока отделение может принять пятнадцать пациентов. Планируется, что к концу следующего года оно расширится до тридцати коек. Необходимость в этом есть, уверена Анна Олеговна: «К сожалению, сосудистые катастрофы стали молодеть. Очень много работоспособных граждан попадают в больницы с тяжелыми формами, а потом они нуждается в реабилитации. При этом далеко не все могут дойти до поликлиники, чтоб им оказали помощь в восстановлении. Здесь у нас как раз будет осуществляться круглосуточное наблюдение за ними. Кстати, будем принимать не только ивановцев, но и жителей Шуи и пациентов Областной клинической больницы. Отбор пациентов происходит по показаниям. Кстати, есть и противопоказания для направления в отделение медицинской реабилитации. Например, если пациент не понимает обращенную к нему речь, если не может ввиду этого выполнять инструкции, его лечение у нас, в рамках второго этапа реабилитации будет невозможно. Нам нужно ясно понимать, что за пациент к нам едет, с каким диагнозом и сопутствующей патологией, хочет ли он сам проходить восстановительное лечение, сможем ли мы ему помочь – только тогда мы принимаем решение о госпитализации в отделение».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам