Восстановиться? Шанс есть

Его профиль – оказание специализированной медицинской помощи после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения и ряда черепно-мозговых травм.
Лучше не дома, а под присмотром профи
Как правило, люди после инсультов, черепно-мозговых травм, выписываясь из больницы, дома оставались без должного наблюдения врачей. Осуществлять реабилитацию лежачего или ограниченного в ходьбе пациента в поликлинике невозможно, поэтому они могли рассчитывать на помощь только родственников и близких людей. Теперь для восстановления созданы специальные условия.
Рассказывает заведующая отделением реабилитации ГКБ № 3 Анна Апенкина:
«Информация о возможности направлять к нам пациентов доведена до поликлинического звена, стационарных отделений, специалистов. Например, случилась с человеком сосудистая катастрофа, он проходит лечение в стенах нашей 3-й городской больницы в сосудистом отделении. После этого, если нет противопоказаний, мы его забираем, и он проходит лечение в рамках медицинской реабилитации в тех же стенах, но на другом этаже. Это не дневной стационар, не амбулаторное, а круглосуточное лечение в полном объеме».
Столы, дорожки и не только
В новом отделении открыто три зала лечебной физкультуры, оснащенные современными медицинскими тренажерами – новейшим реабилитационным оборудованием. Например, баланс-система Biodex, которая служит для диагностики и лечения нарушений равновесия пациента. Она необходима при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся расстройством вестибулярного аппарата, для реабилитации после инсульта и спортивных травм, рекомендована пожилым и ослабленным людям, а также для восстановления навыков равновесия.
Есть стабилоплатформа с биологической обратной связью. Она позволяет удерживать положение тела человека в пространстве, при этом обеспечивает возможность подключения к сетевым системам стабилометрии. При занятиях происходит диагностика и оценка нарушений функции равновесия. Этот тренажер незаменим при реабилитации постинсультных состояний, при лечении различных параличей и восстановлении утраченных двигательных навыков, нарушенного равновесия и чувства координации.
Отделение может гордиться специальными столами «Бобот». Они буквально заново учат пациента передвигаться, восстанавливают моторные функции двигательного аппарата, помогают снимать мышечную спастику. А ведь спастичность – это состояние, которое мешает человеку свободно двигаться и говорить, ухудшает баланс и координацию. Если ее не лечить, может произойти дистрофия мышц и суставов, что повышает риск падений и тяжелых травм.
Есть в новом отделении реабилитационная беговая дорожка для восстановления функции опорно-двигательного аппарата и различные артромоты – специальные тренажеры, которые обеспечивают движения суставов, которые по каким-то причинам необходимо «разработать». Это вид механотерапии, в основе которого лежат пассивные движения в одном или нескольких суставах конечностей. Важно, что при работе на аппарате точно дозируются движения в суставе. Использование аппаратов позволяет ускорить процесс восстановления и предотвращает развитие контрактуры (временное или постоянное ограничение движения в суставе, вследствие которого конечность не может полностью согнуться или разогнуться). С их помощью суставам возвращается былая подвижность.
Пока пятнадцать, было бы показание
«Можно проводить как активные, так и пассивные мероприятия, – продолжает Анна Апенкина. – Как правило, у многих нарушены функции ходьбы, кому-то тяжело даже сидеть – все эти тренажеры специально созданы для восстановления больных и возвращения их к прежней жизни. После проведенного лечения восстанавливаются движения в конечностях, уменьшаются или полностью регрессируют речевые нарушения. С пациентами будут работать реабилитационная мультидисциплинарная команда: психологи, логопеды, инструкторы по лечебной физкультуре, неврологи, физиотерапевты и массажисты. Это целый комплекс лечения, рассчитанный на нуждающихся в медицинской реабилитации. Часть специалистов отделения – новые, часть – свои, из 3-й городской больницы».
Пока отделение может принять пятнадцать пациентов. Планируется, что к концу следующего года оно расширится до тридцати коек. Необходимость в этом есть, уверена Анна Олеговна: «К сожалению, сосудистые катастрофы стали молодеть. Очень много работоспособных граждан попадают в больницы с тяжелыми формами, а потом они нуждается в реабилитации. При этом далеко не все могут дойти до поликлиники, чтоб им оказали помощь в восстановлении. Здесь у нас как раз будет осуществляться круглосуточное наблюдение за ними. Кстати, будем принимать не только ивановцев, но и жителей Шуи и пациентов Областной клинической больницы. Отбор пациентов происходит по показаниям. Кстати, есть и противопоказания для направления в отделение медицинской реабилитации. Например, если пациент не понимает обращенную к нему речь, если не может ввиду этого выполнять инструкции, его лечение у нас, в рамках второго этапа реабилитации будет невозможно. Нам нужно ясно понимать, что за пациент к нам едет, с каким диагнозом и сопутствующей патологией, хочет ли он сам проходить восстановительное лечение, сможем ли мы ему помочь – только тогда мы принимаем решение о госпитализации в отделение».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку