В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Вневедомственная охрана – одна из важнейших составляющих национальной гвардии России. 29 октября ей исполняется 70 лет

Мы уже привыкли к строгим охранникам на входе в госучреждения, в органы власти, силовые структуры, школы, вузы, банки, предприятия и торговые центры. И почти забыли, как здание может быть без охраны?

А помните, была такая, теперь уже почти забытая профессия – сторож. Точно переданный в советских комедиях образ деда в тулупе с берданкой на плече или бабули в пуховом платке, мимо которой никто не проскочит. Такой ответственной, но всё же малоэффективной охране раньше доверяли самые серьезные объекты, в том числе и промышленные. Но с развитием технического прогресса одного или даже группы сторожей для обеспечения безопасности стало недостаточно – сформировалась целая система профессиональной охраны объектов, как говорилось в документах: «независимо от их ведомственной принадлежности». Отсюда, кстати, и необычное название службы.

С годами она совершенствовалась и разрасталась в сеть, и теперь специалисты вневедомственной охраны стоят на постах по всей стране, используя при этом самые передовые системы охранной сигнализации. И задачи они выполняют по-настоящему государственной важности: обеспечение порядка и общественной безопасности, охрана режимных объектов, грузов, сооружений и коммуникаций – в законе, которым руководствуется служба, приведен целый список таких объектов. В него же входят и собственность граждан – квартиры, дома, гаражи. В Ивановской области, кстати, свыше 10 700 охраняемых объектов различных форм собственности. 

Не путать с ЧОПами

При этом часто вневедомственную охрану путают с ЧОПами. «Конечно, мы разные структуры: и по назначению, и по статусу, и по полномочиям, – объясняет начальник ФГКУ «УВО ВНГ РФ по Ивановской области» Евгений Лаур. – В отличие от частных охранных предприятий, мы государственная военная структура, выполняющая задачи на территории всей страны. Вневедомственная охрана входит в состав войск национальной гвардии России. На основании закона РФ мы имеем право применять против злоумышленников физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие. У ЧОПов таких полномочий нет. Они выезжают по своим объектам и, в случае обнаружения правонарушения, лишь могут вызвать полицию». 

Разгадывать кроссворды некогда

Мы с вами граждане порядочные, взять из магазина товар, не оплатив его, не сможем. А некоторым это запросто. Продавцы не могут доглядеть за всем, поэтому, конечно, им на помощь приходит охрана. На торговых объектах города установлены кнопки тревожной сигнализации, и сотрудники вневедомственной охраны довольно часто выезжают по этим вызовам, задерживают воров и передают их полиции. Группа задержания Росгвардии в прямом смысле на одной радиоволне с органами внутренних дел. «Мы откликаемся на информацию, поступающую в дежурные части МВД, – продолжает Евгений Лаур. – Выезжаем вместе с группами задержания, которые дежурят по городу, реагируем на все чрезвычайные ситуации и часто нам даже приходится рисковать жизнью. В этом году весной наши охранники спасли провалившуюся под лед женщину. Они ехали по маршруту патрулирования и, к счастью, заметили на водоеме тонущего человека. Оказалось, пострадавшая держалась из последних сил и не могла самостоятельно выбраться. Наши ребята сами чуть не провалившись, но вытащили ее. Или все помнят взрыв газа в двухэтажном жилом доме в Иванове в ноября 2016 года. Сотрудники Росгвардии тогда тоже были одними из первых на месте трагедии, помогали эвакуировать и спасать людей, опять же рискуя своей жизнью при высокой вероятности нового взрыва из-за большой утечки газа. Из свежих примеров: недавно поступила информация о возгорании в одном из жилых домов. Наши сотрудники из группы задержания как раз в этот момент патрулировали тот район и оказались на месте раньше специалистов МЧС. Они увидели полыхающий дом и женщину внутри, которая пыталась выбраться наружу. Ребята, рискуя жизнью, проникли в горящее здание и спасли ее. На днях они будут представлены к наградам за спасение при пожаре».

Не собака, не свисток, а сигнализация

У моих знакомых недавно умерла сторожевая собака, которая много лет охраняла их частный дом. Я спросила, будут ли они заводить новую, и супруги удивили ответом: собака с годами становится членом семьи, она живая и понимающая, но в 21 веке все-таки лучше воспользоваться достижениям технического прогресса и довериться профессионалам, поэтому мы поставим свой дом под охрану. 

Да и дедовский сторожевой свисток как система передачи извещения о тревожных событиях с годами значительно усовершенствовалась. Теперь вневедомственная охрана оснащена самыми передовыми технологиями: от радиостанций до GSM-каналов. «Конечно, неуязвимых объектов нет, но по нашим требованиям устанавливаются системы сигнализации, и обойти их злоумышленникам будет проблематично, – рассказывает Андрей Лаур. – И для защиты имущества организаций, предприятий, органов власти и граждан мы используем высокотехнологичное оборудование». 

Угнанную машину найдут в любой точке страны

Что вообще вневедомственная охрана берется охранять и что для этого нужно? С организациями понятно, а как с имуществом граждан? Оказывается, всё просто: заявление, договор, техническое обследование объекта, установка охранной системы и можно выдохнуть. Пусть воры пытаются проникнуть в ваш дом, а хулиганы или угонщики украсть ваш автомобиль – дело они будут иметь не с вами, а со спецами из вневедомственной охраны. Вот такие теперь высокотехнологичные времена. Такая услуга точно будет стоить меньше месячного содержания сторожевой собаки. Тем более возить ее всё время в машине не будешь. 

Угоны в последние годы не редки, преступники действуют дерзко, целыми группировками. Украденные машины им удается продать в другие регионы или разобрать на запчасти. А полиции далеко не всегда удается это отследить. Поэтому автомобилисты стали чаще обращаться во вневедомственную охрану Росгвардии: устанавливают сигнализацию и ставят свое транспортное средство под единую систему охраны. Если кто-то попытается машину угнать или вскрыть – специалисты сразу среагируют на сигнал, причем в любой точке страны. «В этом году реально было два случая, когда срабатывала такая сигнализация, – вспоминает Евгений Лаур. – Один произошел в Пучежском районе, куда наши специалисты незамедлительно выехали. Как оказалось, машина из Ленинградской области, хозяева гостили в нашем регионе и попали в серьезное ДТП. При столкновении сработала тревожная кнопка, по сигналу которой мы и приехали на место, высветившееся на карте. Хорошо, что вовремя – оказали пострадавшим помощь, вызвали скорую и ГИБДД. В другом случае тревожная кнопка сработала в Иванове, тоже на автомобиле из другого региона. Там было выбито стекло, но совершить кражу или вообще угнать транспортное средство злоумышленники не успели – приехали наши экипажи».

Вообще, благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, силами нарядов групп задержания у нас в регионе выявляются сотни преступлений. И накопленный за 70 лет опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны при защите объектов, в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам