В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Вневедомственная охрана – одна из важнейших составляющих национальной гвардии России. 29 октября ей исполняется 70 лет

Мы уже привыкли к строгим охранникам на входе в госучреждения, в органы власти, силовые структуры, школы, вузы, банки, предприятия и торговые центры. И почти забыли, как здание может быть без охраны?

А помните, была такая, теперь уже почти забытая профессия – сторож. Точно переданный в советских комедиях образ деда в тулупе с берданкой на плече или бабули в пуховом платке, мимо которой никто не проскочит. Такой ответственной, но всё же малоэффективной охране раньше доверяли самые серьезные объекты, в том числе и промышленные. Но с развитием технического прогресса одного или даже группы сторожей для обеспечения безопасности стало недостаточно – сформировалась целая система профессиональной охраны объектов, как говорилось в документах: «независимо от их ведомственной принадлежности». Отсюда, кстати, и необычное название службы.

С годами она совершенствовалась и разрасталась в сеть, и теперь специалисты вневедомственной охраны стоят на постах по всей стране, используя при этом самые передовые системы охранной сигнализации. И задачи они выполняют по-настоящему государственной важности: обеспечение порядка и общественной безопасности, охрана режимных объектов, грузов, сооружений и коммуникаций – в законе, которым руководствуется служба, приведен целый список таких объектов. В него же входят и собственность граждан – квартиры, дома, гаражи. В Ивановской области, кстати, свыше 10 700 охраняемых объектов различных форм собственности. 

Не путать с ЧОПами

При этом часто вневедомственную охрану путают с ЧОПами. «Конечно, мы разные структуры: и по назначению, и по статусу, и по полномочиям, – объясняет начальник ФГКУ «УВО ВНГ РФ по Ивановской области» Евгений Лаур. – В отличие от частных охранных предприятий, мы государственная военная структура, выполняющая задачи на территории всей страны. Вневедомственная охрана входит в состав войск национальной гвардии России. На основании закона РФ мы имеем право применять против злоумышленников физическую силу, специальные средства и даже огнестрельное оружие. У ЧОПов таких полномочий нет. Они выезжают по своим объектам и, в случае обнаружения правонарушения, лишь могут вызвать полицию». 

Разгадывать кроссворды некогда

Мы с вами граждане порядочные, взять из магазина товар, не оплатив его, не сможем. А некоторым это запросто. Продавцы не могут доглядеть за всем, поэтому, конечно, им на помощь приходит охрана. На торговых объектах города установлены кнопки тревожной сигнализации, и сотрудники вневедомственной охраны довольно часто выезжают по этим вызовам, задерживают воров и передают их полиции. Группа задержания Росгвардии в прямом смысле на одной радиоволне с органами внутренних дел. «Мы откликаемся на информацию, поступающую в дежурные части МВД, – продолжает Евгений Лаур. – Выезжаем вместе с группами задержания, которые дежурят по городу, реагируем на все чрезвычайные ситуации и часто нам даже приходится рисковать жизнью. В этом году весной наши охранники спасли провалившуюся под лед женщину. Они ехали по маршруту патрулирования и, к счастью, заметили на водоеме тонущего человека. Оказалось, пострадавшая держалась из последних сил и не могла самостоятельно выбраться. Наши ребята сами чуть не провалившись, но вытащили ее. Или все помнят взрыв газа в двухэтажном жилом доме в Иванове в ноября 2016 года. Сотрудники Росгвардии тогда тоже были одними из первых на месте трагедии, помогали эвакуировать и спасать людей, опять же рискуя своей жизнью при высокой вероятности нового взрыва из-за большой утечки газа. Из свежих примеров: недавно поступила информация о возгорании в одном из жилых домов. Наши сотрудники из группы задержания как раз в этот момент патрулировали тот район и оказались на месте раньше специалистов МЧС. Они увидели полыхающий дом и женщину внутри, которая пыталась выбраться наружу. Ребята, рискуя жизнью, проникли в горящее здание и спасли ее. На днях они будут представлены к наградам за спасение при пожаре».

Не собака, не свисток, а сигнализация

У моих знакомых недавно умерла сторожевая собака, которая много лет охраняла их частный дом. Я спросила, будут ли они заводить новую, и супруги удивили ответом: собака с годами становится членом семьи, она живая и понимающая, но в 21 веке все-таки лучше воспользоваться достижениям технического прогресса и довериться профессионалам, поэтому мы поставим свой дом под охрану. 

Да и дедовский сторожевой свисток как система передачи извещения о тревожных событиях с годами значительно усовершенствовалась. Теперь вневедомственная охрана оснащена самыми передовыми технологиями: от радиостанций до GSM-каналов. «Конечно, неуязвимых объектов нет, но по нашим требованиям устанавливаются системы сигнализации, и обойти их злоумышленникам будет проблематично, – рассказывает Андрей Лаур. – И для защиты имущества организаций, предприятий, органов власти и граждан мы используем высокотехнологичное оборудование». 

Угнанную машину найдут в любой точке страны

Что вообще вневедомственная охрана берется охранять и что для этого нужно? С организациями понятно, а как с имуществом граждан? Оказывается, всё просто: заявление, договор, техническое обследование объекта, установка охранной системы и можно выдохнуть. Пусть воры пытаются проникнуть в ваш дом, а хулиганы или угонщики украсть ваш автомобиль – дело они будут иметь не с вами, а со спецами из вневедомственной охраны. Вот такие теперь высокотехнологичные времена. Такая услуга точно будет стоить меньше месячного содержания сторожевой собаки. Тем более возить ее всё время в машине не будешь. 

Угоны в последние годы не редки, преступники действуют дерзко, целыми группировками. Украденные машины им удается продать в другие регионы или разобрать на запчасти. А полиции далеко не всегда удается это отследить. Поэтому автомобилисты стали чаще обращаться во вневедомственную охрану Росгвардии: устанавливают сигнализацию и ставят свое транспортное средство под единую систему охраны. Если кто-то попытается машину угнать или вскрыть – специалисты сразу среагируют на сигнал, причем в любой точке страны. «В этом году реально было два случая, когда срабатывала такая сигнализация, – вспоминает Евгений Лаур. – Один произошел в Пучежском районе, куда наши специалисты незамедлительно выехали. Как оказалось, машина из Ленинградской области, хозяева гостили в нашем регионе и попали в серьезное ДТП. При столкновении сработала тревожная кнопка, по сигналу которой мы и приехали на место, высветившееся на карте. Хорошо, что вовремя – оказали пострадавшим помощь, вызвали скорую и ГИБДД. В другом случае тревожная кнопка сработала в Иванове, тоже на автомобиле из другого региона. Там было выбито стекло, но совершить кражу или вообще угнать транспортное средство злоумышленники не успели – приехали наши экипажи».

Вообще, благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, силами нарядов групп задержания у нас в регионе выявляются сотни преступлений. И накопленный за 70 лет опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны при защите объектов, в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».