Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Городская физкультурная акция в Иванове состоится 12 февраля
Узнай больше, а то пойдешь под снос

В Иванове снесут целый гаражный кооператив, состоящий из 20 гаражей. Почему их владельцы довели до этого?

Как все вне закона

Вообще, кооперативом эти гаражи назвать сложно, если они нигде не зарегистрированы и права собственности владельцев бетонных, железных и кирпичных строений никак не отражены. Около сорока лет назад администрация города выделила эту землю – гаражный вопрос тогда стоял очень остро. Достаточно вспомнить рязановскую комедию «Гараж», которую в Иванове из-за невозможности решить отраженную в фильме проблему в то время якобы даже запретили в кинотеатрах. 

Между тем все эти годы кооператив на Воронина как-то существовал: собственники обустраивались, ремонтировались, держали там свои машины, хранили какую-то утварь, собирались мужскими копаниями – всё как водится в гаражном мире простых обывателей. Но вся эта жизнь, как и сами гаражи, долгие годы как будто не существовали, оставаясь незамеченными для всевозможных государственных и муниципальных структур. 

Почему им и другим гаражным кооперативам вообще было возможно оставаться вне закона? В комитете по управлению имуществом пояснили, что большое число гаражно-строительных кооперативов было создано до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность. Для того чтобы, с одной стороны, защитить права граждан, а с другой – навести порядок в сфере гаражного строительства в прошлом году и был принят федеральный закон о гаражной амнистии, который подробно прописывает, какие объекты можно узаконить, а какие являются самостроем и подлежат сносу. Прежде всего ФЗ был призван урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность и гаражи, и землю под ними. 

За время действия закона, то есть с сентября прошлого года в областном центре собственниками гаражей стали более 120 человек, сформировано еще свыше 450 земельных участков, занятых гаражами. Специалисты комитета по управлению имуществом провели более 4000 консультаций, из них 1200 – на личном приеме.

О сносе узнали из новостей

Но владельцев гаражей на Воронина среди них не было, и никакого интереса к возможности оформления они не проявляли. А вы бы как отреагировали на надпись «Снести до такого-то числа» на своем гараже? Наверное, зная, что собственность не узаконена, сразу бы пошли выяснять, что и как.  

Само решение о сносе появилось после проверки статуса гаражных кооперативов, в ходе очередного рейда управления имуществом было выявлено: этот вне закона, то есть собственники не зарегистрированы, налоги не платятся и так далее. Предписания мэрии владельцы гаражей не замечали (или игнорировали), а о сносе своих боксов узнали из новостей. Возмущенные, они сразу объявились: почему нас сносят, гаражная амнистия еще не закончена, она действует до 1 сентября 2026 года! Специалисты управления имуществом ответили: да, всё верно, но, чтобы воспользоваться ею, нужно, чтобы гараж не был признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу. И именно это и случилось: никто на призыв разобраться в статусе гаражей не откликнулся и их признали незаконными. Мы вас ждали, вы не пришли. Точнее сказать, гаражей там 25, двое владельцев побеспокоились заранее и оформили право собственности, один сейчас в процессе (документы уже заданы), а двое все-таки пришли после того, как узнали, что их гаражи будут сносить, их заявления рассматриваются. Почему же остальные проспали и лишили себя возможности воспользоваться гаражной амнистией?

Теперь, согласно постановлению мэрии от 10.11.2022 № 1789 «О сносе самовольных построек, расположенных по адресу: город Иваново, улица Воронина, у дома 3а, лицам, создавшим данные одноэтажные кирпичные постройки необходимо обеспечить их снос в срок до 11.02.2023. В случае неисполнения решения в установленный срок, это сделает администрация города Иваново». 

Кому мы помешали?

Гражданская жена одного из владельцев гаражей на улице Воронина, Ирина, тоже негодует и не хочет признавать сложившуюся ситуацию, хотя и стыдится, что их семья так нелепо в нее попала: «Сколько лет никто ничего не спрашивал, ходили мужики, ставили свои машины. Люди здесь небогатые, в основном пенсионеры, автомобили у всех простые дешевые, не ахти какие мерседесы. Этот гараж мужу достался от отца. Уж его давно в живых нет, и машины его тоже нет. Всю жизнь у всех здесь сараи и погреба. Мы хранили заготовки на зиму и картошку, старые вещи. Расстроимся ли мы из-за сноса? Конечно, какая-никакая, а собственность. Но возмущает все-таки, почему тогда, сорок лет назад, когда администрация выделяла эту землю под гаражи, кооператив сразу не оформляли, а сейчас им вдруг понадобилось срочно? Кому мы вдруг помешали? Земля наша нужна?». 

Слухи про интерес к этому земельному участку рождаются от отчаяния и досады собственников гаражей, считают в управлении градостроительства и архитектуры. Конечно, городская земля должна использоваться эффективно. Но в данном случае это точно не причина сноса гаражей. Речь об их законности, точнее незаконности. 

Документы собирать лучше вместе

Между тем работа по реализации федерального закона о гаражной амнистии в Иванове продолжается. 

Игорь Верников владеет гаражом в кооперативе на Рощинских. Сокрушается, что взялся за оформление своих панельных 20 квадратов поздно – все соседи уже подали документы, а он опоздал, и пришлось побегать самому: «Что именно надо было, я сразу не сообразил, ни риелторы, ни соседи, даже в центре на Советской не знали, а в администрации все объяснили. Я собрал бумаги, осталось теперь все отдать в МФЦ на окончательную регистрацию: и примерно через месяц, сказали, получу постановление».
Собственники гаражей в крупнейшем в Иванове ГСК №33 решили узаконить свои боксы коллективно. Их опытному председателю Сергею Матвееву (в этой должности он 17 лет) уговаривать своих не пришлось:
«Как только вышел закон о гаражной амнистии, я сразу начал оповещать людей, и почти все сразу откликнулись. Многие, правда, спрашивают, для чего нужно оформлять гараж официально. А я объясняю, что при отсутствии документов на собственность невозможно ни продать гараж, ни передать его по наследству. И все соглашаются. Сейчас оформлено уже около 150 гаражей». 

Разъяснение, какие именно гаражи подлежат гаражной амнистии, а также перечень необходимых документов размещен на сайте комитета по управлению имуществом. Он определен законом и административным регламентом. Оформление и предоставление земельных участков под гаражами осуществляется в рамках оказания муниципальных услуг.

Специалисты утверждают, что оформить гараж и землю в собственность в настоящее время можно за месяц – полтора.

***

Консультация по вопросу формирования земельных участков осуществляется как на личном приеме каждый понедельник с 9:00 до 12:00 по адресу пл. Революции, 4 (предварительная запись по телефонам 32-64-77 и 59-48-61) или письменно по адресу  153000, пл. Революции, 6 или 4.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»