Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Узнай больше, а то пойдешь под снос

В Иванове снесут целый гаражный кооператив, состоящий из 20 гаражей. Почему их владельцы довели до этого?

Как все вне закона

Вообще, кооперативом эти гаражи назвать сложно, если они нигде не зарегистрированы и права собственности владельцев бетонных, железных и кирпичных строений никак не отражены. Около сорока лет назад администрация города выделила эту землю – гаражный вопрос тогда стоял очень остро. Достаточно вспомнить рязановскую комедию «Гараж», которую в Иванове из-за невозможности решить отраженную в фильме проблему в то время якобы даже запретили в кинотеатрах. 

Между тем все эти годы кооператив на Воронина как-то существовал: собственники обустраивались, ремонтировались, держали там свои машины, хранили какую-то утварь, собирались мужскими копаниями – всё как водится в гаражном мире простых обывателей. Но вся эта жизнь, как и сами гаражи, долгие годы как будто не существовали, оставаясь незамеченными для всевозможных государственных и муниципальных структур. 

Почему им и другим гаражным кооперативам вообще было возможно оставаться вне закона? В комитете по управлению имуществом пояснили, что большое число гаражно-строительных кооперативов было создано до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределенность. Для того чтобы, с одной стороны, защитить права граждан, а с другой – навести порядок в сфере гаражного строительства в прошлом году и был принят федеральный закон о гаражной амнистии, который подробно прописывает, какие объекты можно узаконить, а какие являются самостроем и подлежат сносу. Прежде всего ФЗ был призван урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность и гаражи, и землю под ними. 

За время действия закона, то есть с сентября прошлого года в областном центре собственниками гаражей стали более 120 человек, сформировано еще свыше 450 земельных участков, занятых гаражами. Специалисты комитета по управлению имуществом провели более 4000 консультаций, из них 1200 – на личном приеме.

О сносе узнали из новостей

Но владельцев гаражей на Воронина среди них не было, и никакого интереса к возможности оформления они не проявляли. А вы бы как отреагировали на надпись «Снести до такого-то числа» на своем гараже? Наверное, зная, что собственность не узаконена, сразу бы пошли выяснять, что и как.  

Само решение о сносе появилось после проверки статуса гаражных кооперативов, в ходе очередного рейда управления имуществом было выявлено: этот вне закона, то есть собственники не зарегистрированы, налоги не платятся и так далее. Предписания мэрии владельцы гаражей не замечали (или игнорировали), а о сносе своих боксов узнали из новостей. Возмущенные, они сразу объявились: почему нас сносят, гаражная амнистия еще не закончена, она действует до 1 сентября 2026 года! Специалисты управления имуществом ответили: да, всё верно, но, чтобы воспользоваться ею, нужно, чтобы гараж не был признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу. И именно это и случилось: никто на призыв разобраться в статусе гаражей не откликнулся и их признали незаконными. Мы вас ждали, вы не пришли. Точнее сказать, гаражей там 25, двое владельцев побеспокоились заранее и оформили право собственности, один сейчас в процессе (документы уже заданы), а двое все-таки пришли после того, как узнали, что их гаражи будут сносить, их заявления рассматриваются. Почему же остальные проспали и лишили себя возможности воспользоваться гаражной амнистией?

Теперь, согласно постановлению мэрии от 10.11.2022 № 1789 «О сносе самовольных построек, расположенных по адресу: город Иваново, улица Воронина, у дома 3а, лицам, создавшим данные одноэтажные кирпичные постройки необходимо обеспечить их снос в срок до 11.02.2023. В случае неисполнения решения в установленный срок, это сделает администрация города Иваново». 

Кому мы помешали?

Гражданская жена одного из владельцев гаражей на улице Воронина, Ирина, тоже негодует и не хочет признавать сложившуюся ситуацию, хотя и стыдится, что их семья так нелепо в нее попала: «Сколько лет никто ничего не спрашивал, ходили мужики, ставили свои машины. Люди здесь небогатые, в основном пенсионеры, автомобили у всех простые дешевые, не ахти какие мерседесы. Этот гараж мужу достался от отца. Уж его давно в живых нет, и машины его тоже нет. Всю жизнь у всех здесь сараи и погреба. Мы хранили заготовки на зиму и картошку, старые вещи. Расстроимся ли мы из-за сноса? Конечно, какая-никакая, а собственность. Но возмущает все-таки, почему тогда, сорок лет назад, когда администрация выделяла эту землю под гаражи, кооператив сразу не оформляли, а сейчас им вдруг понадобилось срочно? Кому мы вдруг помешали? Земля наша нужна?». 

Слухи про интерес к этому земельному участку рождаются от отчаяния и досады собственников гаражей, считают в управлении градостроительства и архитектуры. Конечно, городская земля должна использоваться эффективно. Но в данном случае это точно не причина сноса гаражей. Речь об их законности, точнее незаконности. 

Документы собирать лучше вместе

Между тем работа по реализации федерального закона о гаражной амнистии в Иванове продолжается. 

Игорь Верников владеет гаражом в кооперативе на Рощинских. Сокрушается, что взялся за оформление своих панельных 20 квадратов поздно – все соседи уже подали документы, а он опоздал, и пришлось побегать самому: «Что именно надо было, я сразу не сообразил, ни риелторы, ни соседи, даже в центре на Советской не знали, а в администрации все объяснили. Я собрал бумаги, осталось теперь все отдать в МФЦ на окончательную регистрацию: и примерно через месяц, сказали, получу постановление».
Собственники гаражей в крупнейшем в Иванове ГСК №33 решили узаконить свои боксы коллективно. Их опытному председателю Сергею Матвееву (в этой должности он 17 лет) уговаривать своих не пришлось:
«Как только вышел закон о гаражной амнистии, я сразу начал оповещать людей, и почти все сразу откликнулись. Многие, правда, спрашивают, для чего нужно оформлять гараж официально. А я объясняю, что при отсутствии документов на собственность невозможно ни продать гараж, ни передать его по наследству. И все соглашаются. Сейчас оформлено уже около 150 гаражей». 

Разъяснение, какие именно гаражи подлежат гаражной амнистии, а также перечень необходимых документов размещен на сайте комитета по управлению имуществом. Он определен законом и административным регламентом. Оформление и предоставление земельных участков под гаражами осуществляется в рамках оказания муниципальных услуг.

Специалисты утверждают, что оформить гараж и землю в собственность в настоящее время можно за месяц – полтора.

***

Консультация по вопросу формирования земельных участков осуществляется как на личном приеме каждый понедельник с 9:00 до 12:00 по адресу пл. Революции, 4 (предварительная запись по телефонам 32-64-77 и 59-48-61) или письменно по адресу  153000, пл. Революции, 6 или 4.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам