Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Глоток свободы в советском Иванове

Киноклуб «Экран и ты» в советские времена был одним из трех наиболее значимых для интеллигенции Иванова «глотков свободы». Первый и наиболее важный, конечно, молодежный театр Регины Гринберг, затем – киноклуб, и третий (на мой взгляд) клуб любителей музыки «33 и 1/3». О популярности киноклуба говорит хотя бы такой факт: абонементы на посещение его занятий продавались всего за 3–5 дней. 

Молодые и дерзкие

Идея объединить любителей хорошего кино принадлежала студенту-филологу 1-го курса ивановского пединститута Александру Волкову. Он был в числе тех, кто со школьной скамьи впитал атмосферу «оттепели», а таких на филфаке в 60-е годы училось немало. Вспоминает Александр Савельев, первый президент киноклуба, в момент его создания – второкурсник исторического отделения истфила ИГПИ:

«Группа студентов-литераторов после «картошки» выпустила стенгазету «Лорнет». На листе ватмана со стихами студентов, смелыми рецензиями бросалась в глаза женская ножка в сетчатом чулке. Тогда среди преподавателей были и «бдительные» люди, они повелели листок снять, авторам выговорили. И социально активный Волков, который любил кино, решил создать любительское объединение за пределами альма-матер. К нему «прибились» друзья – Миша Дворников, Алла Якушкина, Володя Менде, Валера Масленников, будущий медик Володя Шишло, а также и я. В горкоме комсомола нас поддержал 2-й секретарь Валерий Куренков. К нам приставили умного куратора, Татьяну Сидякину, которая свела ребят с директором кинотеатра «Великан» Александрой Ивановной Новиковой, она стала доброй мамой киноклуба. В верхнем зале кинотеатра, не очень удобном для зрителей, регулярные сеансы не проводили, клуб там и обосновался.  

Первое занятие провели в феврале 1967 года. Перед просмотрами один из членов совета клуба делал сообщение, а после фильма часто обсуждали увиденное. На разговор оставались почти все: людям не хватало общения с теми, у кого были те же взгляды на искусство. К тому же к нам ходила интеллектуальная элита города, в частности, преподаватели пединститута, лучшие школьные учителя, и их мнение людям оказалось интересным. 

Идеологический контроль над нами был. Негласный, конечно. Однажды мы договорились о приезде известного режиссера, народного артиста СССР Сергея Юткевича с новым фильмом «Ленин в Польше». Вдруг меня вызвали в обком КПСС и «посоветовали» от этого приглашения отказаться. Юткевич воспринял наш звонок с извинениями как обычное явление: его новую работу критика приняла неоднозначно. В считанные дни нашли замену – пригласили студентов ВГИКа. Они привезли лучшие работы разных лет, учебные фильмы. 

В конце 60-х произошла значительная смена состава совета киноклуба. Умер Миша Дворников. Саша Волков поступил во ВГИК на киноведческий факультет. Я окончил вуз, работа и семья занимали много времени, киноклуб пришлось оставить».

Автор этих строк к тому времени уже вошел в состав совета. Позже к нам пришли Александр Кубышкин (его выступления отличались глубиной и неожиданным взглядом на фильмы. Работая в Волгограде, организовал клуб в местном университете. Сейчас А. Кубышкин – один из ведущих американистов России, профессор СПбГУ), Евгений Кузнецов, Ольга Голоскокова, Александр Жигалин. По ряду причин творческое объединение перебралось в клуб камвольного комбината. Нашим лидером стал Жигалин. Он много сделал, чтобы провести киноклуб между Сциллой интересов интеллигенции и Харибдой идеологического контроля. 

Страсти по Андрею

Показательно в этом плане, какие страсти разгорелись вокруг фильма Тарковского «Андрей Рублёв». В киноклубе его показали сразу по поступлении копии. После просмотра прошло обсуждение. Зрители (а зал клуба камвольного комбината, где мы тогда работали, был полон) оценили картину очень высоко. А. Жигалин по материалам выступлений написал статью, занявшую в молодежной газете «Ленинец» целую страницу. Чувствовалось, что интерес зрителей к картине высок. Но директора кинотеатров показывать ее почему-то не хотели. Тогда по инициативе работавшего в кинотеатре «Мир» А. Жигалина картину показали там. Аншлаг. Поставили два сеанса в день – билетов не достать. Прибавили ещё по одному сеансу. И «Рублёв» шел более трех недель! (Возможно, это рекорд для СССР.) Вдруг в том же «Ленинце» появилась страница с разгромными заметками о фильме. Особенно выделялся «анализ» электрика ТЭЦ-2. Мы в совете клуба возмутились, собирались написать в газету. Но Жигалин сказал: «Материалы эти вышли по указке обкома КПСС, и «молодежка» при всем желании редактора наше письмо не опубликует. Но мы свое дело сделали: фильм в Иванове посмотрели все, кто хотел. А это – главное». 

Главной целью работы киноклуба, как записано в уставе, являлось эстетическое воспитание зрителей. Потому в нашем репертуаре оказывались картины творчески зрелых режиссеров, отмеченные печатью искренности. Благодаря киноклубу часть ивановцев смогла увидеть такие «полочные» фильмы, как «Комиссар», «Гараж» (последний запретили показывать областные власти) и целый ряд других. Мы ездили с программой фильмов для взрослых и детей в Палех, Кинешму, Пучеж, по поселкам Комсомольского района. 

В 1976-м работавший уполномоченным ивановского отделения Бюро пропаганды советского киноискусства Евгений Кузнецов пригласил в Иваново Андрея Тарковского с фильмом «Зеркало». Перед сеансом во Дворце текстильщиков контролеры нам шепнули, что в зале – двое с «красными книжечками». Тарковскому об этом мы сказали перед самым выходом на сцену. На моем снимке видно, с каким напряжением вглядывается Андрей Арсеньевич в зал.

Мы установили контакты с посольствами ряда соцстран и смогли показать немало венгерских, чешских, польских фильмов. А там работали режиссеры с мировым именем.

Популярность клуба «Экран и ты» долго не снижалась в том числе потому, что в совет приходили умные, имеющие свои, часто отличавшиеся от общепринятых тогда взгляды. Заметное влияние на выбор фильмов оказали, в частности, преподаватели энергоуниверситета Татьяна Калугина и Владимир Киселёв. В разное время в составе совета работали Аркадий Корников (доктор исторических наук, профессор ИвГУ, в 1982–1986 – президент киноклуба), математики Надежда Корникова (ИвГУ), инициативный Александр Шаповалов (позднее он эмигрировал в Швецию), преподаватель медакадемии Елена Селезнёва, художник, преподаватель Ирина Привезенцева. Александр Дёмин выпустил про киноклуб брошюру. Пришедший к нам школьником Игорь Аркадьев позже поступил во ВГИК, стал киноведом, сейчас он – специалист по медиаобразованию. 

Особое место в истории клуба – у «технаря» Вадима Бабаева. После нескольких лет работы в нашем совете судьба привела его в Череповец, и там по образу ивановского он организовал свой киноклуб, тоже ставший популярным у интеллигенции города. Вадим возглавлял «Экран и ты» в 1986–1993 годах.

История клуба «Экран и ты» сложилась удачно во многом благодаря тому, что многие функционеры помогали нам больше, чем требовали их обязанности. У нас есть причины быть благодарными нашему куратору, инструктору горкома ВЛКСМ Ирине Бекетовой, руководителям Дворца текстильщиков, особенно заведующей массовым отделом Надежде Свиязовой, которая органично вошла в совет киноклуба.

В 90-е интерес к киноклубу упал. В видеосалонах показывали не только эротику, но и многое из того, что могли взять в свои программы мы. Потом пришла пора интернета, каждый получил возможность смотреть то, что ему интересно, и когда ему удобно. Последнее занятие в «Экран и ты» прошло в начале 90-х годов. 

Попытки создания киноклубов в Иванове предпринимали. Занятия одного из них проходили в гостинице «Союз», но по каким-то причинам зрителей приходило мало. Работает клуб «Диалог» при творческом объединении «Классика» в компании «Консультант». Думается, кино как искусство и возможность общаться с единомышленниками еще приведет к тому, что в Иванове появится новый киноклуб, по популярности сравнимый с «Экран и ты». А инициативу, как и в 1967-м, проявят молодые и дерзкие.   

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам