Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Они начнут действовать с 1 апреля
В областном центре стартует фестиваль «Студенческая весна-2024»
В России в несколько раз выросла заболеваемость коклюшем

В октябре 2022-го по сравнению с октябрем 2021-го – в 2,7 раза, а по сравнению с тем же месяцем 2020-го – в 3,6 раза, такие данные привел Росстат. 

Почему так активно распространяется инфекция и чем это грозит? Об этом «Рабочему краю» рассказал детский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекций ИвГМА Владимир Баликин.

***

Коклюш – опасное заболевание дыхательных путей, острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Название произошло от французского «сoqueluche», то есть молодой петух.

Малыши могут не перенести

«Малыш кашляет, потом возникает остановка дыхания, тоническая судорога, мышцы гортани (голосовые связки) напрягаются. А поскольку ребенок перестает дышать, он начинает с силой вдыхать воздух, и когда он проходит через суженую голосовую щель, возникает звук, напоминающий крик молодого петуха – отсюда такое необычное название.

У нас в регионе, как и во всей стране, к сожалению, растет заболеваемость коклюшем, это подтверждает Роспотребнадзор. И во многом потому, что родители отказываются от иммунизации этой инфекции. Это опасная тенденция, потому что коклюш у непривитых детей, особенно первых месяцев жизни, и особенно у новорожденных, протекает очень тяжело.

Коклюш серьезно поражает не только дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и сосуды головного мозга. Во время приступов кашля с остановкой дыхания резко повышается давление сосудов головного мозга, что может привести к их разрыву и геморрагическом инсульту. Представляете, у новорожденного, буквально как у взрослых, кровоизлияние в мозг? У ребенка появляются судороги, потеря сознания – летальный исход в таких случаях не редкость.

Кроме того, у детей первых трех месяцев жизни в силу того, что возникает тяжелое расстройство дыхания, поражаются мелкие бронхи. В них образуется огромное количество густой, вязкой слизи. На этом фоне развивается тяжелое осложнение – коклюшная пневмония. Это тоже может быть одной из причин летального исхода.

Есть еще одна неблагоприятная особенность протекания коклюша у непривитых детей – он продолжается очень долго, приступы кашля могут сохраняться от месяца до полугода. А это приводит к тому, что в организме длительно развивается гипоксия, то есть дефицит кислорода. К этому наиболее чувствительны мозг и сердце. Доказанный факт, что у непривитого ребенка, который перенес коклюш в первый месяц жизни, уже в возрасте пяти-шести лет может выразиться проявление коклюшной энцефалопатии. В школе выясняется, что у него страдают интеллектуальные функции, плохо развита память и ассоциативное мышление. Дети, перенесшие коклюш с гипоксией, в дальнейшем имеют задержку психомоторного развития. Родителям надо думать об этом, когда они так упорно отказываются от вакцинации».

А антиваксеры смотрят, как задыхаются их дети 

Почему же все-таки это происходит в 21 веке: наука движется вперед, а сознание некоторых людей – назад к средневековью? Как получается, что некоторые молодые родители, воспитанные соцсетями, начитавшись дилетантских высказываний и обрывков цитат, подвергают риску здоровье и развитие своих детей?

Профессор Баликин уверен: «Есть те, кто уверен, что вакцина приносит вред и влияет на самые разные функции организма – совершенно пещерное мышление. Этих людей трудно переубедить, тем более потому, что среди них встречаются врачи. Их активная пропаганда против вакцинации в девяностые годы привела к тому, что у нас в России, в единственной стране в мире, возникла тогда эпидемия дифтерии. Мы считаем, что эти, уж простите, недалекие доктора играют очень негативную роль и поступают безответственно, отговаривая пациентов от вакцинации. 

Во-вторых, некоторые родители отказываются прививать своих детей по религиозным причинам. Некоторые секты запрещают своим адептам вакцинироваться, тогда как традиционные конфессии всегда на стороне официальной медицины.

Даже Всемирная организация здравоохранения отмечала, что рост населения планеты обеспечен за счет того, что оно стало вакцинироваться. Мы стали прививаться от массовых болезней, и именно поэтому человечеству не грозят глобальные пандемии таких страшных болезней, как чума, натуральная оспа и так далее – их победили благодаря вакцинации».

***

От коклюша существует вакцина – это АКДС. К сожалению, она не гарантирует, что человек не заболеет, но лучшей вакцины на сегодняшний день нет, и эта прививка обеспечивает снижение тяжести течения инфекции. 

Маскируется под обычный кашель

Вообще коклюш – особая инфекция с точки зрения ее выявление и распознавания, потому что протекает без температуры, лихорадка бывает крайне редко и то небольшая 37,2–37,5. Когда ее нет, кашель у ребенка мало вызывает опасений даже у врачей. А взрослые вообще кашляют по многим причинам (курение, астма и так далее), и у них болезнь также протекает в виде длительного, навязчивого, приступообразного кашля. Но при этом у взрослых не бывает остановки дыхания и развития гипоксии. Как правило, им ставят ОРЗ, хотя температуры и насморка нет. На самом деле существует только один способ выявление коклюша – мазок задней стенки глотки на возбудителя коклюшной инфекции. 

Заражение младенцев первого года жизни чаще происходит от взрослых и детей-школьников, находящихся в больших коллективах, утративших уже иммунную защиту от прививки. Поэтому сейчас в медицинской среде всё чаще обсуждается вопрос, что нужно прививать от коклюша хотя бы до 18 лет. Некоторые страны идут по этому пути и имеют серьезные успехи в борьбе с инфекцией. 

Всем родителям я бы сказал: не бойтесь вакцины против коклюша, прививаете своих детей, потому что существует много вакцин, применяется индивидуальный подход, безопасный абсолютно для всех детей».

Самолет может помочь

Я помню в девяностые моя подруга вместе со своим малышом, заболевшим коклюшем, измученным полугодовым кашлем, договорилась с ивановским летным клубом, чтобы их на самолете подняли в воздух именно в лечебных целях – такой «народный» способ. Интересно, что пилоты нисколько не удивились, потому что брали на борт малышей именно для этого уже не раз. Невероятно, но помогло. Так миф это или правда? 

«Это не миф, – отвечает врач-инфекционист Владимир Баликин. – При коклюше, вследствие повышения давления в верхней части туловища, в том числе в головном мозге, формируется так называемая патологическая доминанта. У нас в отделе мозга есть продолговатый мозг и в нем сосредотачиваются все жизненно важные центры: дыхания, сердечной и сосудистой регуляции. При коклюше происходит застой в этом участке. Так приступы спазматического кашля могут быть спровоцированы чем угодно: хлопком двери, резким движением при одевании ребенка. И наоборот – например, при перепадах высоты и изменении давления в салоне самолета (плюс сама обстановка – шоковая для ребенка) патологическая доминанта угасает и приступы кашля снижаются. Люди подметили это, и кто мог себе это позволить действительно сажали детей на самолет и поднимались с ними в небо –  там малышу становилось легче. 

Конечно, это не панацея. Если все-таки ребенок первого года жизни заболел коклюшем, он обязательно подлежит госпитализации. Мы применяем комплексное лечение, в том числе и кислород. И всегда говорим родителям: если ребенок сильно кашляет, если он первого года, а тем более первых трех месяцев жизни, если в семье есть другие дети, посещающие садик или школу, обязательно обращаться к врачу, даже если у него нет температуры. Коклюшная гипоксия – это очень серьезно».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам