Городские жители

Параллельно с нами в городе существует удивительный мир птиц. Мир, который, несмотря на достижения науки, во многом так и остается загадкой.
Изучением птиц занимаются орнитологи – ученые-биологи. В преддверии их профессионального праздника (19 февраля) мы встретились с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биологии ИвГУ Дмитрием Чудненко.
– Дмитрий Евгеньевич, сколько видов птиц обитает в нашем городе?
– В течение всего года можно встретить более ста видов. В летний период пернатое население более разнообразно: помимо типичных городских обитателей, это луговые, полевые, лесные птицы. В зимнее время их значительно меньше, потому что большая часть наших птиц – перелетные. В городе остаются оседлые виды. Прежде всего, это сизый голубь, врановые (серая ворона, сорока, галка), воробьи, иногда дрозды (например, рябинники), снегири…

– Снегири в представлении многих появляются только зимой?
– Да, отсюда и название. На самом же деле это не так. Снегирь – птица, гнездящаяся в наших лесах, в ельниках, иногда и в городских парках. Поэтому их можно встретить и зимой, и летом. Просто зимой они прилетают ближе к человеку, да и лучше заметны на фоне черно-белого пейзажа.
– Ну и синиц мы чаще замечаем именно в холода…
– В городе они также обитают круглый год. Наиболее заметны два вида. Большая – самая известная из всех синиц. Ее можно встретить как в парке или в лесу, так и в городе во дворах, где есть деревья или кустарники. Вторая по распространенности и узнаваемости синица – лазоревка. Она мельче, в окрасе есть голубой цвет.
Иногда можно встретить свиристелей. Это не гнездящийся у нас вид. В основном они прилетают с северных областей – например, из Ярославской.
Встречаются в нашем городе и щеглы, поползни, зеленушки. Часто залетают дятлы – черные, малые пестрые.
– Ну и вороны, разумеется…
– Три вида врановых, которые у нас всё время находятся на территории города: серая ворона, сорока и галка. Сейчас стало больше сорок, иногда их даже можно встретить в центре города. Раньше такого не было. А вот галка и серая ворона – обычные виды для Иванова. Иногда зимуют грачи. Это вид хоть и перелетный, но всегда есть некоторое количество особей, которые остаются зимовать на помойках.
Из врановых в центре города можно встретить ворона. Это оседлая птица, одна из самых ранних гнездящихся. Уже сейчас у гнездовых пар начитаются брачные демонстрации в воздухе.
– Казалось бы, февраль – не самое комфортное время…
– Период гнездования у птиц всегда совпадает с периодом максимального количества еды. Ворон – падальщик. Когда тает снег, на проталинах для него открывается обильный стол. В феврале ворон садится на яйца, и когда в конце марта в гнезде вылупляются птенцы, еда вытаивает из-под снега и становится доступной.
– Часто в городской черте можно встретить сов. Зачем они прилетают?
– Расселяются, ищут корм. У сов период гнездования наступает тоже достаточно рано: в конце февраля – в марте. В городе есть голуби, врановые, которыми можно разжиться, есть крысы, которых тоже можно поймать. В этом году очень много зимних перемещений сов. Нередко можно встретить длиннохвостую неясыть (это довольно крупная сова), можно встретить и более мелких сов: серую неясыть, ушастую сову, сычей.
– С какими проблемами совы сталкиваются в черте города?
– В городе они попадают в поле зрения врановых, которые очень не любят сов. Вообще дневные птицы их не любят в принципе, а врановые особенно. Они начитают их окрикивать (в биологии это называется «мобинг») и всячески пугают. Могут и физически воздействовать – вплоть до убийства хищника. Мелкие виды сов, как правило, гибнут под клювами ворон.
Очень серьезно влияет человек. Привлекая к ней повышенное внимание, фотографируя, люди могут напугать сову, и она попытается улететь. Но именно в момент полета она более уязвима для ворон.
– Зима – непростое время для всех птиц. Холодно…
– Есть очень хорошая фраза: сытая птица морозов не боится. Это действительно правда. Отлет птиц в теплые края связан не с тем, что им холодно, а с тем, что зимой нечего есть. Поэтому все насекомоядные птицы – стрижи, ласточки, соловьи – улетают на юг. У зерноядных птиц больше шансов прокормиться, поэтому многие из них остаются здесь.
– Где зимуют городские птицы?
– Как такового убежища у птиц в пределах города нет. Врановые в осенне-зимнее время образуют крупные ночевки в парках, скверах. Птиц в таких ночевках может быть несколько сотен, а то и тысяч. Место они могут менять раз в несколько недель. Утром происходит разлет с этих ночевок. Вечером опять собираются. Кстати, часто именно на ночевках ведется учет врановых.
– А те, кто улетел: где они сейчас и когда будут возвращаться?
– Улетают в основном насекомоядные. Например, соловьи отправляются на юг Африки, другие птицы могут лететь в Индию, третьи откочевывают на юг Европы. У каждого вида есть свои области зимовок.

– Как птицы понимают, куда лететь?
– Они ориентируются на все возможные физико-географические ориентиры, на других птиц. Смотрят на солнце, звезды, видят электромагнитное поле земли.
– Места зимовки постоянны или меняются?
– Изменение климата, местных климатических, физико-географических особенностей вызывает иногда смену места зимовки. К примеру, площадь пустыни Сахары постоянно меняются. Птицы Сахару преодолевают за один хлоп – в один перелет. Расход энергии при этом колоссальный. Соответственно, если Сахара увеличивается в размерах, они могут ее не перелететь. Поэтому птицы могут поменять места зимовок.
– Соответственно, скоро они будут возвращаться. Какие птицы прилетят в Иваново?
– Большинство птиц, которые живут у нас в области – перелетные. Это чайки, журавли, зарянки, дрозды, соловьи, трясогузки, чеканы и прочие виды. Они появляются только весной. У всех свое время прилета. Грачи появляются в начале марта, трясогузки – в самом конце марта или начале апреля, зяблики – в конце марта.
– Это те же самые птицы, которые улетели от нас осенью?
– У птиц есть такое понятие – гнездовой консерватизм. У одних он сильнее развит, у других – слабее. Например, черный стриж, один из самых поздних мигрантов, прилетает, как правило, в мае. Они могут каждый год гнездиться под крышей одного и того же здания, в той же гнездовой нише. В то же время птицы достаточно пластичны, и если их место гнездования чем-то не устраивает, они могут его поменять.
– Что человек может сделать для птиц?
– Зимой – подкармливать, особенно в период холодов. Сейчас достаточно много кормушек в парках, это хорошая тенденция. Лучше всего кормить семенами подсолнуха (разумеется, не жареными и не солеными). Подойдут и тыквенные семечки. Пшено – грубый корм, хотя некоторые птицы его переносят хорошо. Ну и, естественно, замороженные ягоды. Птицы их очень любят.
– Чем категорически нельзя кормить птиц?
– Жареными семечками, соленым салом, черным хлебом. Если есть желание покормить городских уток – возьмите обычную городскую булку без улучшителей муки и различных добавок. На своем участке или в парке можно повесить кусок сала без добавок – в зимний период это очень хорошая подкормка для ряда видов, синиц, например. Подкормка для пернатых – это большая поддержка. Зима для них тяжелое испытание, как ни крути.

Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку