В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
В Якутии прошел фестиваль лоскутного шитья

Вообще, он имеет статус международного, в прошлые годы свои работы выставляли на нем мастерицы из самых разных стран Европы и Азии. Нынче собрались только россияне из тридцати регионов. Ивановских мастериц представляла руководитель и создатель клуба «Лоскутная мозаика» Марина Тулупова.

Весомые панно

«У нас вообще очень большая тусовка лоскутных мастеров по всей России, мы любим собираться и обмениваться опытом, нам всегда есть что посмотреть, ну и, конечно, показать. А тут просто самые яркие впечатления от насыщенной программы: национальный колорит, традиции, угощения, и главное – огромный интерес к нашему делу и со стороны коллег, и просто местных жителей. Я взяла на фестиваль только две работы. Такие красочные настенные панно примерно 140 на 160 сантиметров. Одна – моя «Гармония в красном», в свое время получившая Гран-при. А вторая – Зои Николаевны Пушкиной, бывшей руководительницы клуба, к сожалению, ушедшей от нас недавно. Такая тонкая работа из мелких полосочек «ананасов» – очень красивая. Скажу без лишней скромности, наши панно произвели фурор. На выставки (а проходили они не только в городах, но и в районных центрах, и в отдаленных селах) собиралось очень много народу, интерес к фестивалю был огромный. Там жутко холодно, но вот не боялись люди морозов, ехали смотреть прекрасное и всё сокрушались: почему так мало привезли? Да я и взяла бы, конечно, больше, но ограничилась весом багажа – везла еще много тряпочек в подарок коллегам».

Кыбытык, кумыс и духи

Нашу Марину Тулупову, как неоднократную победительницу различных конкурсов и фестивалей лоскутного шитья, в Якутии ждали особенно. В том числе и для мастер-классов – их ивановская умелица за десять дней фестиваля провела аж восемь. «Да, приходили школьницы, студенты, домохозяйки, все хотели научиться секретам изготовления знаменитого лоскутного одеяла.

Якутяне нам тоже показывали свою технику «Кыбытык», она отличается от нашей – от того, конечно, и интереснее. Они шьют из лоскутов сукна, складывая их на ребро, а еще из кожи и меха и используют в основном зеленый, черный, красный и желтый цвета – очень яркий колорит.

Его, кстати, хозяева фестиваля щедро демонстрировали нам во всём. Куда ни приедем – везде встречают с национальными угощениями: оладушки, мороженая рыба, кумыс. Обязательно обряды с пением, все в необыкновенных красивых костюмах, жгут костры, хороводы водят. Причем у них это естественное, не показное, они так живут. Однажды мы направились в национальный парк Ленские столбы, и нужно было ехать 52 километра по замерзшей реке Лене. Так вот интересно, что перед заездом на лед наш водитель и сопровождающие вышли, побросали оладушки на лёд, что-то пошептали, «чтобы река приняла нас правильно», и только потом двинулись. И так у них во всём буквально на каждом шагу, почти все так делают: перед работой, учебой, встречами, какими-то делами – якутяне так воспринимают мир, просят духов о помощи – у них это нормально, гармонично, это часть их культуры».

Кошка – бесполезное животное, а алкоголь поди найди

Марина Тулупова отметила для себя в Якутии много необычного с точки зрения жителя средней полосы. «У них там не принято употреблять алкоголь в таких количествах, как у нас. В обычных супермаркетах он не продается, а специализированные магазины скрыты от глаз и без вывесок. А еще у них совсем другое отношение к кошкам, так сложилось исторически: мышей на дворах зимой особо нет, охранять замороженные продукты не от кого. Поэтому котиков, в отличие, к примеру, от лошадей или коров, считают там бесполезными животными, и особо не жалуют. И творчество их такое же сдержанное, как и сами люди. Наверное, из-за холодного климата они привыкли беречь энергию и тепло. А мы приехали такие громкие, веселые, с ярким ситцем, песни поем по дороге – фестиваль так фестиваль. Автобус наш застрял – вышли толкать, замерзли, хохочем, опять запели.

Вообще, мы разные, и, наверное, все-таки техника якутских мастериц и их народные традиции в нашей культуре не будут применимы. Но ездить, выставляться, показывать себя, общаться с коллегами из других регионов безусловно нужно. Обязательно должен быть эмоционально-культурный обмен, чтобы напитаться эмоциями, это очень заряжает. Особенно когда видишь оценку своих работ.

Ивановские ситцы нужны и для ляпочихи

Все работы были высокого уровня. Например, костромской клуб представил очень красивые цветы в технике «ляпочиха» (на основу за середину пришиваются мелко порезанные кусочки ткани, в зависимости от цвета они создают общую объемную картину). Или другая их работа – орнамент из мелких сложенных треугольников, всего их свыше трех тысяч. Представляете, какой кропотливый труд. Мастерица из Москвы из кусочков ткани создает натуральные портреты со всеми оттенками лица. Москвичи в основном, конечно, используют специальные импортные ткани для пэчворка, а мы шьем из того, что есть под руками. Ну, я думаю, у нас не хуже получается».

Ивановские панно и правда хороши. И участники фестиваля, и посетители выставок в Якутии это отмечали на страницах соцсетей, засыпая комплиментами мастера. Кстати, коллеги из других регионов искренне завидуют нашему выбору тканей. Лоскутные кусочки, привезенные им в дар Мариной Тулуповой для работы, расхватали как очень ценный материал. А мы и не замечаем, каким сокровищем здесь, в Иванове, обладаем.

Чтоб участвовать в фестивале, ничего не выбрасывайте

В ивановском клубе «Лоскутная мозаика» уже началась подготовка к новым выставкам. В сентябре в Ивановской области пройдет первый Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «ПРО ТекСтиль». Суть его – показать возможности разумной переработки сырья. А у наших предков издревле было заложено стремление к экономии и желание всё пустить в дело, ничего не выбрасывая. В начале творческого пути любая мастерица старается учиться на том материале, который есть, – анализирует, что есть на полочках, «скребет по сусекам», смотрит, что из одежды можно пустить на переделку. К сожалению, сегодня слишком много отходов попросту выбрасывается. Но в наших силах поменять это!

Для участия в экофестивале приглашаются художники, дизайнеры, мастера, любители лоскутного шитья, сотрудники музеев, домов и центров ремесел, культурно-досуговых учреждений, предприятий народных художественных промыслов, педагоги образовательных организаций, студенты отделений текстильного дизайна и творческие коллективы, работающие в различных техниках лоскутного шитья.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам