Истинные они или сочувствующие – личное дело каждого

На Страстной неделе народу в храмах заметно прибавляется. В пятницу идут поклониться святой плащанице, в тихую субботу несут освящать куличи и крашеные яйца, а в саму пасхальную ночь храм наполняется молодежью. Обычно энергичные и дерзкие в этот момент молодые люди притихают и ведут себя со всем почтением к традициям.

Совсем скоро поздно вечером в субботу перед богослужением все вместе с горящими свечками мы обойдем крестным ходом церковь и остановимся возле ее закрытых дверей. В этот момент наступит та самая последняя минута, в которую люди молча стоят, сплотившись, в ожидании заветных слов. И каждый раз вдруг как от салюта тишина взорвется возгласами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Даже если обычно редко бываешь в храме, в этот момент, как в детстве, сердце наполняется ничем не объяснимой, ни от чего в мире не зависящей радостью.
 
Двери откроются, мы зайдем в залитый светом храм и вступим в ликующую пасхальную заутреню.

Думаю, большинство из нас все-таки в этот момент с укоризною к себе отметят, как мало мы знаем о своей вере и традициях. И в душе опять возникнет вопрос: что значит для нас это далекое событие – Воскресение Христа.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Это самый главный праздник всех православных людей, потому что распятием на кресте наш Господь Вседержитель Иисус Христос показал: смерть не властна над человеком, ибо у Бога все живы. Многие, конечно, не желают понимать это, но пусть будет так, это их выбор, у нас он свободный. А мы же чувствуем радость пасхальную – радость о преображении всей нашей жизни в жизнь вечную, в стремлении нашем к неумирающему добру, к нетленной красоте.
Христос воскрес! Да возрадуется душа наша о Господе, и исчезает страх перед смертью, и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы».|

Не ходите на Пасху на кладбище

Не ходите на Пасху на кладбище
Ко всем тем, кого с вами уж нет.
В светлый праздник христосуйтесь, радуйтесь,
Славьте Бога на весь белый свет!

В день пасхальный, порою весеннею,
Дайте ж радости всем, кто вам мил.
В Иисуса Христа Воскресение
Дорогих не тревожьте могил.

Не ходите на Пасху к родителям,
Не целуйте над ними креста.
Не печальте их в тихой обители – 
В этот день они видят Христа !

Автор этого стихотворения неизвестен. Но уже в самом названии выражена горечь и досада за упрямцев, которые в самый светлый праздник упорно идут к месту скорби. А ведь суть Воскресения Христова как раз в освобождении от нее – от скорби и печали.
Протоиерей Игорь Фомин подтверждает: «Традиции праздновать Пасху на кладбище не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского Союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь, против веры в который так жестоко боролась власть? Только на кладбище. Ездить к родным на могилки никто не мог запретить. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу – когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться. А в Пасху нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Пусть вся Светлая Седмица будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей. В день Воскресения Христова нужно радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, всё то, что приносит радость твоему ближнему, а значит, и тебе».

Игры с яйцами из детства
Забыли, наверное, как можно гулять на Пасху? Во что играть, как веселиться? А многие ивановцы помнят. 

Валентина Иссимова, прихожанка Белой церкви: «В моем деревенском детстве мы всегда любили катать яйца. Помню, соберется вся ребятня на поле и давай вот так скатывать с пригорка по яйцу. Надо, чтоб твое задело или стукнуло чье-то другое. Попадешь – выиграл, забирай. Бывало, целый подол насобираешь такого добра. А мальчишки накануне на камушках натренируются, а потом уже с пасхальными яйцами показывают нам высший класс. Я бы сейчас с удовольствием покатала – было бы где».

Марина Миронова, молодая бабушка: «В моем детстве бабушка прятала пасхальные яйца в комнате или во дворе. А мы с сестрами искали их и складывали в корзинки. Кто собирал больше, тот и выигрывал. Главное, чтобы взрослые сами не забыли, куда их засунули, чтобы потом они там в тайнике не испортились. А мы вместе с детьми и нашими четырехлетними внуками-двойняшками в прошлую Пасху устроили игры-соревнования: кто быстрее перенесет крашеные яйца на ложке. Задачу можно усложнить, если яйца выбирать одного цвета, а ложку нести в зубах. Как оказалось, это трудно, но очень весело».

Константин Коржавин, пенсионер: «У нас в деревне не только дети, но и взрослые играли на Пасху в «крутилку» – на ровной дощечке или лавочке по команде раскручиваешь яйцо – чье дольше прокрутится, тот и победил. А еще ими «чокались» – выигрывало более крепкое, «боевое» яйцо, которое мальчишки выпрашивали друг у друга, как оружие. Ну, результат в этой игре всё равно никогда не угадаешь. Мы и сейчас так играем и с женой, и с детьми, все пасхальные дни, пока яйца не кончатся. Кстати, что-то я так и не выяснил, куда девать освященную скорлупку?»

На этот вопрос протоиерей Игорь Фомин отвечал так: «Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Всё это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где люди и животные не будут попирать его ногами. Так называемое «непопираемое место есть в каждом дворе».

Нельзя не красить
На Пасху яйца красят, наверное, все, даже не христиане. Это приятно и забавно. Творческий процесс сближает семью, доставляя радость и взрослым, и детям. Наши предки использовали только луковую шелуху, варили в ней яйца долго, до пяти часов, получались они с виду хоть и однообразными, но очень вкусными. Сейчас продаются самые разные красители, но всё больше людей выбирают исключительно натуральные. Светло-желтыми от куркумы, красноватыми от свежей моркови, светло-розовыми от свеклы, зелеными от шпината и приятно коричневыми от кофе. Очень красивый синий цвет получается от сока краснокочанной капусты.

***
Вилок нашинковать, поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить уксусной водой (0,5 литра воды на 6 столовых ложек 9% уксуса). Перемешать, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, желательно на ночь, чтобы капуста выделила сок. Сок сцедить и поместить в него заранее отваренные белые яйца. Хорошо бы на 12 часов – чем дольше, тем насыщеннее получится цвет. Желательно натереть готовые яйца растительным маслом. Иногда цвет ложится неровно, создавая эффект настоящего синего неба с облаками – получается красиво.
***
«Церковь не запрещает раскрашивать один из главных символов Пасхи в разные цвета, – говорил протоиерей Дмитрий Смирнов. – Но от использования темных оттенков лучше отказаться и все-таки лучше отдать дань древней традиции. Красный цвет – символ радости и славы, а белый – свет, который воссиял от Святого Гроба Господнего, свет нетленный, проникающий и пронизывающий всё. И Пасха тогда придет в наше сердце, когда мы примем его и постараемся быть настоящими христианами».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам