В соревнованиях примут участие команды девушек из России и Белоруссии
На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Бенефис заслуженного артиста России

Артист музыкального театра Александр Серков – любимец публики, один из тех, на ком во многом держится репертуар. Мало кому известно: до 20 с лишним лет он и подумать не мог, что сцена станет его судьбой. Какая же парабола привела электрослесаря, а чуть позже мастера-пулеметчика к званию заслуженного артиста России?

Подземный период

Всё началось с трагедии. Шел 1958 год. Семья Серковых жила в деревне на Тамбовщине. При родах мама мальчика, которого потом назвали Сашей, умерла. Отец остался с четырьмя детьми на руках, да еще с тещей у него были нелады. Ухаживать за новорожденным и кормить других детей он не мог, и малыша отдали в детский дом. Александр говорит, что отца не упрекает, и благодарен за ту дорогу жизни, по которой идет. Вдруг другая стезя провела бы мимо счастливой актерской судьбы... А он и вправду из счастливчиков. Может, от того, что сам – замечательный человек, и к нему прибивались хорошие люди?

Детский дом располагался близ Мичуринска, где в свое время работал известный советский ученый-биолог Мичурин. Вблизи детдома – знаменитые питомники. Дети делали туда набеги, набирали груши, сливы, яблоки. Саша Серков тогда любил делать две вещи – рисовать и петь. Оформил весь детский дом, нарисовал портреты членов Политбюро ЦК КПСС, выложил мозаичный портрет Ленина. Но больше любил петь. И при таких способностях оказался в профтехучилище шахтерского профиля. Почему? Если поступать в художественное или музыкальное училище, то надо иметь материальную поддержку, где-то жить. Этого у юноши не было. И когда подошло время детдом покинуть, его отправили на Украину, в город Антрацит, в профтехучилище, где Саша получил профессию «электрослесарь подземный». Работал в шахте на километровой глубине. Но «подземный период» длился недолго. Начальник участка узнал, что Серков умеет рисовать, и предложил заняться оформлением участка. К художнику приставили плотника, сделали «хозяином» столярной мастерской. Там делали щиты, стенды, а Саша рисовал – опять портреты членов Политбюро, стенды с итогами соцсоревнования.

Творчество в форме 

Вскоре подошло время призыва в армию. Юноша был отправлен на Дальний Восток, получил военную специальность «мастер-пулеметчик». Драил полы, ходил в наряды, ночные дежурства и так далее. Но как только замполит узнал, что Серков хорошо рисует, мытье полов, наряды сразу закончились. Саша стал оформлять помещения, где располагалась часть, а затем и новый клуб. Вскоре о способностях военнослужащего узнало более высокое руководство, и его перевели в штаб армии, который тоже хотели оформить покрасивее. Когда закончился двухлетний срок призыва, замполит предложил остаться на сверхсрочную службу. Уезжать было некуда и не к кому, и Серков согласился.

Но голос-то разве спрячешь?! При штабе служил скрипач, армянин, и он посоветовал: «А ты в ансамбль песни и пляски военного округа в Хабаровске попробуй прослушаться». Александр так и сделал.

За два года изъездил с ансамблем почти всю восточную часть страны, выступал перед воинами Советской армии, строителями БАМа. В коллективе оказались солисты, работавшие ранее в театрах оперетты. Они и подсказали: «Саша, ты что, будешь сидеть у нас в ансамбле, живот наедать? Смотри, какие мы толстые, обрюзгшие. Ты ж совсем молодой, тебе с твоими данными учиться надо!» Так сложилось, что к этому времени, в январе 1982 года, у Александра закончился контракт с армией, продлять его он не стал, подал заявление об отчислении и поехал в Новосибирск поступать в консерваторию.

В консерваторию – без нотной грамоты 

О неизбежных преградах (учебный год в разгаре, до нового приема – полгода!) не думал. Уехал – как в омут головой. Серков вспоминает: «В Новосибирском военкомате оказались добрые, понимающие люди, они посоветовали поступить в ансамбль Сибирского военного округа. Там я и проработал полгода. Мне повезло, что встретил очень хорошего человека, доцента консерватории Римму Иосифовну Жукову. Узнала, что перед ней сирота, и полгода занималась со мной. Представьте: профессионал видит, что голос у юноши есть, но ноты читать он не умеет, сольфеджио и музыкальной грамоты не знает, на фортепиано не играет... За полгода чему-то научила. А в консерватории для таких, как я, предусмотрено двухгодичное подготовительное отделение. Мне удалось освоить программу за год».  

В консерваторию Серкова взяли сразу. Вопрос с жильем решился – дали место в общежитии. А питаться на что? И студент поступил рабочим в Большой зал консерватории. Там шесть лет отстоял на гардеробе, рояль передвигал, стирал огромные гардины, гладил их, вешал. Вечерами готовился к занятиям. С первого же года учебы стал подрабатывать в хоре Новосибирского академического театра оперы и балета.

Опера и мюзиклы

 

Когда Александр получил диплом, ему уже поступили приглашения в несколько коллективов, он выбрал Коми республиканский оперный театр. Там отработал три сезона, сыграл 17 ролей, в том числе Ленского в «Евгении Онегине». В Ивановский музыкальный театр Серкова в 1991 году пригласил дирижер Леонид Мулаев.

На вопрос, почему остался здесь, Александр ответил так:

– Было что работать, играл много, часто давали главные роли. Получил квартиру.

Но о главной причине скажу чуть ниже.

В 2020 году Александру Серкову присвоили звание заслуженного артиста России.  

С приходом в коллектив нового главного режиссера Антона Лободаева (ученика знаменитого Романа Виктюка) в афише театра появились мюзиклы. Это совпало с переходом Серкова в категорию возрастных артистов. Для многих это – тяжелый период. Но Александр смог освоиться в новых условиях, он занят почти во всех спектаклях этого жанра. В «Трех мушкетерах» – де Тревиль, в «Джейн Эйр» – директор школы Джон Риверс, в «Легенде» – старик Эрнесто и так далее. Как видим, роли не эпизодические, требующие и актерского, и вокального мастерства.

«Мюзикл, – считает Серков, – более танцевальный жанр, а вокальные партии идут одна за другой, диалогов тут меньше, чем в классической оперетте. То есть от актера требуется хорошая физическая форма, способность выдержать значительные нагрузки – и физические, и на вокальный аппарат. Если собьется дыхание, микрофон это усилит».

Главная причина       

Но главная причина того, что наш герой окончательно осел в Иванове, такая: тут в его жизнь вошла любовь. Серков женился в 52 года.

В семье Александра и Екатерины Серковых растет трое детей. Отец рассказывает о них с любовью:

«Старшая Маша учится в 4-м классе. Умная, спортивная девочка – любит кататься на роликовых коньках, на синяки и ссадины внимания не обращает. Умеет быть сосредоточенной. Да и мы тоже рады: эти коньки «сняли» ее с крыш гаражей и деревьев, на которые она любила лазить. С удовольствием рисует. Если мы с женой задержимся на работе, то может сварить младшим суп, накормить, помочь с уроками. Средняя, Люба, тоже любит рисовать, легко запоминает стихи и с удовольствием их рассказывает. Она очень усидчивая и трудолюбивая. Подарки нам с удовольствием делает своими руками. Младший, Вова, первоклассник. Он любит мастерить, разбирать какие-то механизмы, а потом собирать их. Часто уединяется, чтобы никто ему не мешал, и сочиняет стихи, музыку – в семь-то лет! Часто задает вопросы про космос».

Атмосфера любви, доброжелательности, царящие в семье Серковых, сказывается на поведении детей. Придешь к ним домой, они выбегают из комнат просторной квартиры – приветливые, ластятся. И начинают рассказывать, какие и в чем у них успехи.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Самое щедрое дарение в истории музея

Коллекция Ивановского художественного музея пополнилась шестью картинами XIX века

Жизнь на ладошке

Сейчас выхаживают крох, родившихся даже на 22-й

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам