Общественная территория на улице Гоголя преобразится.
В Иванове прошел фестиваль футбола среди дошкольных учреждений
В Иванове проводятся проверки по выявлению фактов несанкционированной торговли
Первым ивановцев пригласил парк им. Степанова, следом - детский парк на улице Комсомольской
Проект по благоустройству детской площадки поддержали более двухсот жителей
Благоустройство детской площадки претендует на реализацию по программе «Местные инициативы»
Бенефис заслуженного артиста России

Артист музыкального театра Александр Серков – любимец публики, один из тех, на ком во многом держится репертуар. Мало кому известно: до 20 с лишним лет он и подумать не мог, что сцена станет его судьбой. Какая же парабола привела электрослесаря, а чуть позже мастера-пулеметчика к званию заслуженного артиста России?

Подземный период

Всё началось с трагедии. Шел 1958 год. Семья Серковых жила в деревне на Тамбовщине. При родах мама мальчика, которого потом назвали Сашей, умерла. Отец остался с четырьмя детьми на руках, да еще с тещей у него были нелады. Ухаживать за новорожденным и кормить других детей он не мог, и малыша отдали в детский дом. Александр говорит, что отца не упрекает, и благодарен за ту дорогу жизни, по которой идет. Вдруг другая стезя провела бы мимо счастливой актерской судьбы... А он и вправду из счастливчиков. Может, от того, что сам – замечательный человек, и к нему прибивались хорошие люди?

Детский дом располагался близ Мичуринска, где в свое время работал известный советский ученый-биолог Мичурин. Вблизи детдома – знаменитые питомники. Дети делали туда набеги, набирали груши, сливы, яблоки. Саша Серков тогда любил делать две вещи – рисовать и петь. Оформил весь детский дом, нарисовал портреты членов Политбюро ЦК КПСС, выложил мозаичный портрет Ленина. Но больше любил петь. И при таких способностях оказался в профтехучилище шахтерского профиля. Почему? Если поступать в художественное или музыкальное училище, то надо иметь материальную поддержку, где-то жить. Этого у юноши не было. И когда подошло время детдом покинуть, его отправили на Украину, в город Антрацит, в профтехучилище, где Саша получил профессию «электрослесарь подземный». Работал в шахте на километровой глубине. Но «подземный период» длился недолго. Начальник участка узнал, что Серков умеет рисовать, и предложил заняться оформлением участка. К художнику приставили плотника, сделали «хозяином» столярной мастерской. Там делали щиты, стенды, а Саша рисовал – опять портреты членов Политбюро, стенды с итогами соцсоревнования.

Творчество в форме 

Вскоре подошло время призыва в армию. Юноша был отправлен на Дальний Восток, получил военную специальность «мастер-пулеметчик». Драил полы, ходил в наряды, ночные дежурства и так далее. Но как только замполит узнал, что Серков хорошо рисует, мытье полов, наряды сразу закончились. Саша стал оформлять помещения, где располагалась часть, а затем и новый клуб. Вскоре о способностях военнослужащего узнало более высокое руководство, и его перевели в штаб армии, который тоже хотели оформить покрасивее. Когда закончился двухлетний срок призыва, замполит предложил остаться на сверхсрочную службу. Уезжать было некуда и не к кому, и Серков согласился.

Но голос-то разве спрячешь?! При штабе служил скрипач, армянин, и он посоветовал: «А ты в ансамбль песни и пляски военного округа в Хабаровске попробуй прослушаться». Александр так и сделал.

За два года изъездил с ансамблем почти всю восточную часть страны, выступал перед воинами Советской армии, строителями БАМа. В коллективе оказались солисты, работавшие ранее в театрах оперетты. Они и подсказали: «Саша, ты что, будешь сидеть у нас в ансамбле, живот наедать? Смотри, какие мы толстые, обрюзгшие. Ты ж совсем молодой, тебе с твоими данными учиться надо!» Так сложилось, что к этому времени, в январе 1982 года, у Александра закончился контракт с армией, продлять его он не стал, подал заявление об отчислении и поехал в Новосибирск поступать в консерваторию.

В консерваторию – без нотной грамоты 

О неизбежных преградах (учебный год в разгаре, до нового приема – полгода!) не думал. Уехал – как в омут головой. Серков вспоминает: «В Новосибирском военкомате оказались добрые, понимающие люди, они посоветовали поступить в ансамбль Сибирского военного округа. Там я и проработал полгода. Мне повезло, что встретил очень хорошего человека, доцента консерватории Римму Иосифовну Жукову. Узнала, что перед ней сирота, и полгода занималась со мной. Представьте: профессионал видит, что голос у юноши есть, но ноты читать он не умеет, сольфеджио и музыкальной грамоты не знает, на фортепиано не играет... За полгода чему-то научила. А в консерватории для таких, как я, предусмотрено двухгодичное подготовительное отделение. Мне удалось освоить программу за год».  

В консерваторию Серкова взяли сразу. Вопрос с жильем решился – дали место в общежитии. А питаться на что? И студент поступил рабочим в Большой зал консерватории. Там шесть лет отстоял на гардеробе, рояль передвигал, стирал огромные гардины, гладил их, вешал. Вечерами готовился к занятиям. С первого же года учебы стал подрабатывать в хоре Новосибирского академического театра оперы и балета.

Опера и мюзиклы

 

Когда Александр получил диплом, ему уже поступили приглашения в несколько коллективов, он выбрал Коми республиканский оперный театр. Там отработал три сезона, сыграл 17 ролей, в том числе Ленского в «Евгении Онегине». В Ивановский музыкальный театр Серкова в 1991 году пригласил дирижер Леонид Мулаев.

На вопрос, почему остался здесь, Александр ответил так:

– Было что работать, играл много, часто давали главные роли. Получил квартиру.

Но о главной причине скажу чуть ниже.

В 2020 году Александру Серкову присвоили звание заслуженного артиста России.  

С приходом в коллектив нового главного режиссера Антона Лободаева (ученика знаменитого Романа Виктюка) в афише театра появились мюзиклы. Это совпало с переходом Серкова в категорию возрастных артистов. Для многих это – тяжелый период. Но Александр смог освоиться в новых условиях, он занят почти во всех спектаклях этого жанра. В «Трех мушкетерах» – де Тревиль, в «Джейн Эйр» – директор школы Джон Риверс, в «Легенде» – старик Эрнесто и так далее. Как видим, роли не эпизодические, требующие и актерского, и вокального мастерства.

«Мюзикл, – считает Серков, – более танцевальный жанр, а вокальные партии идут одна за другой, диалогов тут меньше, чем в классической оперетте. То есть от актера требуется хорошая физическая форма, способность выдержать значительные нагрузки – и физические, и на вокальный аппарат. Если собьется дыхание, микрофон это усилит».

Главная причина       

Но главная причина того, что наш герой окончательно осел в Иванове, такая: тут в его жизнь вошла любовь. Серков женился в 52 года.

В семье Александра и Екатерины Серковых растет трое детей. Отец рассказывает о них с любовью:

«Старшая Маша учится в 4-м классе. Умная, спортивная девочка – любит кататься на роликовых коньках, на синяки и ссадины внимания не обращает. Умеет быть сосредоточенной. Да и мы тоже рады: эти коньки «сняли» ее с крыш гаражей и деревьев, на которые она любила лазить. С удовольствием рисует. Если мы с женой задержимся на работе, то может сварить младшим суп, накормить, помочь с уроками. Средняя, Люба, тоже любит рисовать, легко запоминает стихи и с удовольствием их рассказывает. Она очень усидчивая и трудолюбивая. Подарки нам с удовольствием делает своими руками. Младший, Вова, первоклассник. Он любит мастерить, разбирать какие-то механизмы, а потом собирать их. Часто уединяется, чтобы никто ему не мешал, и сочиняет стихи, музыку – в семь-то лет! Часто задает вопросы про космос».

Атмосфера любви, доброжелательности, царящие в семье Серковых, сказывается на поведении детей. Придешь к ним домой, они выбегают из комнат просторной квартиры – приветливые, ластятся. И начинают рассказывать, какие и в чем у них успехи.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Как попасть на реабилитацию

Новое оборудование для восстановления подвижности

Матрица жизни - вода

До Иваново-Вознесенска «водяная цивилизация» дошла только во второй половине XIX века

«Красная Талка»

Завершено благоустройство мемориала

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам