Новые инсталляции и традиционные гуляния
Программа соревнований разбита на три дня - 17, 18 и 19 октября
Техническая готовность объекта - 80%
Новый сервис для жителей Ивановской области заработал на портале Госуслуг
Важно сохранить композиционное решение и обеспечить гармоничное развитие растений
Особое внимание будет уделено маршрутам следования общественного транспорта
Анатолий Соловьёв создал частный музей швейных машинок, в его коллекции их больше сотни самых разных моделей и марок

Их узнаешь в лицо

«Ой, у нас дома стояла эта машинка! Бабушка шила на точно такой же – один в один. Я хоть сейчас смогу заправить ее! А эту вообще было не достать, а так хотелось» – подобные восклицания от посетителей Анатолий слышит почти каждый день. 

Свою уникальную коллекцию он собирал около девяти лет. Будучи мастером швейных машин, он всегда был к ним неравнодушен. Особенный интерес вызывали старинные и редкие. Их Анатолий приобретал при любой возможности. Бывало, приходил по вызову что-то починить, а хозяева предлагают: заберите у нас эту рухлядь. «Старушки» при внимательном рассмотрении оказывались еще ого-го и после починки занимали свое место в музее. Какие-то экземпляры дарили, что-то покупал. Со временем места дома стало не хватать, спасибо магазин швейного оборудования выделил под коллекцию площадь. Там мастер и разместил экспозицию. И все-таки зачем всё это? Ведь шить на них никто не собирается, тем более некоторые машины вообще из позапрошлого века.

«Они очень красивые, посмотрите. Это старина, это история. Фирмы-производители, страны – все разные. Когда я их ремонтирую, всегда интересно сравнить: как делались машинки в Европе, Китае, Америке и у нас. Так же кто-то сравнивает и автомобили».

Казалось бы, разве швейные машины устроены не по одному и тому же принципу? Анатолий с воодушевлением восклицает: «Что вы! Только одних челночных устройств мы насчитали около десяти видов, здесь можно пронаблюдать, как с годами совершенствовались способы захвата нитки. Это сейчас они доведены до идеала, а сначала погрешностей было много. У меня в коллекции есть очень древние машины: шведская «Хукскварна», британская «Фэмели» – им более ста лет. Самая старая 1885 года выпуска – «зингеровская». 

«Зингеры» не «Чайки»

Наверняка многие помнят такую швейную машинку в доме своего детства. Откуда они вообще появлялись в Иванове? Анатолий только качает головой: «Трудно сказать, возможно, они трофейные, возможно, их завозили еще в начале прошлого века. Они и сейчас вызывают и уважение, и улыбку: необычный дизайн с утонченной рамой, волнистый корпус, диковинная намотка шпульки. Обязательно черного цвета, с фирменным знаком в вензелях. При этом, даже спустя век – всё в рабочем состоянии. Мало кто знает, что «Зингер» – это американская, а не немецкая фирма. Просто основатель эмигрировал в Америку из Германии. И сначала все машинки выпускались там. Позже производства стали открываться по всему миру, в том числе и в России. У нас Зингер построил завод в Подольске, который позже национализировали и переименовали. В советское время подольские машинки стали совсем другого качества. Например, ушли длинные челноки и шпульки, наши технологи вообще много что улучшили. Была простая машинка прямострочка – они добавили зигзаг или еще какие-то дополнительные операции. Но японского или немецкого совершенства не достигли. Наверное, в то время были такие запросы».

Разницу в технологиях Анатолий демонстрирует наглядно: «Вот японская «Дженомэ» 1964 года, попала в СССР спустя 20 лет с распродажи. В ней уже предусмотрена возможность самой разнообразной вышивальной строчки в виде кошечек и тюльпанов. А еще автоматические петли, трикотажные строчки, с горизонтальными челноками, причем все на кнопках. В то время как наша подольская «Чайка» с одним зигзагом считалась верхом развития швейного оборудования, эта машина была уже микропроцессорной. И сейчас, через полвека, даже будучи музейным экспонатом, она в абсолютно рабочем состоянии – садись и шей. Немцы, конечно, преуспели, и машинки у них хорошие, но японцы – лидеры были».

Машинки вместо снарядов

Мастер гордится редкими экземплярами коллекции, например швейная машина финской фирмы «Тикка». Интересна она тем, что выпускалась на оружейном заводе, как и польская «Лучник». У нас так же было с машинами «Тула», «Ржев». В послевоенное время оружие делать перестали, вот производства и перепрофилировали. Очень редкие машины «Харьков». Их выпускали недолго, и заполучить такую в коллекцию – удача. Хотя тульские и харьковские машины практически идентичны. Даже красились одной и той же краской. Есть редкая венгерская 1964 года с ножным приводом и деревянным корпусом.

Многие швейные машины делались по одним стандартам: вынуть немецкую из коробки и поставить вместо нее финскую – крепления подойдут полностью. Видимо, всё это согласовывалось.

Есть в музее и ручные вязальные машины, белорусская «Чернивчанка» или совсем маленькая «Дончанка» – предмет мечтаний многих ивановских женщин в девяностые годы. 

Интересно, что все машины сохранены с оригинальными чехлами, у многих они деревянные. Анатолий гарантирует, что экспонаты из его коллекции рабочие, все их проверил лично и почти все пришлось починить. Откуда же мастер брал для них запчасти, например к вековым раритетам?

«У меня тут целый склад: есть машинки-доноры, из которых пришлось вынуть нужные детали. Коллекция и правда очень богатая, профессионалы оценят, уверяю. Много раз меня пытались переманить, в том числе и в музеи при действующих текстильных производствах, которые посещают туристы. Но я пока отказываюсь. Просто все мои машинки – бесценны, и перемещать коллекцию проблематично. Пусть лучше все желающие приходят сюда».

Швейная ностальгия

Посмотреть коллекцию можно бесплатно, народ тянется активно, спрашивая при этом кассу. Если кому захочется поддержать музей в его развитии, на выходе стоит копилка для пожертвований – тоже, кстати, старинная швейная машинка. А посещают частный музей довольно часто: то коллеги коллекционеры интересуются раритетом, то школьники целыми классами, то студенты текстильных и швейных специальностей. Желающие могут попробовать заправить причудливую старинную машинку и пошить с ножной педалью. Много пенсионеров, которые с радостной ностальгией узнают знакомые марки: вот здесь кармашек для мелочей, а здесь вот так нужно было регулировать натяжение нити, а вот так менять шпульку – хоть сейчас с закрытыми глазами заправлю, так бы села и пошила, как в молодости. А я с трепетом узнала игрушечную швейную машинку своего детства – бесчелночную, черную с красно-желтой картинкой на раме, такую маленькую, пластмассовую – ну, помните? Она была почти у всех девочек в 60–70-е годы, так вот она там есть!

Отдельный стенд в музее предназначен для старинных запчастей швейного оборудования, подаренных посетителями. Многие охотно пополняют коллекцию: кто-то принес причудливые старые ножницы, кто-то утюжок. А один мужчина, вдохновленный увиденным, подарил музею настоящий швейный манекен начала прошлого века. Он был сделан специально под фигуру его прабабушки для пошива свадебного платья – очень трогательный подарок.

Флешмоб в блиндаже

Ко Дню Победы по всей стране проходит флешмоб среди малых музеев – народный фотоконкурс «Вспомним»: реконструкция старых военных снимков. Жители Ивановской области активно участвуют. В музее «Кинешемская старина» копируют фотографию мальчика в ушанке с автоматом – юного разведчика Великой Отечественной Толи Гороховского. Желающих сняться полно. В Кохомском музее самовара пересняли фотографию солдат, пьющих чай у самовара, видимо в короткую передышку между боями. Музей швейных машинок тоже подключился ко всероссийской акции. Есть снимок солдата, который подшивает шинель (в прифронтовой зоне швейные машины точно всегда имелись). Анатолий Соловьёв сконструировал в своем музее подобие блиндажа, поставил швейную машинку военной поры, нашел форму – приходите, поддержите хорошую идею, снимки получатся отличные.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Активное долголетие

Социальный фонд открывает новые горизонты для старшего поколения

Те, кто профессионально прославляет город

Почему экскурсовода надо заказывать за полгода? Чему удивляются и что восхищает туристов в Иванове?

Область прервала 50-летнюю паузу

В школах возродились спортивные классы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам