В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Документальный спектакль с элементами фальсификации

12 лет назад рабкраевская экспедиция разыскала в Смоленской области место, где похоронен Николай Майоров. С тех пор на страницах нашей газеты регулярно появлялись новые материалы о поэте, погибшем на фронте: неизвестные стихи, воспоминания друзей, редкие фотографии. На основе тех публикаций ивановский драматический театр подготовил спектакль «Мы были». 

Инсценировка поставлена Еленой Иконниковой в 2016 году – с тех пор было, кажется, два показа. В театре подчеркивали, что это самостоятельная работа молодых артистов, которые вдохновились судьбой и биографией поэта – их ровесника. Сейчас спектакль введен в постоянную афишу, идет на малой сцене. Безусловно, факт обращения к краеведческому материалу отраден. К тому же это единственное упоминание в нынешнем репертуаре о Великой Отечественной войне. Правда, историческая тема не педалируется – в первую очередь зрители видят взаимоотношения двух студентов: поэта Николая Майорова и его невесты Ирины Пташниковой.

Одноактная постановка получилась достаточно динамичной, продолжительностью в час. Сжатый хронометраж требовал тщательного отбора биографического материала и стихов: что взять, а что оставить за сценой. К сожалению, этот отсев получился не самым удачным. Авторы спектакля не почувствовали драматургическую компоненту во взаимоотношениях двух молодых людей, в судьбе поколения. 

Что узнает из этой постановки молодой зритель, не слышавший раньше про Майорова? Утрируя, перескажу предлагаемый сюжет: жил хороший парень, писал стихи, влюбился в однокурсницу, сделал ей предложение, получил отказ, ушел на фронт добровольцем и погиб, а она пожалела, что когда-то не стала его женой. Банальная лавстори с печальным концом перемежается стихами.

Почему не женился

Удивительно, но спектакль не пытается дать ответ на самый очевидный и интересный вопрос: почему Майоров и Пташникова не поженились, хотя, судя по воспоминаниям, письмам и стихам, действительно любили друг друга. Отвечу сам: вероятно, поэт просто испугался. Его избранница была настолько яркой и сильной личностью (студентка-отличница, археолог, альпинист, инструктор в кавалерийском и артиллерийском кружках), что двадцатидвухлетний парень неосознанно боялся оказаться под каблуком. 

Такие риски действительно были… В 1961 году вышла книжка о путешествии группы украинских туристов по пустыне Кара-Кум (они первыми прокладывали пеший маршрут в песках). Руководила тем походом Ирина Пташникова. Судя по тексту, она была достаточно авторитарной – описывается ее письменный приказ-выговор одному из участников экспедиции, который самовольно отклонился от маршрута. Этим провинившимся, к слову, был муж Ирины (они прожили вместе до конца жизни, обручившись в 1942 году).

«И вам солгут портреты, где нашей жизни ход изображен»

В ивановской постановке цитируются воспоминания Ирины Пташниковой о Майорове. Этот материал интересен, захватывает сам стиль изложения. Однако в финале театр допускает отсебятину. Главная героиня вдруг рассказывает, что Майорову якобы предлагали в 1941 году поступить в ярославское училище (видимо, театральное), выступать с агитбригадами, но «он выбрал бой». Даже не хочется предполагать, зачем понадобилась эта плакатная патриотичность, искажение реальной истории? Ведь в жизни всё было иначе.

…Как известно, Майоров одновременно учился на истфаке МГУ и в литературном институте им. Горького. Когда началась война, он должен был защищать диплом, а после выбирать из двух профессий. Пришло время решать и с личной жизнью, что тоже было непросто: в Москве – любимая, но слишком яркая Ирина, а в Иванове – давняя школьная подруга, нежная и понятная. Молодой поэт запутался и от этих терзаний попросту сбежал на фронт – записался добровольцем. 

По письмам известно, что Майоров сожалел о поспешном решении, хотел воспользоваться отсрочкой, положенной дипломникам (практически все его однокурсники уехали в эвакуацию). Но Ивановский драматический театр топорно навязывает зрителям совсем другую историю – шаблонную. 

Когда щемит сердце

На сцене одновременно присутствуют шесть действующих лиц, которые читают текст по очереди. Выглядит это как формальный прием, хотя постановщики попытались дать концептуальное обоснование: мол, перед нами не только влюбленная пара из 1940-х, но и наши современники – поклонники поэта. Думается, сами актеры не очень понимают свои образы – потому просто читают текст. Создалось впечатление, что порой расставляются неверные логические акценты, теряется ритм стихов.

Поскольку в инсценировке не предложено внятной концепции – на сцене нечего играть. Чтобы как-то разнообразить спектакль, актеры начинают иллюстрировать читку жестами: когда по тексту «щемит сердце» – прикладывают руку к груди, когда «рвутся на фронт» – бегут на месте; «горы книг» также визуализируются характерным движением. 

Но когда появляются элементы истиной драматургии – роли становятся интересными. Например, запомнилось, как Ирина Пташникова в исполнении Тамары Лимоновой рассказывает о своей ивановской «конкурентке», школьной симпатии поэта: при видимом равнодушии чувствуется противоречивость женских чувств. Или актер Михаил Богданов мастерски, только глазами, отыгрывает сцену, когда его персонаж слышит жестокий отказ от возлюбленной поехать с ним летом в Иваново и Плёс, познакомиться с родителями.

Против оригинала

Удивляет музыкальное оформление спектакля. Лейтмотивом выбрана заунывная песня Юрия Визбора «А зима будет большая» (в исполнении сначала самого автора, а потом его внучки). Также со сцены звучит голос Елены Камбуровой – она поет «Дни летят, как рюмочки» на стихи Хармса. Эти композиции не сочетаются ни с эпохой Майорова, ни с музыкальными предпочтениями предвоенного студенчества. 

Главная претензия к спектаклю – абсолютное непопадание в эпоху. Это проявляется и в музыкальном оформлении, и в одежде персонажей, и в манере прочтения стихов. Поражает, что театр не обратился к первоисточникам. Ведь есть видеозапись Ирины Пташниковой, где она рассказывает историю взаимоотношений с Майоровым. Эти же воспоминания и читают со сцены ивановские актеры – но звучат они совершенно иначе (коробит, например, фривольный акцент на фразе «произошло сближение с Николаем»).

Ирина Пташникова в изображении талантливой актрисы Тамары Лимоновой получается легкомысленной кокеткой, капризной вздорной девчонкой, желающей быстрого замужества. Но такой трактовке образа противоречит не только текст воспоминаний, но и биография героини. Пташникова была из тех, кто способен голыми руками в пустыне Кара-Кум спокойно схватить ядовитую змею, капнуть ей в пасть клей БФ, чтобы потом привезти экспонат в зоологический музей.

Также сохранилась аудиопленка, на которой актер Константин Титов, выпускник Щукинского училища, читает стихи своего близкого школьного друга Николая Майорова. Вероятно, олдскульная манера декламации и тщательность сценической речи украсили бы ивановскую инсценировку.

Ну и наконец, доступна радиоверсия спектакля «Николай Майоров», поставленного в 1975 году в ивановском молодежном театре Региной Гринберг. Как ни странно, но профессиональному ивановскому театру сейчас есть чему поучиться у самодеятельного, студенческого.

Стоит ли идти на нынешний спектакль «Мы были»? Стоит. Хотя бы для того, чтобы услышать документальные воспоминания Ирины Пташниковой и стихи Николая Майорова. Чтобы отдать дань памяти лучшему советскому поколению. А еще в надежде на то, что в эту важную и нужную постановку внесут коррективы, доработают. Ведь театр тем и отличается, что каждый новый показ спектакля может быть совершенно не похож на предыдущий. 

***

В спектакле заняты артисты Т. Лимонова, М. Богданов, Е. Чиглинцева, Р. Вичужанин, Э. Тугушев, Я. Дергачёв. Руководитель постановки – худрук театра драмы И. Зубжицкая.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам