Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» пройдет в этом году с 28 июня по 2 июля
Какие новые законы и постановления вступают в силу  

Среди множества нормативных актов, которые начинают действовать с 1 июня, есть и такие, которые непосредственно повлияют на нашу повседневную жизнь. 

Кальяны и «дудки» – с глаз долой

Введены дополнительные ограничения по торговле никотинсодержащей продукцией. Они касаются кальянов и различных устройств вроде электронных сигарет. 

В частности, торговать устройствами для потребления никотинсодержащей продукции можно будет только в магазинах и павильонах.

Запрещается торговать устройствами для потребления никотинсодержащей продукции дистанционно или с использованием вендинговых автоматов. Также с 1 июня запрещена продажа такой продукции на ярмарках и выставках. 

Нельзя будет демонстрировать кальяны и прочие приспособления для потребления никотинсодержащей продукции в витринах и в открытой выкладке. То есть как минимум лотки с такими товарами исчезнут из торговых центров.

МСЭ – дистанционно

С 1 июня допускается проводить медико-социальную экспертизу дистанционно через интернет. Как разъяснили в Министерстве труда и социального развития РФ, воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением местного бюро МСЭ и хотели бы привлечь региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. 

Напомним, с 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации. Хотя сохраняется и прежний вариант. 

С 1 июня можно обратиться в бюро по месту жительства, и МСЭ организует возможность для дистанционного проведения экспертизы специалистами главного или федерального бюро. Это позволит жителям существенно экономить время и затраты на обжалование. 

Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно), обжаловать решение бюро можно в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца. Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, проводившее экспертизу, или непосредственно в главное бюро МСЭ по региону. Если и в главном (региональном) бюро получен отказ, гражданин вправе обжаловать его уже на федеральном уровне. Подать заявление на обжалование, как и на пересмотр или проведение экспертизы, можно как в письменном виде, так и через портал «Госуслуги».

Секретный код для общения с учреждениями

Появилась возможность обезопасить себя от мошенников, которые представляются сотрудниками социальных служб или других органов власти. Теперь любой гражданин может установить секретный код и специальный телефонный номер, чтобы идентифицировать реальных сотрудников государственных органов. 

Для этого надо лично прийти в МФЦ, клиентскую службу Социального фонда России, центр по труду и занятости, управление соцзащиты или бюро медико-социальной экспертизы и оформить соответствующее заявление с указанием кодового слова или номера телефона. 

После этого, чтобы получить консультацию по конкретному вопросу (информацию о размере пенсионных накоплений, например, или о назначении социальных выплат и пособий), нужно будет звонить в соответствующие организации либо с указанного в заявлении номера телефона, либо назвать оператору кодовое слово. Они будут служить для идентификации личности. Если же вы, например, будете звонить с другого номера телефона, оператор попросит вас назвать фамилию, имя, отчество, данные паспорта, СНИЛС и кодовое слово. Если всё будет указано верно, вы получите консультацию в полном объеме, в противном случае вам дадут только общие пояснения. 

Отказаться от биометрии

Появляется возможность отказаться от использования ваших биометрических данных. Для этого опять-таки надо прийти в МФЦ лично и написать отказ от сбора и размещения биометрических персональных данных в целях проведения идентификации и аутентификации. В этом случае организация, осуществляющая аутентификацию на основе этих данных, должна заблокировать и удалить биометрические персональные данные и векторы Единой биометрической системы.

Точно так же можно и отозвать такой отказ: лично подать в МФЦ заявление в письменном виде. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам