На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Какие новые законы и постановления вступают в силу  

Среди множества нормативных актов, которые начинают действовать с 1 июня, есть и такие, которые непосредственно повлияют на нашу повседневную жизнь. 

Кальяны и «дудки» – с глаз долой

Введены дополнительные ограничения по торговле никотинсодержащей продукцией. Они касаются кальянов и различных устройств вроде электронных сигарет. 

В частности, торговать устройствами для потребления никотинсодержащей продукции можно будет только в магазинах и павильонах.

Запрещается торговать устройствами для потребления никотинсодержащей продукции дистанционно или с использованием вендинговых автоматов. Также с 1 июня запрещена продажа такой продукции на ярмарках и выставках. 

Нельзя будет демонстрировать кальяны и прочие приспособления для потребления никотинсодержащей продукции в витринах и в открытой выкладке. То есть как минимум лотки с такими товарами исчезнут из торговых центров.

МСЭ – дистанционно

С 1 июня допускается проводить медико-социальную экспертизу дистанционно через интернет. Как разъяснили в Министерстве труда и социального развития РФ, воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением местного бюро МСЭ и хотели бы привлечь региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. 

Напомним, с 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации. Хотя сохраняется и прежний вариант. 

С 1 июня можно обратиться в бюро по месту жительства, и МСЭ организует возможность для дистанционного проведения экспертизы специалистами главного или федерального бюро. Это позволит жителям существенно экономить время и затраты на обжалование. 

Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно), обжаловать решение бюро можно в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца. Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, проводившее экспертизу, или непосредственно в главное бюро МСЭ по региону. Если и в главном (региональном) бюро получен отказ, гражданин вправе обжаловать его уже на федеральном уровне. Подать заявление на обжалование, как и на пересмотр или проведение экспертизы, можно как в письменном виде, так и через портал «Госуслуги».

Секретный код для общения с учреждениями

Появилась возможность обезопасить себя от мошенников, которые представляются сотрудниками социальных служб или других органов власти. Теперь любой гражданин может установить секретный код и специальный телефонный номер, чтобы идентифицировать реальных сотрудников государственных органов. 

Для этого надо лично прийти в МФЦ, клиентскую службу Социального фонда России, центр по труду и занятости, управление соцзащиты или бюро медико-социальной экспертизы и оформить соответствующее заявление с указанием кодового слова или номера телефона. 

После этого, чтобы получить консультацию по конкретному вопросу (информацию о размере пенсионных накоплений, например, или о назначении социальных выплат и пособий), нужно будет звонить в соответствующие организации либо с указанного в заявлении номера телефона, либо назвать оператору кодовое слово. Они будут служить для идентификации личности. Если же вы, например, будете звонить с другого номера телефона, оператор попросит вас назвать фамилию, имя, отчество, данные паспорта, СНИЛС и кодовое слово. Если всё будет указано верно, вы получите консультацию в полном объеме, в противном случае вам дадут только общие пояснения. 

Отказаться от биометрии

Появляется возможность отказаться от использования ваших биометрических данных. Для этого опять-таки надо прийти в МФЦ лично и написать отказ от сбора и размещения биометрических персональных данных в целях проведения идентификации и аутентификации. В этом случае организация, осуществляющая аутентификацию на основе этих данных, должна заблокировать и удалить биометрические персональные данные и векторы Единой биометрической системы.

Точно так же можно и отозвать такой отказ: лично подать в МФЦ заявление в письменном виде. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам