Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Трудовые книжки в электронном формате

Три года назад в России были введены электронные трудовые книжки. Это новый вид хорошо знакомого всем работающим гражданам документа. Предполагалось, что процесс перехода станет постепенным, а новый формат – удобным. О том, что получилось в реальности, мы поговорили с управляющим Отделением СФР по Ивановской области Михаилом Болдиным.

– Михаил Васильевич, и все-таки: что такое электронная трудовая книжка и какие сведения она содержит?

– Это аналог бумажного документа без физического носителя. Электронный документ сохранил практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: дата приема и увольнения, перевод на другую должность, место работы и должность, причины прекращения трудового договора и др.

– А если я привыкла к бумажной версии? Неужели придется отказаться?

– Переход на электронные трудовые проходит постепенно и позволяет работнику сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

– В Иванове есть те, кто уже отказался от бумаги?

– Разумеется, и таких людей немало. Более 49 тысяч работающих жителей Ивановской области уже отказались от бумажных документов в пользу электронных. Кроме того, электронные трудовые оформляются тем, кто впервые устраивается на работу начиная с 2021 года.

– Переход на электронную трудовую книжку обязателен для всех?

– Нет, выбор формата трудовой книжки необходимо было сделать до конца 2020 года. Если работник не перешел на электронную версию, работодатель продолжает вести и бумажную, и электронную трудовые. Но для тех, кто впервые устраивается на работу, начиная с 2021 года бумажная трудовая книжка уже не предусмотрена. Все сведения работодатель заносит в электронную трудовую.

Также отмечу, что перейти на электронный документ можно в любой момент, даже если ранее работник отказывался. Для этого надо подать работодателю соответствующее заявление. А вот вернуться с электронного на бумажный вариант уже нельзя.

- Как предоставить электронную трудовую книжку при устройстве на работу?

– Информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том и в другом случае работодатель переносит данные в свою систему кадрового учета.

– Если работник выбрал электронный документ, что ему делать с бумажной книжкой?

– В этом случае работодатель выдает бумажную книжку работнику на руки, делается соответствующая запись. Документ следует хранить у себя. 

– Как можно получить сведения из электронной трудовой книжки?

– Сведения из электронной трудовой книжки можно получать онлайн через личный кабинет на портале госуслуг. При желании информацию можно распечатать. Также сведения из электронной трудовой можно получить в бумажном виде, подав заявку:

– работодателю (по последнему месту работы);

– в клиентской службе Отделения Социального фонда;

– в МФЦ.

- Если внесли неправильные сведения в электронную трудовую книжку, что делать работнику? 

– Если внесены неправильные сведения по вине работодателя, то на основании заявления работника работодатель обязан направить уточняющие сведения.

– Чем для ивановцев удобнее электронная трудовая?

– Каждый работник может проверить, правильно ли сделаны записи в трудовой, корректно ли указана должность и т.д. Сейчас бумажную трудовую человек практически не видит – она всё время находится у работодателя. Даже копию бывает проблематично получить. С электронным вариантом всё намного проще и удобнее. Понадобилась выписка из книжки – заказали ее в личном кабинете, распечатали. 

– А для работодателей электронный формат тоже удобнее?

– Электронные трудовые позволяют работодателям снизить издержки на приобретение, ведение и хранение документов. В частности, к хранению бумажных трудовых предъявляются особые требования.

– Надежно ли защищены данные электронных трудовых книжек?

– Надежно. Информация лицевых счетов граждан фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных. В плане надежности электронная трудовая имеет ряд преимуществ. Бумажные книжки нередко теряются как по вине работников, так и по вине недобросовестных работодателей. И работнику приходится обращаться по всем предыдущим местам работы, чтобы восстановить данные. Еще одна частая проблема: ошибочные, некорректно внесенные сведения, размытые печати, нечитаемые записи, – всё это при выходе на заслуженный отдых увеличивает время назначения пенсии, так как приходится делать запросы в организации, где работал человек. Спустя 10–20–30 лет организаций может и не быть, как и данных в архивах. Поэтому электронный вариант, конечно, надежнее. Для всех, кто сомневается, напомню, что из электронной трудовой работник в любой момент может распечатать выписку.

***

Подробная информация об электронной трудовой книжке размещена на официальном сайте СФР в соответствующем разделе sfr.gov.ru. Консультации жители Ивановской области могут получить по телефону горячей линии Отделения СФР 8-800-200-02-49 (пн. – чт. с 8:15 до 17:30, пт. – с 8:15 до 16:15).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам