Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» пройдет в этом году с 28 июня по 2 июля
«Улыбка – идеальная иллюзия, никто и никогда не узнает, что за ней скрывается».

Слоган, который украшает страничку «ВКонтакте» Алии Урусовой очень точно отражает суть. Девушка с потрясающей искренней улыбкой, но улыбка эта – показатель силы, нежели благоприятных обстоятельств.

Алия – председатель клуба «Открытое сердце», объединяющего инвалидов-опорников. Основная задача – подарить каждому ощущение, что ты не один, быть в команде единомышленников, вместе решать бытовые, социальные и психологические проблемы, в том числе самую главную из них – доступность городской среды для колясок. А еще клуб – возможность быть активным. Ребята прыгают с парашютом, летают на парапланах, участвуют в конкурсах красоты. Они – организаторы многих социальных городских проектов. 

На катамаране

А недавно клуб стал участником слета любителей водных видов спорта и даже участвовал в эстафете на парусных катамаранах. Мероприятие проходило в Ростове Великом, на берегу озера Неро. Это – часть проекта «Школа реабилитации – Новые возможности», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. 

«На парусных катамаранах я плавала впервые и мне сразу доверили управление им, после небольшого инструктажа и подготовки. Организаторы к вопросам безопасности подходят очень серьезно, без спасательных жилетов не пускают плавать и следят, чтобы соблюдались все меры предосторожности. Даже одежду сменную велели брать, так как не все знают, что можно вернуться сырыми, что с нами и произошло. Самое замечательное при плавании – это когда ветер сильный, и ты быстро плывешь, кстати, если неправильно управлять, то, как я поняла, можно перевернуться, но нас это миновало, мы были предельно внимательными и собранными», – рассказывает Алия. Вместе с нашей героиней ездили и другие участники клуба – Олег Шебаров и Евгений Пирвердян.

Здесь же проходила съемка фильма, и ребята приняли в нем участие. Это будет небольшая кинолента про проект «Школа реабилитации – Новые возможности», режиссер – Вячеслав Секрез.

Будьте активными – это лучшее лекарство от депрессии 

Алия – выпускница юрфака ИвГУ. «В школе и университете я была тихая, скромная (так я себя могу охарактеризовать), а подруги у меня просто неугомонные, наверное, у них я училась свободе, а раскрыться мне удалось после аварии», – говорит она. Жизнь девушки кардинально изменилась после ДТП. Сила духа – это способность человека преодолевать трудности, как бы тяжело ни было. Для девушки мотиватором, опорой и поддержкой стала ее мама, а Алия – для многих других людей, оказавшихся в таком же положении.

Начиная с 2016 года ребята из «Открытого сердца» – в числе организаторов и участников фотопроектов «Иллюзия» и «Бумеранг добра». Вместе с людьми с ОВЗ были наиболее известные люди города, например, чемпионы мира. Рядом с фото – истории героев, которые для подрастающего поколения служат примером, что нужно быть добрее и помогать. Фотографии были размещены на баннерах города.

Люди с ОВЗ летали на мотопарапланах, прыгали с парашютом. И это было впервые в Иваново. Они летали на планерах и парили в аэротрубе. Совместно с клубом «Деловая женщина» и дизайнером Ольгой Голдобиной разработали коллекцию для людей с ОВЗ, участники «Открытого сердца» обучались держаться на подиуме, а затем сами демонстрировали коллекцию на «Льняной палитре» в Плёсе.

Они проводили в учебных заведениях нашего города уроки дружбы и доброты, участвовали в субботниках, сажали деревья, озеленяли город.

«Я нашла чем заниматься, в нашем положении это очень важно, ведь на самом деле какими бы активными мы ни казались, всё равно у нас есть ограничения. Например, я очень люблю посещать различные места, города, по возможности страны. В 2021 году наши московские друзья из организации «Аппарель» пригласили нас с собой в Крым в палаточный лагерь. Представляете, люди на колясках и в палаточный лагерь на две недели? Мы с участниками клуба, конечно, согласились, нам интересно покорять новые вершины, к тому же на море побывать и жить рядом с ним – мечта многих! Мы смогли, но мне, например, всё равно было сложновато, несмотря на то, что я была с сопровождением, и там всё было максимально продумано. Я поняла, что доступная среда с благами цивилизации – это очень-очень важно для нас», – говорит девушка.

Преграды на пути

Думаю, далеко не многие из нас живут настолько активно. Нам всегда что-то мешает, мы полагаем, сейчас не время, ждем, когда изменятся обстоятельства. Разумеется, это отговорки. Жить ярко, помогать другим, находить радость в каждом дне не так просто – это огромная работа над собой. Для ребят из «Открытого сердца» все эти активности – результат невероятного труда.

«Если честно говорить, то лично я без помощи вряд ли смогу добираться самостоятельно куда-либо. Даже если и езжу на такси, то стараюсь вызывать знакомых таксистов. Ведь неизвестно, какой человек приедет. Может сказать: «Выходите, садитесь. Машина подъехала». А мне надо пересесть из коляски, я сама не всегда могу, надо коляску в багажник закинуть, потом достать. Но хочу отметить, что в нашем городе очень много хороших людей, готовых прийти на помощь! Иногда водители даже деньги не берут и на руках носят!» – рассказывает девушка.

По ее словам, специальные такси в городе вроде есть, а вроде и нет. Это сложно и очень, очень дорого, даже здоровым людям, не то, что людям с инвалидностью. Заказывать такое такси надо заранее, за несколько дней до поездки.

Алия говорит, что и доступная среда в городе существует часто для галочки. Порой предприниматели делают пандусы, но использовать их невозможно.

«Недавно напротив администрации увидела аптеку, мне надо было купить лекарство, я подъехала к ней, вижу пандус, обрадовалась, подъехала к нему и всё, дальше никак. Колеса не заезжают, слишком широкие... Но я могу сказать, что у основной массы людей на коляске проблема с выходом из дома. Вот все говорят о доступной среде в городе, но начинаться доступная среда должна с квартиры! Практически в любой подъезд многоэтажки зайдите, там если и есть пандус, то по нему самостоятельно не спустишься и не заедешь, только с чьей-то помощью. И пока в нашем городе будут делать доступную среду для галочки, так и будет! Да, люди остаются в замкнутом пространстве. У нас в клубе есть участник, который живет на пятом этаже без лифта», – рассказывает она.

Сейчас для ребят огромная трудность – добираться до ЦКиО – места, где располагается клуб. Нужна специальная машина с подъемником. Ищут альтернативные варианты, и поездка на парусные катамараны – одна из них. Но это, к сожалению, бывает редко.

Ссылаться на обстоятельства или работать на результат? Это наш выбор. Уверена, в силах каждого немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Проектировщики и строители могут изготовить качественные пандусы, по которым можно заезжать, таксисты – пойти навстречу в плане перевозки, организаторы мероприятий – пересмотреть их в части доступности для каждого. Люди из «Открытого сердца» находят возможность помогать другим. Мы ведь тоже так можем, правда?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам