Наличный, безналичный и цифровой

Соответствующий документ на днях подписал Президент РФ Владимир Путин. Очевидно, что после отладки всех процессов его массовое внедрение в экономику уже не за горами.
Правда, многие вообще не понимают, что такое цифровой рубль, считая его тем же безналом, которым мы уже привыкли оплачивать покупки в магазинах и интернете. А это не так. Будут ли теперь цифровыми кошелек, зарплата, кредит? Не загоняют ли нас в цифровой концлагерь? Может, это вообще новая криптовалюта? На эти и другие вопросы специально для РК ответил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.
Третья форма
- Дмитрий Николаевич, так что же такое цифровой рубль (ЦР)?
- Это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма – цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний, а выпускаться на платформе Банка России. Там же в свою очередь будут открываться и кошельки, и проводиться все операции с цифровыми рублями. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет–банки.
- Цифровой рубль еще не внедрен, а в народе уже появились мифы о нем. Самый страшный - что со временем отменят наличные, всех загонят в цифровой концлагерь и заставят пользоваться только ЦР.
- Никакого «цифрового концлагеря» не будет. В обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор – какой именно пользоваться – останется за гражданами. Обязанности не будет - если кто-то не хочет пользоваться цифровым рублем, то может просто не открывать кошелек. При этом если у вас есть цифровой кошелек, и кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка. И положить деньги на цифровой кошелек можно будет так же, через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, можно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.
Ни тебе кэшбэка, ни кредита
- А совершить покупку?
- Конечно, считывайте QR-код, выбирайте в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным, никакого ограниченного списка товаров нет. В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
- Хорошо, а на цифровой кэшбэк, кредит и начисление процентов можно рассчитывать?
- Нет, ни кэшбэк, ни проценты на операции с цифровыми рублями начисляться не будут. Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично.
- Есть мнения, что цифровой рубль - эта такая наша отечественная криптовалюта?
- Нет, это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. А цифровой рубль – это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
ВРЕЗ Перевести в цифровой формат можно будет до 300 тыс. рублей в месяц, но внутри платформы ограничения отсутствуют.
Без комиссий, интернета и мошенников
- Сколько будет цифровых кошельков у человека?
- Один цифровой кошелек. Открыть и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.
- Так, а чем цифровой рубль отличается от безнала?
- С точки зрения платежей операции с цифровыми рублями очень похожи на электронные платежи, и в этой части есть схожесть с безналичными. Основное преимущество для человека будет заключаться в отсутствии комиссии за переводы между гражданами, а также в том, что банки не смогут устанавливать ограничения по сумме переводов. Кроме того, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться там, где нет интернета.
- Это очень похоже на Систему быстрых платежей (СБП). Чем же цифровой рубль будет отличаться от нее?
- Сервисы СБП (переводы, платежи и другие возможности) предоставляют банки. Но по этим услугам они могут устанавливать комиссии. Например, до 100 тысяч рублей в месяц через СБП можно переводить бесплатно, а за бОльшие суммы банк может установить комиссию – не выше 0,5% от перевода (но не более 1500 рублей). При этом некоторые банки устанавливают суточные лимиты для переводов через СБП, то есть человек не может перевести сразу столько денег, сколько он хочет.
В отличие от СБП операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе Банка России по единым тарифам. При этом переводы для граждан предполагается сделать бесплатными.
- Актуальное: можно ли украсть цифровые рубли из цифрового кошелька?
- Уровень защиты платформы цифрового рубля, на которой будут храниться цифровые кошельки и проходить операции, беспрецедентно высокий. Платформа создавалась с учетом всех необходимых уровней обеспечения информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.
Меняю цифру на наличку и обратно
- Можно ли обменять цифровой рубль на наличные?
- Это можно будет сделать через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или в банкомате. Точно так же будет работать и обратный обмен.
- А еще поговаривают, что это новшество внедряется для «тотальной слежки» за гражданами и их финансами.
- Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать тот, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Сведения об остатках на цифровых кошельках и о цифровых рублях защищены банковской тайной точно так же, как и по счетам в банках.
- Зарплаты бюджетников и пенсии тоже переведут на цифровые рубли, как когда-то заставили всех перейти на «Мир»?
- Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату – наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.
Без срока годности и электричества, но с тем же курсом
- Вот еще из народных страхов: если вдруг выключится электричество, цифровые рубли пропадут?
- Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.
- У цифровых рублей есть срок годности - если не успеть использовать, они сгорят?
- Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
- А у цифровых рублей будет свой курс?
- В России одна денежная единица – рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной, безналичной или цифровой.
***
И все-таки о прямой пользе от цифрового рубля гражданам. Она уже очевидна: Центробанк обещает, что комиссии за перевод цифровых денег из одного банка в другой не будет. То есть в проигрыше останутся только банки, а не мы и не государство. Плюс - повысится безопасность сбережений. Сейчас, если какой-то банк банкротится, наши сбережения сверх застрахованной государством суммы сгорают. С цифровым рублём такого не будет, потому что их выпускает Центробанк, а данные и коды хранятся на его серверах. Правда, риск мошенничества останется: «банковские работники или следователи» по-прежнему будут выманивать у нас деньги. Будут они у нас электронные или цифровые - им неважно - будьте внимательны.
Другие преимущества цифрового рубля мы ощутим, начав им пользоваться, осталось только дождаться его внедрения.
Самые читаемые статьи

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину