Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
С 1 августа 2023 года в России вступит в силу закон о внедрении цифрового рубля

Соответствующий документ на днях подписал Президент РФ Владимир Путин. Очевидно, что после отладки всех процессов его массовое внедрение в экономику уже не за горами. 

Правда, многие вообще не понимают, что такое цифровой рубль, считая его тем же безналом, которым мы уже привыкли оплачивать покупки в магазинах и интернете. А это не так. Будут ли теперь цифровыми кошелек, зарплата, кредит? Не загоняют ли нас в цифровой концлагерь? Может, это вообще новая криптовалюта? На эти и другие вопросы специально для РК ответил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

 Третья форма

 - Дмитрий Николаевич, так что же такое цифровой рубль (ЦР)?

- Это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма – цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний, а выпускаться на платформе Банка России. Там же в свою очередь будут открываться и кошельки, и проводиться все операции с цифровыми рублями. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет–банки.

- Цифровой рубль еще не внедрен, а в народе уже появились мифы о нем. Самый страшный - что со временем отменят наличные, всех загонят в цифровой концлагерь и заставят пользоваться только ЦР. 

 - Никакого «цифрового концлагеря» не будет. В обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор – какой именно пользоваться – останется за гражданами. Обязанности не будет - если кто-то не хочет пользоваться цифровым рублем, то может просто не открывать кошелек. При этом если у вас есть цифровой кошелек, и кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка. И положить деньги на цифровой кошелек можно будет так же, через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, можно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.

 Ни тебе кэшбэка, ни кредита

- А совершить покупку?

- Конечно, считывайте QR-код, выбирайте в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным, никакого ограниченного списка товаров нет. В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC. 

 - Хорошо, а на цифровой кэшбэк, кредит и начисление процентов можно рассчитывать?

 - Нет, ни кэшбэк, ни проценты на операции с цифровыми рублями начисляться не будут. Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично. 

 - Есть мнения, что цифровой рубль - эта такая наша отечественная криптовалюта?

 - Нет, это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. А цифровой рубль – это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России. 

 ВРЕЗ Перевести в цифровой формат можно будет до 300 тыс. рублей в месяц, но внутри платформы ограничения отсутствуют.

 Без комиссий, интернета и мошенников

 - Сколько будет цифровых кошельков у человека?

 - Один цифровой кошелек. Открыть и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.

- Так, а чем цифровой рубль отличается от безнала?

 - С точки зрения платежей операции с цифровыми рублями очень похожи на электронные платежи, и в этой части есть схожесть с безналичными. Основное преимущество для человека будет заключаться в отсутствии комиссии за переводы между гражданами, а также в том, что банки не смогут устанавливать ограничения по сумме переводов. Кроме того, в перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться там, где нет интернета. 

 - Это очень похоже на Систему быстрых платежей (СБП). Чем же цифровой рубль будет отличаться от нее?

 - Сервисы СБП (переводы, платежи и другие возможности) предоставляют банки. Но по этим услугам они могут устанавливать комиссии. Например, до 100 тысяч рублей в месяц через СБП можно переводить бесплатно, а за бОльшие суммы банк может установить комиссию – не выше 0,5% от перевода (но не более 1500 рублей). При этом некоторые банки устанавливают суточные лимиты для переводов через СБП, то есть человек не может перевести сразу столько денег, сколько он хочет. 

В отличие от СБП операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе Банка России по единым тарифам. При этом переводы для граждан предполагается сделать бесплатными.

- Актуальное: можно ли украсть цифровые рубли из цифрового кошелька? 

 - Уровень защиты платформы цифрового рубля, на которой будут храниться цифровые кошельки и проходить операции, беспрецедентно высокий. Платформа создавалась с учетом всех необходимых уровней обеспечения информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.

 Меняю цифру на наличку и обратно

- Можно ли обменять цифровой рубль на наличные?

 - Это можно будет сделать через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или в банкомате. Точно так же будет работать и обратный обмен. 

 - А еще поговаривают, что это новшество внедряется для «тотальной слежки» за гражданами и их финансами.

 - Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать тот, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Сведения об остатках на цифровых кошельках и о цифровых рублях защищены банковской тайной точно так же, как и по счетам в банках.

 - Зарплаты бюджетников и пенсии тоже переведут на цифровые рубли, как когда-то заставили всех перейти на «Мир»?

 - Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату – наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится. 

Без срока годности и электричества, но с тем же курсом

- Вот еще из народных страхов: если вдруг выключится электричество, цифровые рубли пропадут?

 - Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля. 

 - У цифровых рублей есть срок годности - если не успеть использовать, они сгорят?

 - Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты. 

 - А у цифровых рублей будет свой курс?

 - В России одна денежная единица – рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной, безналичной или цифровой.

***

И все-таки о прямой пользе от цифрового рубля гражданам. Она уже очевидна: Центробанк обещает, что комиссии за перевод цифровых денег из одного банка в другой не будет. То есть в проигрыше останутся только банки, а не мы и не государство. Плюс - повысится безопасность сбережений. Сейчас, если какой-то банк банкротится, наши сбережения сверх застрахованной государством суммы сгорают. С цифровым рублём такого не будет, потому что их выпускает Центробанк, а данные и коды хранятся на его серверах. Правда, риск мошенничества останется: «банковские работники или следователи» по-прежнему будут выманивать у нас деньги. Будут они у нас электронные или цифровые - им неважно - будьте внимательны. 

   Другие преимущества цифрового рубля мы ощутим, начав им пользоваться, осталось  только дождаться его внедрения. 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам