Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Изменения коснутся только аптечной сети, для граждан не поменяется ничего

На днях в некоторых ивановских аптеках появились объявления, вызвавшие ажиотаж и беспокойство среди населения. Провизоры, ссылаясь на постановление Правительства № 468, рекомендуют гражданами в срочном порядке закупить лекарственные препараты, якобы потом это сделать будет крайне сложно. «Точкой невозврата» названо первое сентября – день, когда вышеуказанное постановление вступает в силу. О ком заботятся представители аптечного бизнеса, сея панику? Давайте попробуем разобраться.

О каком документе идет речь? 

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Именно постановление № 1556 регулирует вопросы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

С 1 сентября 2023 г. аптечные организации в составе информации, предоставляемой при выводе из оборота (розничная торговля), обязаны предоставить реквизиты рецепта на лекарственный препарат (дата, номер и серия (при наличии).

Учета каких лекарственных препаратов коснутся изменения?

Как пояснил «Рабочему краю» руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ивановской области Дмитрий Курбатов, изменения коснутся лишь небольшой части лекарственных препаратов. Это:

1. Препараты так называемого предметно-количественного учета – психотропные, наркотические, сильнодействующие и ядовитые.
Аптеки будут фиксировать в системе маркировки три реквизита в рецепте – серия, номер и дата. Это необходимо для контроля за продажей сильнодействующих препаратов.

2. Льготные лекарства, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную их стоимость. Это необходимо для того, чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счет бюджета. 

Третья категория к Ивановской области отношения пока не имеет. Это лекарственные препараты, отпускаемые дистанционным способом по рецептам. Напомним, в 2023 году начался эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. В эксперименте примут участие Москва, Московская и Белгородская области. Усиленный контроль в данном случае необходим для обеспечения безопасности людей, которые покупают лекарства дистанционно, чтобы гарантировать получение качественных и безопасных препаратов из надежных аптек.

 Усиление контроля во всех трех случаях позволит уменьшить количество правонарушений, связанных с реализацией сильнодействующих лекарственных препаратов, помогут улучшить учет выписанных льготных рецептов и дадут возможность добросовестным аптечным организациям проверять подлинность рецептов на подлежащие предметно-количественному учету препараты.

Что изменится для аптек и для граждан?

Как сообщили в Росздравнадзоре, информация о рецептах на все вышеперечисленные препараты и сейчас вносится в систему. Вступающее в силу постановление лишь усиливает контроль. Правила продажи остаются теми же. 

«Сведения о них и сегодня вносятся в отчетные документы. Никаких «новых» или «особенных» форм рецептов не потребуется. Обычные рецептурные лекарства (рецепты на них после выдачи медикаментов аптеки возвращают пациенту) будут продаваться так же, как и раньше», – подчеркнули в контролирующем ведомстве.

Так что все обычные препараты, которые доступны практически в любой аптеке, каждый из нас сможет покупать в обычном режиме и после 1 сентября. Не нужно будет каждый месяц ходить к участковому терапевту и выбивать для себя рецепт на лекарство. Получается, обычный гражданин, который привык покупать классические (не сильнодействующие) лекарства, даже и не заметит всех нововведений. Да и другие пациенты, которые используют препараты из приведенного выше списка, вряд ли отметят для себя что-то новое. Для покупателей всё останется как раньше.

Кому выгодно?

Получается, вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут так же, как обычно, приобретать необходимые им лекарства.

А теперь давайте подумаем, кому выгодно распространение слухов? «Если принимаете препараты на постоянной основе – сделайте запасы!» – написано в объявлении. Что это? Удивительный пример заботы о ближнем или маркетинговый ход для увеличения объема продаж? 

Фото: РИА Новости

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам