Не просто капитан, а гвардии капитан

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.
В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование. Среди них наша ивановская – 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная, ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия.
Заместитель начальника штаба ивановского парашютно-десантного полка этой прославленной войсковой части, гвардии капитан Евгений Клинов не понаслышке знает про отличительное звание.
«Для меня это прежде всего приверженность традициям и причастность к тем деяниям, которые совершали наши героические далекие и не очень далекие предки. Во время Великой Отечественной войны решением военного комиссариата обороны воинским частям, проявившим массовый героизм во время освобождения нашей родины от фашистских захватчиков, стали присваивать гвардейское наименование. Личный состав стал получать особые знаки отличия и почетные гвардейские наименования. Наша дивизия заслужила его практически с первых ратных будней. Боевое крещение мы принимали в Петрозаводской операции, при освобождении Ленинградской области и советской Карелии, и при форсировании реки Тверь 15 наших разведчиков под шквальным огнем противника имитировали переправу, скрыв таким образом основные силы. Это дало возможность подавить важные стратегические позиции врага, его систему огня и обеспечить выполнение поставленной командованием задачи.
После этого наша дивизия была удостоена высшей тогда в СССР награды – ордена Ленина. По итогам этой спецоперации наше подразделение получило почетное наименование Гвардейская и Свирская. Так что для меня это значит очень много».
20 декабря 1943 года была сформирована 13-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (1-го формирования). Основой для создания послужили 18-я, 19-я и 20-я гвардейские воздушно-десантные бригады.
По приказу Народного Комиссара Обороны № 003 от 19 января 1944 года 13-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3 мая 1944 года со вхождением в состав нового 37-го гвардейского стрелкового корпуса.
37-й гвардейский стрелковый корпус был направлен на Карельский фронт, где вошел в состав 7-й армии. Ему была поставлена задача разгромить немецкие войска в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. За образцовое выполнение поставленных боевых задач при форсировании реки Свирь корпус и все три дивизии в его составе получили почетное наименование «Свирских».
Внешние и внутренние отличия
Насколько важны для военнослужащего современные отличия? Евгений Клинов охотно поясняет: «Почти все российские десантные воинские части сейчас стали носить это почетное звание – гвардейские. Отличаются они от негвардейских даже знаменами. На наших обязательно присутствуют георгиевские ленты. Отличается и форма навершия: у наших они – георгиевские, у негвардейских – боевые. На наших навершиях орел свободно расправил крылья, гордо и независимо смотрит во все стороны горизонта. На парадной форме самих гвардейцев на правой стороне груди рядом с другими знаками обязательно присутствует «Парашютист», и еще отдельно знак «Гвардия». В нынешнем исполнении это копия советского знака, только раньше на щите было написано СССР, сейчас этого нет. На развевающемся красном знамени по-прежнему написано слово «Гвардия».
Когда я учился в академии имени Фрунзе, мне приходилось постоянно и упорно всех, даже преподавателей, поправлять. Они привыкли, что все слушатели академии у них негвардейцы, и обращаться к ним можно просто по званию. А ко мне: не товарищ старший лейтенант, а гвардии старший лейтенант. Каждый раз я настаивал и подчеркивал, что требуется именно такое обращение. К тому же у меня были отличительные знаки гвардии, которые нельзя было не заметить и спутать, например, с пехотой. И я всячески обращал внимание, что это важно. Знаю, что порой это вызывало раздражение и даже какую-то зависть преподавателей и однокурсников.
У меня есть старший брат, который служил в пехоте в Таманской мотострелковой дивизии, как раз в период первой чеченской, она тоже гвардейская. Вот он понимает, как важно подчеркивать это отличие.
Это непросто условности, это звание заработано героическими подвигами наших предков, и сейчас продолжено и подтверждено нашими современниками. Сейчас наши гвардейцы, наши воины-десантники продолжают славные традиции, развиваются и совершенствуются в военном мастерстве, вносят победы в историю своей воинской части. Звание «гвардеец-десантник» – это гордость и честь».
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей