АО «Ивгортеплоэнерго» полностью готово к отопительному сезону
«Билет в будущее» запустил шоу-подкаст 
На последней неделе в федеральных СМИ появилась информация о росте заболеваемости, как сезонными вирусными инфекциями, так и ковидом
Вышло официальное постановление главы города
Юные ивановские тхэквондисты стали победителями Всероссийских соревнований
Акция "Внимание - дети"

Как показывает практика, первый месяц осени – наиболее опасный для детей с точки зрения аварийности. Поэтому на территории области именно сейчас проходит широкомасштабная информационно-социальная кампания «Внимание - дети!». 

Сосредоточиться надо всем

Участвуют в ней не только специалисты ГИБДД, но и дети из отрядов ЮИД, активисты движения «Родительский патруль» и представители общественных организаций. Никого уже не удивляют в сентябре многочисленные рейды в городе и дополнительные посты ГИБДД около учебных учреждений. Потому что школьники, вернувшись с летнего отдыха, отвыкают от интенсивной транспортной среды крупного города. Да и водители, привыкнув к «свободному» летнему трафику, не ожидают появления несовершеннолетних на дороге.

Сосредоточиться надо всем участникам дорожного движения. И взрослые лишний раз должны напомнить детям их непреклонные правила, хотя бы самые простые:

·         Всегда переходить дорогу по пешеходному переходу! 

·         Подойдя к дороге, убедиться, что водители автомобилей тебя пропускают. И так нужно делать, проходя каждую полосу движения.

·         Не бегать по пешеходному переходу! Водитель может не успеть остановиться. Идти спокойным шагом.

·         Снимать капюшон и убирать в карман телефон. Ничто не должно отвлекать от наблюдения за дорожной обстановкой.

Родители, едем аккуратно

Многие сейчас возят детей в школу на машине. Не забываем: согласно правилам, на переднем кресле автомобиля детей до 11 лет можно перевозить исключительно в автокресле, соответствующем весу и росту ребенка. Дети старше 11 лет по закону могут ехать, пристегнувшись стандартными ремнями безопасности.

Требования к перевозке детей на заднем кресле автомобиля несколько мягче:

·         детей до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

·         детей старше 7 лет можно перевозить как с использованием детских удерживающих систем (устройств), так и без них, но пристегнутыми стандартными ремнями безопасности.

Во время поездки на общественном транспорте тоже нужно быть внимательными к своим детям. Следует помнить о пресловутом человеческом факторе: усталость водителя, его невнимательность, погоня за доходом, особенности движения попутных и встречно движущихся транспортных средств – всё это может привести к плачевной ситуации. Пусть ваш ребенок в салоне маршрутки, троллейбуса или автобуса находится рядом с вами и крепко держится за поручни или сидит спокойно на пассажирском сиденье. Опасно перемещаться к выходу во время движения автобуса и отвлекать водителя транспортного средства. 

Двухколесные риски и светоотражатели

Не завершен сезон для велосипедистов и самокатчиков, по которым много споров и изменений в законе («РК» писал об этом). Нередко подростки, сев за руль двухколесного транспорта, не читали ПДД вовсе или знают их поверхностно. И своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко становятся потерпевшими – об этом красноречиво свидетельствует статистика ДТП. 

Ну и, конечно же, не стоит забывать о необходимости использования светоотражающих элементов в одежде. Они способны сделать видимым пешехода на расстоянии до 120 метров. Выходя из дома, проверьте, надет ли такой элемент на одежду ребенка. Часто светоотражатели нашивают на рюкзаки, но их дети оставляют дома, когда направляются на прогулку или тренировку. Лучше всего пришить или приколоть светоотражающие элементы (брелок, браслет и другие) на часто используемую одежду. Самое главное в его ношении – чтобы он был виден водителю. Исследования показали, что наиболее эффективны светоотражатели, нашитые по кругу на штанинах брюк и рукавах куртки.

Но главному ребенок учится на дороге у родителей и взрослых. Не жалейте времени, старайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить его от несчастных случаев на дороге! И помните: лучший пример правильного и безопасного поведения для ребенка – это вы сами!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Как сделать город зеленым

Дворовые клумбы по всем правилам

Что такое хорошо и что такое плохо? 

Детям это по-прежнему надо объяснять, иначе они могу совершить преступление

«Еще неизвестно, кому это больше надо» 

Ивановцы стали победителями III Международных инклюзивных творческих игр

Изгои ни за что

Буллинг – агрессия, направленная на одного и того же человека, иными словами – травля

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам