Родители после развода остаются родителями

Люди расходятся. И далеко не всегда после расставания остаются друзьями, чаще – наоборот. На момент развода эмоции преобладают, и бывшему супругу кажется, что решение вопросов с алиментами – дело не первоочередной важности, что с «глаз долой, из сердца вон» и «никаких денег не надо». Еще хуже, если один из родителей полностью устраняется от воспитания. Уполномоченный по правам ребенка Светлана Протасевич считает, что это ущемляет права маленького человека. И дело не только в деньгах. Мы поговорили о том, на что имеют право бывшие супруги.
– Светлана Александровна, у нас в обществе до сих пор странное отношение к алиментам… Многие предпочитают их не платить и даже гордятся этим, придумывают схемы ухода от ответственности.
– К сожалению, бывает и такое. Зачастую алиментоплательщики думают, что это деньги на развлечения. На самом деле это деньги, которые выделяются матери или отцу именно на содержание ребенка. Люди забывают, что при разводе они перестают быть мужем и женой, но остаются мамой и папой.
– Поступают ли к вам такие обращения? И от кого?
– Да, поступают. И довольно часто. Ежегодно обращения на эту тему составляют около восьми процентов от общего числа. Чаще всего обращаются за разъяснением порядка взыскания алиментов и за содействием во взыскании задолженности по алиментам. В основном обращаются женщины, но и мужчины тоже.
Вопросы разные. Чаще – о задолженности, но есть и другие. Например, недавно приходил мужчина с вопросом, что делать, если жена не получает алименты (он перечисляет денежные средства по почте, а они остаются невостребованными). Да, бывает и такое…
– Как аппарат решает такие вопросы?
– Консультируем, оказываем помощь в составлении заявлений в суд, помогаем направить запрос в службу судебных приставов, проводим совместные совещания для обсуждения актуальных вопросов.
Например, одно из обращений в аппарат уполномоченного касалось взыскания задолженности по алиментам, которые не поступали почти два года. Должник проживал в Нижегородской области. Мы направили запрос в службу судебных приставов по Нижегородской области. В течение достаточно короткого промежутка времени с должника была взыскана почти вся сумма задолженности, ребенок получил алименты.
А бывают и другие ситуации. Например, заявительница получила на руки исполнительный лист и никуда его не направила. И алименты ребенку не поступали.
– На что имеет право родитель, с которым остался ребенок, при разводе помимо выплаты на содержание детей?
– Помимо алиментов на содержание детей, алименты может взыскать бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака; бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения; нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы. Алименты может также взыскать нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста или возраста 55 лет и 60 лет (соответственно для женщин и для мужчин) не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
– Можно ли определить алименты в фиксированной сумме? Многие получают зарплату в конвертах...
– Разумеется. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
– Бывшие супруги несут равные обязательства. Но есть экстренные ситуации – операции, обучение и т.д. Может ли супруг запросить 50% на такие расходы, если они не входят в лимит алиментов?
– Да, может. В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Но следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.
– Может ли бывший супруг запросить выплаты за несколько лет?
– По закону алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом допускается возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты.
Но практика показывает, что, к сожалению, в большинстве случаев суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Основная причина – отсутствие доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты. Чаще всего подтверждающих документов, к сожалению, нет.
Но я хочу подчеркнуть: после развода родители маленького человека остаются родителями. Часто после развода родитель, который не живет вместе, отстраняется. И это как минимум нечестно по отношению к сыну или дочке. Воспитательная функция – это не только деньги, не только поощрение и наказание. Воспитание – это личный пример, долгие беседы, личный опыт для того, чтобы ребенок мог его использовать в позитивном ключе. Но это уже личная ответственность каждого. Законодательство бессильно.
Самые читаемые статьи

Почему старая вещь подчас лучше новой
Мини-ателье без клиентов не останутся

Как «бьют» в Иванове
Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Создан медицинский образовательный кластер
Вузы, колледжи и органы управления здравоохранением объединяются для подготовки специалистов для медицинской отрасли по принципу образовательного кластера

Новый госпиталь на Смольной
Для военнослужащих ивановского гарнизона