В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Встреча с добрыми знакомыми

Герои Константина Фролова настолько живо написаны, что отчетливо запоминаются с первого раза. Когда видишь их спустя несколько лет на новой выставке, встречаешь как старых знакомых. Ну как позабыть статного летчика-истребителя Журавеля, усталого всепонимающего рыбака с Плещеева озера, прядильщицу-«ледокол» с фабрики Дзержинского. 

Большая мемориальная выставка к 105-летию со дня рождения Константина Фролова проходит сейчас в художественном музее. Она доказывает, что соцреализм по-прежнему способен вызывать у зрителя сильные и мажорные эмоции. Невольно улыбаешься, рассматривая, например, многометровое полотно «Деревенская частушка»: какие характеры, какие типажи! За каждым изображенным персонажем (а их 15) своя история – хоть школьникам задавай писать сочинения.

Выставка показывает работы разных периодов: с 1940-х до 1990-х. Интересно наблюдать за эволюцией художника. Тем более Константину Фролову, кажется, был не чужд самоанализ. Ближе к концу жизни он возвращается к некоторым своим давним сюжетам: где-то стремится к реплике (пейзажи с мостками и лодками), а где-то пишет по мотиву (сравните «Деревенскую частушку» и «Девушку из села»). Но живопись в любом случае отличается. Любопытно, как сам художник оценивал произошедшие в его творчестве изменения. 

Название выставки – «Суровая романтичность» – отсылает к известному художественному направлению 1960-х. Но Фролов все-таки далек от плеяды Коржева, Попкова, Салахова и др. как по возрасту, так и по эстетике. Хотя пересечения действительно есть. Вообще Фролов не боялся меняться, пробовать разные стили. Но это, думаю, не творческие метания, не конъюнктурность – а эксперимент, настоящее творчество: желание попробовать себя в чем-то новом.

Экспозиция в художественном музее показывает внутреннюю лабораторию мастера. Демонстрируются подготовительные этюды, незаконченные холсты. Встречаются композиционные самоповторы, которые свидетельствуют об отработке выразительной формы и поиске адекватного содержания. В этом отношении стоит сопоставить портрет углем «Наташа» (1949 год), представленный на выставке, и живописный потрет «Анна» (1950), который стал своеобразной эмблемой белгородского художественного музея (изображение легко можно найти в интернете). Женщины запечатлены разные (вероятно, во втором случае – жена), а композиционное решение одно. 

Произведения Фролова хранятся во многих российских музеях. Хотя самая большая коллекция, конечно, в Иванове. На выставке представлены также работы из собрания семьи живописца. 

Экспозицию дополняют фотографии, иллюстрирующие биографию Константина Фролова: участие в Великой Отечественной войне, многолетнюю службу в авиации, общественную деятельность в Союзе художников, увлечение шахматами и лыжами, создание монументальных панно для ивановских зданий. Смотришь на эти снимки, на картины и ощущаешь масштаб личности. В музее еще крутят старый документальный фильм, подготовленный Натальей Мизоновой. Автором и ее собеседниками неоднократно озвучивается тезис о мужской красоте Константина Фролова: настоящей, внешней и внутренней, проявляющейся в жизни и творчестве.  

Выставка «Суровый романтизм Константина Фролова» продлится до 26 октября. Выходной в музее (пр. Ленина, 33) – вторник. В остальные дни режим работы: с 11:00 до 18:00. Цена полного билета – 150 рублей. 

Жаль, что в мемориальную экспозицию не вошли произведения К. Фролова из собрания областного краеведческого музея. Там хранятся знаковые работы художника: парный потрет «Почетные граждане Иванова революционеры Зверев и Большевиков» и масштабная жанровая картина на ивановском материале «Мы требуем» (при желании можно найти в альбомах и в интернете). Также в собрании бурылинского музея – агитационный плакат 1942 года «Отомсти немцу» (репродуцируется), за который совсем молодой Фролов получил премию на республиканском конкурсе в Туркмении.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам