Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Что нужно сделать, чтобы попасть к специалисту и получить долгожданную высокотехнологичную помощь?

К сожалению, с возрастом многие люди сталкиваются с болью в суставах и далеко не всегда консервативное лечение помогает, и тогда требуется операция. Что нужно сделать, чтобы попасть к специалисту и получить долгожданную высокотехнологичную помощь? И кому она вообще положена?

Кто последний на операцию? Я за вами

Совсем недавно бесплатное эндопротезирование было доступно только инвалидам, закупка имплантов производилась Фондом социального страхования за счет средств федерального бюджета. У обывателя и сейчас подобные операции ассоциируются с огромными денежными тратами, хотя на самом деле они доступны любому гражданину России, имеющему полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Что же все-таки нужно сделать для получения бесплатной квоты? Об этом «РК» рассказал заместитель главного врача областного госпиталя ветеранов войн Иван Васин.

 Фото «Порядок таков: сначала пациент со своей проблемой обращается в поликлинику по месту прикрепления, как правило, к хирургу. Врач смотрит и устанавливает предварительный диагноз и необходимые методы медицинского обследования (рентгеновские снимки, МРТ или КТ), затем дает направление к ортопеду травмпункта нашего госпиталя. Здесь специалист его тоже смотрит и, если что-то непонятно, или он в чем-то сомневается, он может направить пациента на консультацию к ортопеду стационара. И уже коллегиально устанавливается, где будет проходить операция: у нас или нужно ехать в федеральный центр». 

 Коленные требуются чаще тазобедренных

Но в основном большинство пациентов оперируются у нас, предварительно встав в лист ожидания на эндопротез. Конечно, наши ивановские ортопеды и хирурги – специалисты высочайшей квалификации, с огромным опытом. Ежедневно, только в ОГВВ они проводят порядка десяти подобных операций самого разного уровня сложности, и все нуждающиеся в этом ивановцы получают эту высокотехнологичную медпомощь.

Но проблемы есть. Одна из главных – большая очередь. Хотя хирурги обе операции оценивают по сложности одинаково, все-таки операцию по замене тазобедренного сустава можно сделать в Иванове без длительной задержки, а вот коленного – ивановцы ждут по несколько месяцев. Почему же так? «Действительно, лист ожидания на эти операции больше, – отвечает Иван Васин. – По нескольким причинам. Во-первых, финансирование замены тазобедренного сустава осуществляется из двух источников: регионального бюджета и ОМС. А коленного сустава – только из ОМС, хотя запрос на эти операции нисколько не меньше. Во-вторых, после ковида число граждан, нуждающихся в этой медицинской помощи, резко выросло. Многие пациенты годами жили и знали про свой артроз, а после вирусной инфекции их суставы стали буквально рассыпаться. Сейчас врачи массово фиксируют последствия ковида, особенно у людей старшего возраста. Пациенты жалуются на боль в суставах и ограничения движения. Но если до пандемии в Ивановском госпитале ветеранов войн ежегодно проводилось порядка 500 операций по замене коленного сустава, то в этом году уже сделано свыше 600, и этого недостаточно. У нас есть надежда и предварительные договоренности, что в 2024 году финансирование на подобные операции нам увеличат и мы сможем помочь большему числу граждан».

Миссия комиссии

В соцсетях люди делятся беспокойством: «Муж уже ходить не может, боль усиливается. Как работать? А очередь подойдет, дай бог, весной». «Стоим в очереди на операцию с ноября 2022 года, стало хуже, колено болит невыносимо, но до сих пор нас не зовут. Вот как с такой болью жить?». Действительно как? В процессе ожидания эндопротезирования состояние здоровья пациента, действительно может поменяться. Для сложных ситуаций в Ивановском областном госпитале ветеранов войн создана специальная комиссия. В нее входят ортопеды из стационарного и поликлинического отделений, а возглавляет заведующая поликлиническим отделением Ольга Иванова: 

Фото «Консилиум очень серьезный. На него приглашаются пациенты, которым по медицинским показаниям установка суставов нужна во внеочередном порядке. Как правило, это люди молодого трудоспособного возраста на больничном листе, у которых, к сожалению, развиваются гонартроз, артроз третий степени. При этих заболеваниях оперировать пациентов нужно срочно. Или есть сопутствующие патологии, например, сахарный диабет – если вовремя не прооперировать, ситуация усугубится. Сам артроз не всегда является показанием к операции, но, если мы видим существенное снижение качества жизни человека, нарушение его жизненных функций, если он просто не может жить с ярко выраженным болевым синдромом, передвигаться – такие пациенты у нас идут вне очереди. Комиссию мы не затягиваем, проводим ее каждую неделю. Если пациент обратился в понедельник, то в следующий мы уже рассматриваем его вопрос. Почему коллегиально? Потому что нужно узнать мнение и лечащего доктора, и опытного врача стационара – комиссия оценивает положение человека всесторонне. Бывают такие осложнения, когда пациент стоял в очереди с артрозом на эндопротез и получил перелом, который усугубил ситуацию. Это особые случаи. Но когда в наших условиях оперировать проблематично, мы направляем пациента в федеральный центр». 

Колено вам не коленвал

Ольга Иванова подчеркивает, у кого-то болезнь может обостриться в самом начале ожидания. А у кого-то состояние остается вполне удовлетворительным, даже к моменту операции. 

«Да, некоторые пациенты уходят в долгую стойкую ремиссию. И часто, дождавшись своей очереди на эндопротезирование, они отказываются от операции – имеют право. Мы рекомендуем им не усугублять свое положение и вести здоровый образ жизни: посильно заниматься физкультурой и приобщиться к правильному питанию – всё это можно начать в любом возрасте. Многие наши пациенты занимаются скандинавской ходьбой, плавают в бассейне, благо для пенсионеров это сейчас стало доступно. Если взяться за себя, возможно, хирургическое вмешательство и не понадобится вовсе – такое бывало. И наоборот – некоторые пациенты иногда оперируются, что называется, впрок».

Одна пациентка призналась в этом Ольге Геннадьевне, будучи уже на реабилитации, после установки эндопротеза. Дело было так: когда подошла очередь, она чувствовала себя хорошо, но врачу сказала, что ходит с трудом, колено болит и прочее – всё как посоветовали родственники. «Да, ей был поставлен диагноз артроз, но это не всегда обязательно показания к оперативному лечению. Тем более что состояние здоровья женщины было вполне удовлетворительным. Она побоялась, что, отказавшись от операции сейчас, потом ей придется за нее платить. Поэтому решила «запастись» эндопротезом на будущее. Ее соседям по палате операция реально помогла, им стало лучше, а ей хуже. Она жаловалась и жалела, что на нее согласилась.

Один из наиболее признанных русских врачей Николай Пирогов говорил: «Лучшая операция та, которую удалось не делать». Современные хирурги следуют этому постулату ради сохранения здоровья пациента, стараются применять малоинвазивные методы и оперативное вмешательство допускают только в крайних случаях, когда по-другому нельзя.

Пригодную, но неизношенную еще деталь машины заменить для профилактики можно. Наверное, это пойдет на пользу механизму, и даже это нужно делать только с одобрения механика. В живом организме – тем более, только врач должен принимать решение с учетом состояния пациента. Если кому-то действительно очень нужна замена сустава, он ее получит. Тем более что на будущий год обещают увеличить количество квот.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам