Самый ценный кадр

Если весной и летом вакансии готовы рассмотреть как студенты, так и временно безработные граждане, то сейчас, в морозы, такие вакансии занимать никто не спешит.
А зря. Как выяснилось, в этой сфере можно стать высококлассным специалистом и очень неплохо зарабатывать.
Побросали лопаты
Судя по данным портала «Работа России», дворники требуются в большую часть бюджетных учреждений региона. Это и больницы, и детские сады, и школы, и высшая школа. Дворников ждут везде. Требований не так много. Да что там, их практически нет. Даже график работы более чем приемлемый. Чаще всего работодатель готов отпустить сотрудника до 10:00 домой, ну или на основную работу.
– Чаще всего у нас подрабатывали студенты. Уборка утром – до 9:00–10:00. Дальше – на учебу. Заработок при такой занятости вполне приличный – около 16–18 тысяч. Осенью, когда мы только разместили вакансию, сотрудник пришел буквально на следующий день. Но, проработав два месяца, с началом зимы уволился. В снегопады найти человека на такую работу очень сложно, – рассказала начальник отдела кадров одного из предприятий.
Но в этом году ситуация патовая. К существующим проблемам добавились слишком низкие температуры и слишком большое количество снега.
К тому же, по словам собеседницы, потенциальных кандидатов на такие работы «перетянули» сервисы сборки и доставки еды, которые предлагают не менее удобный график и более комфортные условия.
Сколько дворников ищут в Иванове? Число вакансий на различных порталах отличается. На «Работе России» – 100, на «Авито» – 743 (и это только в областном центре), на hh.ru – 68.
Но ошибается тот, что думает, что работа дворника – это работа людей, которые либо только начинают свой путь, либо сотрудников, не имеющих квалификацию, то есть тех, кто ничего не умеет делать. Здесь, как и везде, важно повышать профессиональный уровень. Тогда и зарплата будет соответствующей.
От 50 и выше
– Был у нас один дворник. Работал, работал. А потом купил квартиру и уехал в Петербург, – рассказал руководитель одного из бюджетных учреждений.
О потере такого ценного кадра жалеют до сих пор. Сотрудник выполнял обязанности как часы – полная и качественная уборка территории до 8:00 – скол наледи, вынос мусора. Да, зарплата небольшая – до 20 тысяч, но при этом гибкий график, благодаря которому мужчина трудоустроился еще в несколько мест. К тому же повысил квалификацию – получил права, позволяющие работать на тракторе – на крупных производствах прилегающую территорию убирают, как правило, механизированным способом. Заработок такого дворника уже значительно выше среднерыночных расценок. По данным «Авито», предприятия предлагают зарплату от 50 тысяч рублей.
Или, к примеру, значительно повысит ценность сотрудника получение специального разрешения для работы на высоте. Особенно сейчас, когда работы по расчистке крыш актуальны как никогда, поскольку допустить к такой работе можно только сотрудников со специальным образованием, после того как они прошли стажировку, инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда при работе на высоте (сообщает Роструд).
Но и это еще не всё. Еще до начала работ надо оценить риск самопроизвольного схода снега, выдать работникам СИЗ и коллективные средства защиты, оформить наряд-допуск, обозначить опасные зоны. Да что там, крыши – головная боль любого хозяйствующего субъекта и… неплохая возможность повысить квалификацию. Поэтому здесь самый верный способ – довериться профессионалам.
Не дворники, а промышленные альпинисты
Чаще всего дворники не занимаются расчисткой крыш. Этим занимаются специализированные организации, где в штате работают промышленные альпинисты и где есть соответствующее профессиональное оборудование.
Цены не самые низкие, но и работа качественная. Так, чистка крыши промышленными альпинистами со своим оборудованием от снега, наледи и сосулек с соблюдением техники безопасности и сохранности кровельного покрытия от 80 рублей за погонный метр. То есть расчистка крыши, к примеру, в сто квадратных метров будет стоить восемь тысяч рублей.
Очистка бригадой от снега и наледи дворов, тротуаров и других территорий – от 70 рублей за квадрат. Очистка трактором? Плюс еще пять-шесть тысяч. Но это ли цена человеческой жизни?
Штрафы работают
К счастью, сегодня предприниматели относятся к этому более чем серьезно. Как отметил глава города Владимир Шарыпов, сегодня почти все собственники зданий следят за содержанием крыш и прилегающих территорий в зимний период. А еще пять лет назад их было не больше 10%.
«Осознанность пришла постепенно вместе с введением системы штрафных санкций. До этого правила благоустройства хоть и были, но ответственности за их нарушение, как бы это парадоксально ни звучало, не было. Как итог – нечищеные крыши приводили, кроме опасности для горожан, к дополнительным расходам средств бюджета на уборку города. В 2019 году по нашей инициативе на региональном уровне ввели штрафы за наледь. Если до этого 98% собственников не сбивали сосульки и наледь без профилактической беседы с инспекторами муниципального контроля (а тогда только такие меры воздействия были в нашем распоряжении), то сейчас уже больше 90% владельцев зданий следят за кровлями самостоятельно и без напоминаний», – подчеркнул мэр.
Так, в январе 2023 года введена ответственность собственников в части уборки прилегающих территорий. Речь об очистке от снега 1/3/5 метров от здания в зависимости от площади. И уже спустя год владельцы тех же 90% зданий и помещений в плановом порядке следят за состоянием входных групп и прилегающих тротуаров.
Конечно, есть нарушители, в том числе и постоянные. С ними продолжает работать муниципальный контроль. Но в целом работа по уборке в зимний период стала более упорядоченной. При этом самоцели штрафовать нет, стараемся обходиться беседами и разъяснениями.
Администрация города напоминает: ежедневно все подобные обращения отрабатываются сотрудниками муниципального контроля, и каждый житель может помочь в этой работе. Если вы увидели опасную для людей наледь – обращайтесь на электронный адрес umk@ivgoradm.ru или в наших соцсетях. Специалисты муниципального контроля выйдут в проверку в течение дня, такие сигналы отрабатываются в приоритетном порядке.
Словом, дворник – человек, без которого предприятие работать не сможет. А еще работа дворника зимой – это очень тяжелый труд. А вот то, что точно надо поменять, так это отношение к профессии и расценки на труд.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта