Заключительный гала-концерт ежегодного открытого фестиваля-конкурса рок-музыки «Рок-февраль – 2024» прошел 23 и 24 февраля.
24 февраля 2024 года на 84-м году жизни скончался Владимир Николаевич Нуждин, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, ректор Ивановского государственного энергетического университета в 1986-2006 гг.
Опасные погодные условия
Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
В гимназии № 30 ко дню рождения образовательного учреждения воссоздали школьную форму конца 19 века 

В конце января, 25 числа, ивановская гимназия № 30 отметила день рождения. В этом году ей исполняется 146 лет – это образовательное учреждение с богатой историей и уже вековыми традициями. И в этом году российский дизайнер исторического костюма Алла Бичина подготовила сюрприз – полностью воссоздала форму гимназисток – ту, которую носили ученицы гимназии боле ста лет назад.

Первая гимназия для девочек

Школа была открыта в 1878 году как первая гимназия для девочек. Первоначально она располагалась на Панской улице (ныне – улица Станко). Первое помещение для гимназии предоставила госпожа Красильщикова, гимназия расположилась на втором этаже ее дома. Позднее гимназия переехала в здание бывшей красильной фабрики, где школа размещается и по сей день. 

Главный археограф государственного архива Ивановской области Егор Бутрин пишет, что изначально гимназия была открыта в составе двух классов – 1-го и приготовительного. В них обучалось 60 девочек. 

Плата за учебу составляла 30 рублей за обязательные предметы и по 5 рублей за каждый необязательный (для «приготовишек» она была вдвое меньше – 15 рублей). К числу необязательных относились иностранные языки и рисование. Они понадобились более половине учениц – всего 32 девочки обучались языкам и 35 – рисованию. 

В первый год существования учебный инвентарь гимназии оставлял желать лучшего: имелись лишь 10 карт, глобус, теллурий (прибор для наглядной демонстрации годового вращения Земли вокруг Солнца), арифметический ящик, шведские счеты, четыре образца линейных мер и 26 проволочных моделей. В августе 1878 г. был открыт 2-й класс, спустя год – 3-й. Число учащихся увеличилось до 100 человек. Позднее срок обучения составлял уже семь лет. Для девушек, желавших стать учительницами, существовал 8-й педагогический класс.

В гимназии учились девочки из разных семей, одни были из очень обеспеченных, купеческих, но были и дети ремесленников. Успеваемость каждой оценивалась исключительно по знаниям и стараниям учениц. Так, в первый год существования гимназии из 60 человек на второй год были оставлены 15, на переэкзаменовку после каникул по разным предметам были направлены 9 девочек.

Первая форма

Женское образование было новым, передовым направлением. Девочки в России до конца XIX века преимущественно проходили домашнее обучение, поэтому для них не существовало строгих стандартов школьной формы. Правила соблюдали только те, кто посещал Смольный институт благородных девиц, основанный Екатериной II в 1764 году.

Официально гимназическая форма для девочек утверждена была только в 1896 году. Это было коричневое шерстяное платье с фартуком. Эта форма напоминает ту, что мы хорошо помним со времен Советского Союза. Но были и существенные отличия. Со всеми нюансами ее воссоздала технический дизайнер исторического костюма, учитель технологии гимназии Алла Бичина. В своей работе она опиралась не только на исторические и профессиональные знания, но и на фотографии гимназисток тех лет, которые хранятся в музее школы.

Как и более века назад

– Я работала в тематике исторического костюма эпохи, в основу легли фотографии учениц гимназии конца 19 века. Опиралась на них, а также на основные принципы костюмов в России, – рассказала Алла Бичина. – Гимназистки 5, 6 и 7 классов ходили в длинных платьях до пола, и, смею заметить, платья учителей, классных дам, были очень похожи по формообразованию и конструкции на модели платьев девочек. Некоторые педагоги носили также фартук. Форма девочек и строгие платья педагогов выражали единство и дисциплину, величественный и консервативный образ педагога располагал к стремлению подражать.

Костюмы, которые воссоздала Алла Бичина, характерны моде того времени. В них есть элементы модерна, а также элементы костюма викторианской эпохи – пышные рукава «окорок» и длинные юбки – в то время как раз происходил переход от корсетов к свободным платьям.  

– Материалы, формы, характерные для того времени, – коричневый, темно-серый, черный, – перечисляет специалист. – Все эти нюансы учтены в представленных моделях, в которых отображена великая эпоха начала серебряного века. Есть элементы, которые подчеркивают женственность, строгость и утонченность барышень того времени. Элементы дизайна перекликаются и с современными тенденциями в мире моды. 

 Сохраняя традиции

В послевоенное время было принято решение вернуть гимназический комплект, утвержденный до 1917 года. Это было то самое коричневое платье для девочек с белым фартуком по праздникам и с черным – по будням. 

Сейчас, согласно закону «Об образовании», учебные заведения имеют право вводить школьную форму. 

Для гимназии № 30 внешний вид ученика, как и в прежние годы, – визитная карточка образовательного учреждения. Положение о внешнем виде ученика о ней закреплено специальным уставом и опубликовано на сайте. Прописано всё до нюансов – как в повседневном, так и в парадном облике гимназистов. Как и в прежние годы, это строгий и благородный стиль, который гимназия № 30 сохраняет из поколения в поколение. 

Возможно, отчасти в этом секрет успеха ее выпускников? В дисциплине, строгости и внешнем виде, который из века в век настраивает на нужный лад.

Мы поздравляем гимназию № 30 с днем рождения!

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам