Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
Сегодня в 14.00 команда «Энергия» проведет благотворительный матч во Дворце игровых видов спорта
В Иванове чествовали молодых учителей и воспитателей - победителей городского конкурса
Первое занятие 21 февраля
В Иванове предлагают унифицировать формат адресных табличек на зданиях

Они станут удобными, заметными, стильными, а также будут соответствовать историческому образу города. Эти и другие изменения в правила благоустройства сейчас вынесены на общественные обсуждения.

Дизайн-код — это инструмент создания стилистически единого облика города, набор правил, которому будут соответствовать и вывески зданий. 

Вариант табличек для нашего города разработан ивановскими дизайнерами Татьяной Мотыревой и Василием Ломановым совместно с городским комитетом по культуре. Он предполагает надписи черным шрифтом на белом фоне, а также использование в оформлении рамки - по примеру адресных табличек, установленных на городских зданиях в 20-е годы. Для адресной части предлагается использовать два шрифта: для основных надписей специально разработанный для нашего города авторский шрифт «Иваново», для второстепенных - стандартный шрифт Sofia Sans Regular.

«Мы изучили большое количество исторических материалов, как по России, так и по Иванову – какие таблички были раньше, какие аншлаги использовались, какие были шрифты. И на основании этого мы постарались выделить именно ивановскую составляющую. Это монументальность, это авангард, индустриальность и, конечно, это конструктивизм. Разумеется, мы не забыли про читабельность. Шрифт должен работать», - сказала Марина.

Вариант, предложенный ивановскими дизайнерами, предполагает надписи черным шрифтом на белом фоне, а также использование в оформлении рамки - по примеру адресных табличек, установленных на городских зданиях в 20-е годы. Для адресной части предлагается использовать два шрифта: для основных надписей специально разработанный для нашего города авторский шрифт «Иваново», для второстепенных - стандартный шрифт Sofia Sans Regular.

Но предложенный вариант – не окончательный. До 7 февраля каждый ивановец может внести свои предложения.

«Адресные таблички появились в городе в начале 20-годов прошлого века. Ранее имя дому доставалось от владельца. К примеру,  Дом фабрикантов Маракушевых, дом фабрикантов Зубковых, и так далее. Сейчас сохранились первые адресные таблички начала прошлого века. Так, на улице Батурина сохранилась историческая табличка с номером квартала. Аналогичные встречаются в Пограничном переулке и в местечке Хуторово - в районе улицы Ермака», - рассказал главный специалист   комитета по культуре администрации города Иванова. 

Глава города Владимир Шарыпов подчеркнул, что адресные таблички, установленные в 1920-60-х годах – например, таблички с подсветкой или козырьком, выделены в особый блок.  На них дизайн-код распространяться не будет, их предлагается сохранять в первоначальном виде. Кроме этого мэр отметил, что адресные таблички предполагается менять постепенно по мере естественного выбытия - при ремонте здания, изменении адресной части или повреждения имеющейся таблички. Кроме того, предлагается размещение не только актуальных, но и исторических наименований улиц по согласованию с комиссией по топонимике при администрации города Иванова.

По словам руководителя государственного архива, историка Александра Семененко, исторически в Иванове так и не сложилось собственного устойчивого стиля в оформлении адресных табличек. Но историческая составляющая учтена в художественных особенностях нового дизайн кода. «Например, при указании улицы Маршала Василевского не допустимо написание «ул. М.Василевского» или улицы Парижской Коммуны – «ул. П. Коммуны». В этом есть элемент этики и уважения к историческим наименованиям улиц и объектов», - подчеркнул историк. Запрет на использование сокращенных наименований улиц также содержится в проекте нормативного документа.

Помимо единых требований к внешнему виду адресных табличек, изменения в правила благоустройства касаются уточнения сферы ответственности за уборку и содержания мест сбора твёрдых бытовых отходов, а также обязанность застройщиков следить за состоянием ограждающих строительные площадки конструкций – на заборах вокруг строек предлагается размещать баннеры с изображением цветового решения строящегося объекта или баннеры с черно-белыми изображениями исторической среды областного центра (исторические фотографии города на момент до 1970 года).

Нормативные документы размещены на официальном сайте города, а также на стенде в фойе мэрии. Предложения граждан принимаются до16:00 07.02.2024 года в письменной форме в адрес управления благоустройства (г.Иваново, пл.Революции, д.6, каб.1203 для физических лиц, каб.1203 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, blag@ivgoradm.ru); посредством записи в журнале учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях; а также через информационный портал города Иваново ИВАНОВО.РФ 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам